首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:A股迟早过万点 农产品机会很大

2008年02月18日 06:40 来源: 广州日报 【字体:


  吉姆·罗杰斯(Jim Rogers):国际著名的投资家和金融学教授。他具有传奇般的投资经历。从他与金融大鳄索罗斯创立的令人闻之色变的量子基金到牛气十足的罗杰斯国际商品指数(RICI),以及两次环球投资等,无不令世人为之叹服。

  1942年吉姆·罗杰斯(Jim.Rogers)出生于美国亚拉巴马州;

  1964年毕业于耶鲁大学;

  1964年到1966年,就读于牛津大学;

  1970年与索罗斯共同创立了量子基金,取得了令人瞩目的成绩;

  1980年离开量子基金后,在哥伦比亚大学商学院讲学;

  1989-1990年完成了第一次环球旅行,并被吉尼斯世界纪录记载;

  1998年创立罗杰斯国际商品指数(RICI),到2003年11月该指数已达119.73%的升幅,超过同期主要指数;

  1999年第二次环球旅行时,投资上海A股,同样获得巨大成功。

  “我对中国股市近期的走势一点都不在意,也不知股市近期会怎么走,我并不擅长于短期的股市运作,对投资股市的时机选择也不是我的强项。不过,我自买入中国股票以来,从未卖出过中国的股票,我还想把手中的中国股票传给我的女儿呢。”

  美国经济增长大幅下滑,股市大跌,为了救市,美联储大幅减息,布什政府出台一系列财政刺激政策以救市;在3个多月时间里,中国股市从6430点大幅下跌至4544点,跌幅接近30%。在一系列货币政策和财政政策的刺激下,美国经济是否会很快复苏?中国牛市是否已经终结?在全球经济增长放缓的情况下,还有什么投资产品可以关注?投资大师吉姆·罗杰斯接受广州日报的独家专访时表示:美国的一系列所谓刺激经济增长的政策实际上是在创造另一个泡沫,它会让美国经济的衰退持续得更久;而中国股市迟早都会超过一万点,他自己手中的A股从未抛售,准备留给女儿继承。

  “华盛顿政府正在制造另一个泡沫”

  广州日报:您认为美国经济是否正像人们所说的那样进入了一个衰退期?次级债务危机会伤害中国经济发展吗?

  罗杰斯:是的,由于次级债务危机造成的大量坏账等因素的影响,美国正处于一次衰退当中,其他国家会受到影响。中国的一部分人将受之影响,但同时也有一部分人是不会受到影响的。比如,如果你是向美国的沃尔玛等零售商供货的,你的生意额度就会下降。但中国也有很多行业不会受此衰退的影响,比如农业、水处理行业等等。

  广州日报:您认为美国经济能在今年年底时恢复吗?

  罗杰斯:不会,美国经济需要更长的时间才有可能恢复,搞不好,在未来的很多年里,美国经济将会面临更大的危机。无论如何,美国次级债务风波造成的经济衰退将需要一年以上的时间才能恢复。目前为止,华盛顿政府已经犯下很多错误,并且正在继续犯下更多的错误。所以,美国经济到底要用多长时间才能走出困境,这取决于华盛顿政府的政策决定。

  广州日报:华盛顿政府正在犯怎么样的错误?

  罗杰斯:比如说他们大大增加了现金供应、把利息砍得太低,准备降税、刺激人们的收入增长,正在等待出台的很多所谓“刺激经济增长”的一揽子计划,这些放松银根的政策短期内确实可能会刺激经济的增长,但实际上从长期来看,会把情况搞得更糟,因为这些政策会造成更大的流动性,在美元正在不断贬值的情况下,使通货膨胀情况更加恶化,最终会导致长期利率涨得更高,或使得衰退更恶化。你知道,在过去的几年时间里,美国经历了几个经济的泡沫,现在华盛顿政府正在做的不过是在制造另一个泡沫。这并不是好事情。

  广州日报:该如何解决这些危机呢?

