首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市菜鸟:坐过山车的一年

2008年02月16日 11:02 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:董娟

  29岁的曾苏现在已经是“无业游民”,准备去美国和男朋友团聚。虽然猪年春节前大盘几次“抽风”,并以绿色结尾,但对她的实际影响并不太大,除了一只依然几乎被腰斩的B股股票外,她已无其他股票。

  13个月前,她买了自己成为股民后真正意义上的第一只股票,陆陆续续投入了10万元,开始了像坐过山车一样的“纸婚炒股年”。

  曾苏投身股海时赶上了好时机。买的股票很争气,几乎就没有跌过,每天上班看一看自己账户上不断增长的数字,小脸激动得天天红扑扑的。她一直牢记电视主持人的话:牛市要捂得牢股票才能赚钱。

  虽然只是纸上财富,可曾苏已经开始小小的享受了。有一段时间,她要天天加班,从工作单位到家有一辆直达的公交车,是全新的沃尔沃空调客车,而且坐的人也不多。但自从纸上财富不断增长之后,她就更青睐打车回家了。“钱来的这么容易,打车也没多少钱嘛。”曾苏沉浸在财富增长的喜悦中。

  打车似乎还不能反映问题。2007年4月初,曾苏的纸上财富接近4.5万元。“真激动啊!”这次她把一半的股票变现了,报了两个人“五一”期间去韩国济州岛的旅游团。这是为了迎接马上要从美国读书回来休假的男朋友而安排的活动。以前男朋友回国时,他俩的旅游几乎都是在长三角区域,更“烧包”的是,她还借这个机会花8000元买了自己一直梦寐以求的单反数码相机。

  有些人像曾苏一样,在股市里赚了钱就开始大肆消费,但也有些人过着另外一种生活,比如她的同事小孙花钱就没以前大手大脚了,甚至开始节约起每一分钱。用小孙的话说就是“把有限的钱用在无限的投资事业中”。每月发了工资就直接将薪水转到了股票账户里。小孙甚至还纳闷:“为什么大家不把钱拿来生更多的钱,却都拿出来消费?”

  曾苏没有理会小孙的疑问,开始部分转移战场。这源于她去韩国旅游时认识了一位基金经理,被建议进入彼时最大的加值洼地——B股。很快,她真的迎来了B股最好的时代,曾苏用“激动得快昏了头”来形容自己,她把手上还剩的一些美元全部买了股票。

  再接下来,“5·30”到来了……

  “哪里见过这样的局面,绿油油的大盘,所有的都是卖盘,根本没人接盘的。”至今回忆起当时的情景,曾苏还心有余悸。

  在接下来一个多月的盘整期,曾苏手中的股票几乎都被拦腰斩断。一下子从山峰跌到谷底,改变的不仅是心情,还有消费习惯。虽然还是经常加班,但曾苏坚持天天乘公交车回家。逛街时也不是看到什么喜欢的就买,通常会想:股票要涨几毛钱才够买这件衣服呢?有时候甚至看到自己心爱的相机也会郁闷:当初为什么要花这么多钱买它,放到现在股票大跌时补仓岂不美哉。

  经过一个夏天的盘整,菜鸟曾苏在朋友的建议下于2007年8月底将手中所有的A股股票全部换掉。在重新换了股票后,曾苏对自己的投资进行了简单的分析:现在依然处于赚钱阶段,虽然赚得不多。投资有收益的她现在依然会打车回家,但只在比较累或加班较晚时。逛街遇到自己喜欢的东西也会去买,“有理由对自己更好一点,但不会乱花钱。”

  2007年10月初,男朋友要求曾苏去美国陪读的事正式开始办理了。为了有更多的签证保证金,她把A股所有的股票都卖掉了。“没赚钱,但也没亏,幸好那时给卖掉了。”曾苏说的“幸好”是由于央行年内第八次上调存款准备金率而导致大盘直接从6000多点跌下来。再接下来,2008年1月的大跌也和她没有任何关系。但她偶尔也会想,如果我手中还持有股票会怎么样?日常生活又会有怎样的变化?

  “投资理财是为了提高生活质量,我不会再盲目性消费,但也会为自己的生活质量打算。”菜鸟股民曾苏这样总结自己的消费行为。

  
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业