首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资余震犹在权重股集体沉沦

2008年02月27日 05:20 来源: 第一财经日报 【字体:


  张志斌

  证监会将严格审核再融资申请的表态并没有终结“再融资冲击波”,昨天上证指数自本轮牛市以来首次有效跌破年线,而前期机构高度看好的金融、地产、采掘等权重股板块带动股指下跌。

  昨日,沪综指开于4302.74点,报收4238.18点,涨幅1.09%,成交额898.73亿元;深成指开盘15888.10点,报收15328.42点,跌幅1.02%,成交额456.78亿元。

  其中,再融资依然对市场具有很大的杀伤力。近期走势最强的大农业板块个股之一新安股份(爱股,行情,资讯(600596.SH)在公布绩优年报的同时欲公开增发不超过3000万股、融资9.8亿元,股价随即一度大跌8.76%,尾盘下跌4.02%。而大农业板块也出现集体补跌,有再融资计划的冠农股份(爱股,行情,资讯(600251.SH)下跌9.96%,马上将配股的新赛股份(爱股,行情,资讯(600540.SH)也大跌9.70%。

  实际上,从1月15日本轮股指的下跌情况来看,相关个股再融资消息无疑成为股指下跌的重要助推器。

  再融资如何影响大盘?以上证指数为例,在经历了1月15日~17日连续3个交易日的下跌后,17日尾盘和18日都出现了一定的止跌企稳迹象。但沪市第八大权重股中国平安(爱股,行情,资讯(601318.SH)在1月18日公布了再融资计划,其股价随即在18日和19日出现连续跌停,上证指数也在这两个交易日内下挫逾600点之多。

  随着证监会连续开闸放行新基金发行,上证指数也开始盘整走好,并于2月19日出现大幅上涨,做出攻击形态。然而,2月20日,市场再度听闻浦发银行(爱股,行情,资讯(600000.SH)计划最高再融资400亿元的消息,浦发银行股价随即被市场打至跌停板,银行股板块也受此拖累集体大跌,上证指数当天大跌2.09%。

  但这还不是结束,再融资传闻的杀伤力开始变得日益强大!大秦铁路(爱股,行情,资讯(601006.SH)、中国联通(爱股,行情,资讯(600050.SH)被传计划再融资,上证指数大跌。

  一位市场人士指出,之所以再融资传闻引发大跌,从本质上看是市场资金面的供求出现了不平衡,在市场资金需求猛增的同时,流入市场的资金却在持续减少。

  有统计显示,在今年短短的一个月内就有20多家上市公司密集出台再融资方案,涉及资金2800亿元左右。而去年一年再融资的规模也只有约3657亿元,其中还包括非现金资产1008亿元。现在这样的速度和规模显然是目前的市场难以承受的。

  申万证券研究所市场研究总监桂浩明也认为,弱市不宜再融资,特别是不宜进行大规模的再融资。因为再融资实际上是迫使已经持有股票的投资者继续对原股票加大投入(如果不参加的话股东权益会被摊薄,持股成本会相对抬高),而如果投资者不愿意这样做的话,那么就只有“用脚投票”。而大家都选择这样做的话,股价自然是飞流直下了。现在的问题是,如果这种再融资规模十分庞大的话,那么就会影响到整个市场,毕竟再融资的本质就是从大盘往外抽掉资金。而一旦大盘承受不了,市场就要下跌,历史上已经有太多这方面的例子。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业