  罗杰斯:我的意见是不需要降息,不要回避这个衰退的到来。监视着这个衰退的发生,然后你可以跨过去,重新开始。因为当一个衰退到来时,一些在几年时间内出现的经济泡沫、投机资金会被消除掉。如果你不让衰退去自动清除市场经济发展中出现的错误,那么你会一直有麻烦。比如日本经济在上世纪90年代就发生了类似的一系列问题,当他们的利息降到零时,他们的经济有没有恢复增长呢?答案是否定的。日本经济从此在十几年的时间内陷入了低迷不振,他们花了很多时间去恢复经济的活力。我想美国政府正在犯一个类似日本政府当年犯下的错误。所以美国政府应该让这个衰退到来,那其实并不会是一个长时间的衰退,这个衰退会被消除,然后美国人会继续走下去。

  “中国人应学会对股市的下跌习以为常”

  广州日报:中国股市近期出现暴跌情况,在半个月的时间里,跌幅达到20%。您认为这种情况正常吗?中国股市此轮下跌有没有一些合理的原因呢?

  罗杰斯:很多原因可以解释中国股市的此轮下跌,比如连续五六次上调利率,十几次上调存款准备金率等等。中国政府正在采取的这些关于降低通货膨胀,让经济理智、冷静发展的政策是正确和明智的。不过,我对中国政策决定有一个建议,就是不能限制价格的发展,因为那是没有用的。此外美国经济衰退,中国的出口额会下降,相关的出口企业业绩会下降,这些都是解释中国股市此轮下跌的原因。

  中国人应学会对股市的下跌习以为常,如果一个股市是一直上涨的,或者一直没波动,这才是令人奇怪的事情。很多股市连续几年都会下跌,这就是股市运作的方式。

  广州日报:您对中国股市近期的走势如何看待?

  罗杰斯:我对中国股市近期的走势一点都不在意,也不知股市近期会怎么走,我并不擅长于短期的股市运作,对投资股市的时机选择也不是我的强项。不过,我自买入中国股票以来,从未卖出过中国的股票,我还想把手中的中国股票传给我的女儿呢。

  “中国农产品现在投资机会是很大的”

  广州日报:您认为2008年北京奥运会对中国经济和股市会有较大的刺激作用吗?

  罗杰斯:2008年北京奥运会对中国股市并不是很重要。中国是一个人口超过10亿人的大国,因此发生在北京的奥运会对中国经济或者是股市的影响并不会太大。从历史来看,美国亚特兰大奥运会结束后,美国经济并没有受之影响。澳大利亚奥运会、希腊奥运会对其本国经济也都是几乎没什么影响的。而这些国家相对于中国来说都是小国。因此北京奥运会对中国的影响只会限于小部分地区,而不会对总体经济或是股市有影响。中国股市在接下来的时间里或许会因为某些因素而出现下调,但不会是因为奥运会的结束。

  广州日报:您能介绍中国股市有多少行业是值得投资的吗?

  罗杰斯:一个是农产品,因为在未来几年,棉花的价格还会涨,糖的价格也还会涨,如果投资者能找到合适的相关的上市公司的股票,在未来的10到15年时间里那将是不错的投资选择。因为中国政府正在花费许多投资和精力去重新振兴农业发展,以养活自己的人口。因此在这时,农产品的投资机会是很大的。此外,其他的工业如水处理、能源等都是不错的投资选择。

  广州日报:您认为黄金在目前的高价状况下还继续有投资价值吗?

  罗杰斯:我持有与黄金相关的股票,如果黄金类股票价格继续下跌,我还会再买进。但是我并不知道在什么价格买进。我只是告诉你,我预期金价还会再上涨到一个新高度,与黄金有关的股票也是如此。

  广州日报:对有色金属投资有何意见?

  罗杰斯:我手中并没有有色金属的股票。不过我正在等待它们的价格下调到一定位置,我就会买入。

  广州日报:您认为美元会否在年底时如大家预测的那样开始反弹?

