首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发再融资炸弹拖累大盘

2008年02月23日 23:28 来源: 新民晚报 【字体:


  在市场高度警觉上市公司“恶意圈钱”的敏感时期,浦发银行(爱股,行情,资讯增发10亿股、融资400亿元的传闻,成了一颗火药味十足的“炸弹”。浦发银行前天不仅创出自2001年8月6日以来的首次跌停纪录,而且导致刚刚有所走好的大盘再度步入下跌轨道。

  再融资早就有计划

  浦发银行再融资并非空穴来风,而是正在计划中的事项。浦发2007年中期的资本充足率为8.4%,已接近8%的监管标准的下限。尽管去年下半年浦发曾通过发行次级债,使资本充足率提高到9%以上,但浦发内部人士也承认浦发需要再融资,以在开展业务时摆脱资本金不足的局限。

  而昨天浦发银行发布澄清公告也表示,日前有部分网站发布了上海浦东发展银行股份有限公司再融资的消息,引起了市场传闻和股价异常波动,公司特做出如下澄清:公司根据战略规划要求和业务发展需要,正在研究以公开发行方式募集资金,补充核心资本。目前,具体方案尚未确定,公司将在近期召开的董事会审议后及时履行信息披露义务。

  事实上,一则传闻居然能诱发如此大的反应,不难看出目前股市已相当脆弱,甚至变得不堪一击。市场人士这样认为,在中国平安(爱股,行情,资讯1600亿元巨额融资计划引发大盘暴跌后,市场对上市公司这种圈钱方式感到极为厌烦,而依照民生银行(爱股,行情,资讯上月融资方案出台后市场的反应,浦发银行再融资消息400亿元一旦确认,大盘难逃大跌。

  银行股面临解禁压力

  除了浦发增发预期因素外,银行板块还面临解禁股的巨大压力。

  据统计,2008年将有13家银行股的“大小非”解禁,包括民生银行、工商银行(爱股,行情,资讯交通银行(爱股,行情,资讯宁波银行(爱股,行情,资讯南京银行(爱股,行情,资讯兴业银行(爱股,行情,资讯北京银行(爱股,行情,资讯中国银行(爱股,行情,资讯中信银行(爱股,行情,资讯深发展A(爱股,行情,资讯、浦发银行、华夏银行(爱股,行情,资讯招商银行(爱股,行情,资讯等13家银行股限售股解禁。解禁市值共约5300亿元。解禁按月份算有两个高潮。一是2月份,银行限售股解禁迎来第一波高潮:兴业银行33亿股、招行23.6亿股,解禁市值2200亿元。二是5月份,浦发银行3.17亿股和交通银行132.43亿股,二者市值约1800亿元(按1月底股价)。合计占全年解禁股份的62.6%。

  多家券商对13只银行股的套现压力进行了预测,其中对交通银行、宁波银行、兴业银行和北京银行这4只银行股的套现压力较大。根据民生银行解禁后股价表现来看,解禁股对股价形成了较大的压制作用,尤其是在股价相对较高的时候。

  而近来银行股跌幅较深,解禁股抛售的意愿不足,兴业银行是较好的例证。但这不能排除一旦股价走高后解禁股面临大量抛售的可能,对股价仍然会形成一定制约。

  相关专题

  浦发银行再融资风波

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业