首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩志国:救市必须对症下药 应一律停止再融资

2008年02月25日 16:52 来源: 金融界网站 【字体:


韩志国

韩志国

  韩志国

  1月21日中国平安(爱股,行情,资讯推出的近乎疯狂的再融资方案,在频遭政策打压并且呈现出明显疲态的中国股市引爆了一颗威力巨大的深水炸弹并且进一步引发了中国股市的生态灾难,导致股市出现了一轮近乎雪崩式的下跌行情。尽管管理层已经三次出手救市,但每次救市的结果都只不过是一轮短暂的反弹,股市的弱势特征不但没有得到根本的改变,而且还依然故我地延续着跌跌不休的弱势行情。目前,再融资已经成为中国股市的一个特大瘟疫,使得市场的预期出现了空前的模糊与混乱。再融资的预期混乱与政策打压的预期紊乱相互交织,给内忧外患的中国股市带来了前所未有的巨大隐患。可以说,中国股市已经到了最危急的关头,政府与管理层的任何举措失当都不但会给市场带来灭顶之灾,而且还可能增加无法把握的人为风险。

  如果说管理层在近几个月用限制资金入市的办法来打压股市是有效的,那么最近一段时间管理层用开放资金入市的办法来救市就是无效的。开放式基金的开闸如果是在两个月前采用,那对市场无疑会起到巨大的震撼作用,并且能够立竿见影地达到救市甚至转势的目标。但在几个月来市场已经明显转弱、不确定性明显增加的情况下,单纯地依靠发行基金救市就已经很难收到预期成效。

  首先,再融资已经成为现阶段中国股市的最大利空,也是引发中国股市各种矛盾进一步激化的重要因素。大批权重股公司无法估量的再融资方案,使得市场陷入了深不可测的供求谜团,权重股都无可挽回地从市场的宠儿变成弃儿,并且成为持仓度极高的基金和机构的抛售重点。不管中国平安再融资方案做出怎样的修改,只要这个方案获得通过,那就无疑是中国股市的重大灾难,不但再融资的瘟疫会在市场进一步蔓延,而且很可能成为中国股市牛熊交替的重大转折点。

  其次,进入08年以来,中国股市的资金供求关系已经发生重大逆转,IPO和解禁股的浪潮惊涛拍岸,对中国股市造成了一轮又一轮的猛烈冲击。在这种情况下,如果再融资的规模和力度继续加大,那就无疑会给中国股市带来比南方雪灾更为严重的股灾,中国股市的生态环境就无可避免地会进一步恶化,市场也会进一步陷入水深火热之中,中国股市和中国股民付出了惨重代价的改革成果与发展成果就很可能毁于一旦。

  第三,国际经济环境与国内经济环境的变化已经使得中国股市的发展环境今非昔比,新资金的入市规模与入市潜力都变得相对有限,再加上持续的股市暴跌所带来的负财富效应,就使得整个市场的资金捉襟见肘。在整个市场的资金入市规模明显缩减的情况下,近乎疯狂的再融资就不仅是雪上加霜,而且是釜底抽薪,其结果就不仅是再融资公司本身的股价暴跌和投资者的重大损失,而且是整个市场瘟疫的相互传递与相互传染。如果对恶意“圈钱”的行为不能进行有效制止,那么中国股市的重大灾难就很难避免。

  必须指出,现阶段的中国股市正处于一个生命攸关的重大时刻。由于2008——2009年是中国股权分置改革和制度跨越的具有决定意义的年份,因而市场的走势就不仅仅是牛市还是熊市这样的市场运行趋势问题,而且还会在相当大的程度上决定中国股市改革与发展的整体命运。中国股市的股权分置改革还远没有完成,制度层面股权分置改革的完成仅仅是股权分置改革的阶段性成果,股权分置改革的最终完成还取决于原有的非流通股能否变成可流通、股权分置改革能否在市场层面完成和实现。由于股权分置改革是一场具有产权革命意义的重大变革,是决定中国股市命运的制度性跨越,因而采取一切可能的和必要的措施确保股权分置改革不仅在制度层面而且也在市场层面实现,就具有格外重要的现实意义和发展意义。牛市迎新、熊市弃新,股权分置改革的市场推进意味着市场的大规模扩容,这种大规模扩容只能在牛市的氛围和环境下才能实现,在一个哀鸿遍野、冰封雪冻的市场环境下,全流通绝对不可能顺利完成,资源配置机制的转换也很难推进和实现。因此,在相当程度上说,能不能够维持中国股市的牛市格局,将决定股权分置改革能不能最终完成,决定中国股市能不能做大做强,决定资源配置机制能不能够顺利地和有效地进行转换。从这样的角度和视野出发,管理层就不但要彻底放弃对股价指数进行打压的消极的股市政策,而且还必须以积极的态度促进股市的走好与走强。鉴于再融资对中国股市所造成的深重灾难与无法估量的重大伤害,管理层必须立即采取措施,在再融资的制度安排上做出必要的政策调整和改变。在我看来,对上市公司的恶意“圈钱”行为绝对不能纵容,中国股市必须花大气力用好投资者的每一分钱。IPO以后的36个月之内,应该一律停止再融资;即使进行再融资,其融资规模也必须受到严格限制。上市公司只能靠改善经营来做大做强,而不能把“圈钱”作为市场竞争的最便捷途径和最主要手段。中国平安一类的再融资应当受到整个社会的拒绝与谴责,中国股市也应当大声地、整体地对中国平安说“不”!同时,在市场的大小非大规模解禁的未来两年,市场IPO的速度和进度也要进行全面调整,市场扩容应从外延式为主转向内涵式为主。如果不能创造一个资金不请自来的机制,如果不能在整体上明确市场预期,那么任何的单一救市措施都不可能收到预期的和良好的成效,市场也就会不可避免地沉沦下去。从这个意义上说,现阶段的中国股市需要抓住要害、抓住根本的对症下药、相互配套和力度更大的救市政策的组合拳。

  相关专题

  中国式救市

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业