  罗杰斯:也许吧,但是在未来的很多年时间内,美元都将是继续贬值的,当然它不会是直线下跌。

  广州日报:国内的很多专家认为人民币的升值会伤害经济的发展。

  罗杰斯:是的,人民币升值,一些人会受损,但更多的人是获益的,比如价格会有所降低。在未来10年人民币会升值两到三倍,人民币会在很多年内保持强势。

  广州日报:您认为中国股市会达到怎么一个高度?

  罗杰斯:迟早都会突破一万点,也许五年,也许十年,虽然我不明确什么时候中国股市才会达到这样一个高度,但我对它的表现会很有信心。我希望我的女儿能在某天继承我的中国股票。(此稿特别感谢华尔街人协会提供的帮助)

  罗杰斯印象

  罗杰斯在记者的采访申请发出后一个小时内即与记者联系,在得知记者背后所代表的《广州日报》在中国业界的地位后,12小时不到,他即告知记者,采访即刻可以开始。这多少让记者有些意外,一般公司高层的采访申请,记者通常都会等上好几天才能得到关于接受采访或是不接受采访的确定答复,而罗杰斯却是这样反应“神速”,令人惊诧。

  与记者的访谈一开始,罗杰斯即表现得与一些投资者常见的隐晦谈话方式不同,他快人快语,并不隐瞒自己的观点,直奔主题,而且条理明晰,不拖泥带水,三句话之内必能把自己的观点表达清楚。采访中,罗杰斯表示自己在投资时并不精于时机的选择,而只是看一个行业发展的大方向,短线操作并不擅长。其中的道理自然是有,但记者却更相信其话音里不曾表白的背后信息:在取舍之间,罗杰斯其实比大多数人更清醒;在争取和获得机会方面,他的反应也比谁都会快。

  乐观的美国投资者

  最近,国内A股大跌,人们谈起股票,难免一脸颓丧,与之前的眉飞色舞形成鲜明对比。

  尽管目前美国深陷次级债危机之中,被套牢的投资者们恐怕在半年内很难看到解套的希望,随着给债券提供担保的保险公司的卷入,一波更大的风暴可能即将来临,而且由于华尔街的裁员行动一波接一波,不少人失去了工作。然而,纽约街头的人们却没有给记者留下丝毫颓丧的印象。对于未来,无论是华尔街的专业人士,还是普通老百姓,都比较乐观。记者采访过的投资银行、保险公司的多位高管传递的信息都是:美国经济是非常富有弹性的,修正能力很强,从衰退到复苏,往往只需少则两三个季度的时间,最早在今年夏天,美国经济就有可能开始复苏。

  “没关系,明天就会上涨的”

  尽管股市大跌,但当记者随机采访在纽约街头的老百姓时,大家总是微笑着说:“没关系,明天就会上涨的。”据了解,美国普通投资者一般都是中长期投资,大家对市场波动习以为常,不会为了波动而短线进出。事实上,即使包括巴菲特和罗杰斯这样的投资大师,采取的也是长线投资的策略,一旦看好并买入,便长期持有。反映到市场上,便表现为价格波动的平缓。这大概就是成熟市场最大的特征吧。

  而反观国内的市场,大家投机心理严重,涨则全民振奋,不顾风险一窝蜂追进,结果导致股票价格狂飙,严重脱离基本面;跌又全民沮丧,一窝蜂抛售,结果即使宏观经济环境和公司基本面依然看好,股票价格也会一路狂泻,看不到底。市场波动剧烈,极其缺乏理性。

  记者在纽约采访过程中,感触最深的就是大洋彼岸人们对中国经济成长由衷的赞赏,无论是华尔街顶尖的经济学家们,还是街头的出租车司机,无论是投资大师罗杰斯,还是普通的投资者,虽然谈起中国近几年股市和房市,都认为前两年增长太快,目前的风险很高,但对于中国经济的长期成长,无一不充满肯定。对于中国市场的投资,大家寻找的只是一个逢低买入的机会。

  国内市场和投资者心理的成熟,需要一个漫长的过程中,在这个剧烈波动的过程中,不少人会付出代价,如果缺乏理性判断和自我控制,就有可能成为输得最惨的那个,而无法分享中国经济成长的成果。

  
  相关专题

  大宗商品黄金时代是否终结

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业