首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东莞控股入股东莞证券 26亿巨额融资后期还有大动作

2008年02月26日 10:46 来源: 新快报 【字体:



  新快报讯 (记者 王熙上) 昨日,东莞控股(爱股,行情,资讯(000828)发布公告称,公司拟参股东莞证券,并基本确定了参股比例及股权来源。市场人士分析,东莞控股在不久前曾申请26亿元的贷款融资,除了部分用于投资东莞证券,后期可能还有一系列的资产注入动作。

  东莞控股在今年1月18日突然放量涨停,被深交所要求临时停牌。1月21日,公司发布公告称,因与东莞市国资委“讨论重大不确定事项”停牌。2月4日,公司首度承认重大不确定事宜为“投资东莞证券”。根据昨日的最新公告,公司和东莞市国资委继续对投资东莞证券的方案进行论证,基本确定了受让股权的比例以及股权的来源,但仍需对受让的价格和方式作进一步商讨,存在不确定性,公司股票将继续停牌。

  曾与东莞证券“失之交臂”

  说起东莞控股和东莞证券,二者之间颇有渊源。2007年10月18日,东莞证券20%股权进入东莞市产权交易市场公开竞投,根据转让条件,东莞控股和锦龙股份(爱股,行情,资讯(000712)是竞标的两大热门。由于东莞控股的国资背景,成功竞投的呼声更高。但同一天,东莞控股就发布了澄清公告称,公司及其控股股东及最终控制人目前没有向本公司注入东莞证券股权资产的计划和安排,在未来预计的3个月内也没有这一计划和安排。这一声明打消了市场关于“东莞控股入股东莞证券”的猜测。2007年12月12日,锦龙股份发布公告称,公司已通过竞投获得东莞证券20%股权。现在距公告已经4个月有余,东莞控股打算参股东莞证券也不算违背公告承诺。从东莞证券现有股东持股比例来看,锦龙股份因收购了东莞证券29%股权成为最大股东。但东莞证券的控制权仍牢牢掌握在东莞市国资委手中。据了解,东莞市国资委直属企业东莞市财信发展有限公司联合子公司东莞市东糖实业集团公司和东莞市金源实业发展公司直接和间接持有东莞证券51%股权。

  26亿融资剑指更大目标

  据知情人士透露,东莞证券净资本预计已超过10亿元,正计划引进上市公司在内的新股东,并将公司净资本提升至20亿元以上。计划于2009年实现IPO。

  2月16日,东莞控股发布公告称,该公司董事会同意公司以信用的形式向中行、工行等6家银行申请共计26亿元人民币的短期贷款的授信融资额度。但公告中并未透露选择使用这些授信额度的具体项目,业内人士预计,除了部分资金用于修路等项目之外,可能有一部分资金用于参股东莞证券。

  市场人士分析,锦龙股份买东莞证券29%股份只用了4.76亿元,东莞控股就算把剩余71%股份全买了,也用不到26亿的一半,剩下的“大头”作何用途很重要。

  在各大股吧论坛,持有东莞控股的股民也在纷纷揣测这26亿元的用途。有自称了解内幕的股民表示,“东莞证券还不够东莞控股塞牙缝”,东莞控股可能把26亿元“用在大项目上”。

  下步装入东莞商业银行?

  据知情人士透露,此次26亿元的贷款融资暴露了东莞控股的发展野心,投资东莞证券可能只是第一步,东莞控股后面还会有大动作。

  据悉,东莞市政府下决心把东莞控股做大做强,而目前东莞控股只有高速公路和虎门大桥等资产,为何不叫“东莞高速”而叫“东莞控股”,正是东莞市政府早有打算:把东莞市的一些重要国有资产逐步装入东莞控股,使东莞控股成为东莞主要国有资产的重要平台。这次注入东莞证券资产只是第一步,接下来还有一系列的资产注入题材,比如东莞商业银行和城市污水处理等资产。此次贷款银行中唯独没有东莞商业银行,很可能为了避免关联交易,为即将出手东莞商业银行做铺垫。东莞控股入主这些优质企业后,凭借自己的融资平台不断注入资金做大这些企业,这些企业等条件一旦成熟可逐一上市。但这一传闻尚未得到相关方面的正面回应。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业