首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三联商社股权拍卖易主在即

2008年02月15日 15:11 来源: 羊城晚报 【字体:



  国美希望能参与竞购,苏宁认为收购意义不大

  2月14日,国内首家上市的家电连锁企业三联商社(爱股,行情,资讯(600898)2700万股权在济南公开拍卖。在这部分股权被拍卖之前,三联集团共持有三联商社4978.26万股,占三联商社总股本的19.71%。一旦2700万股权易人,三联集团的持股比例将低于10%,这意味着三联商社控股权争 夺的结果,将进一步改写目前国内家电连锁业的生态格局。

  股票异常波动

  2月4日,三联商社突然临时停牌。2月5日该公司公告称,公司近期获悉,山东省济南市中级人民法院委托拍卖行于2008年2月14日,对三联集团因债务纠纷被司法冻结的公司有限售条件的流通股2700万股进行拍卖(约占公司总股本的10.67%)。公告显示,这部分限售流通股股权的参考价为2.48元/股,但这部分股权要2013年7月12日才能上市流通。2月5日公告发布当天三联商社几乎封住涨停,春节后开市首日,在大盘一片惨绿背景下,该公司股票依然高开并迅速封住涨停,报收9.68元。

  如果说公开的信息使得股价大幅上扬不足为奇的话,在此之前三联商社股票在二级市场的表现就多少有些异动了。1月8日,正在爬升的三联商社遇到大笔抛单,股价一度跌停。当天共有300多万股皆从中信建投济南四路营业部抛出。而去年接近年底时间段,该营业部已经在8元-10元间持续抛出了4000多万股三联商社流通股。而记者查阅三联商社公开资料发现,这些巨量的抛单正来自其控股股东三联集团所持流通股。

  更令人关注的是,三联集团近期多达5.7亿元的巨量抛单也迅速被其余营业部接纳,证券分析人士认为,这样集中的交易在二级市场中并不多见。可以给出的合理解释是,三联商社这只股票或有特别吸引大资金的亮点。而眼下控股权的拍卖似乎为此作了注脚。

  巨头虎视眈眈

  作为山东的区域家电连锁企业,三联商社2003年通过重组郑百文实现上市,成为国内第一家专业家电连锁上市企业。不过三联商社重组郑百文后却深陷泥潭,近几年更是由于行业竞争加剧,导致销售规模萎缩,盈利能力大幅下滑。2006年三联商社主营业务收入为17.85亿元,同比下跌14%;2006年年底时,三联商社拥有门店130家,门店总数同比下跌14%;去年上半年,三联商社实现营业收入8.22亿元,较同期减少5.68%,完成净利润-187.33万元,较2006年同期下降100%以上。

  不过,不可否认的是,三联商社在行业内销售规模依然位居前列,而且在山东区域市场仍然占据较大份额。在这几年家电连锁大并购后,三联商社已是为数不多的仍有一定价值的区域大连锁。事实上,众多家电巨头一直对三联商社虎视眈眈,一是其在山东的布局,二是其上市的壳资源。近两年有关收购的消息也屡见不鲜。2006年,市场盛传进入中国市场不久的百思买拟1亿美元收购三联商社,其股价亦大幅飙升。不过这段“姻缘”因价格不合而被双方终止。随后国美、苏宁等都被传有意入主,却也是只见开花不见结果。

  对于此次股权拍卖,苏宁总裁孙为民告诉记者,三联商社主要是在山东地区发展家电连锁,有些区域经营情况不错,有些区域的效益则不佳,因此苏宁收购三联商社股权的意义不大。而国美电器副总裁、新闻发言人何阳青则因公司错过了递交1000万元拍卖保证金时限而大呼可惜。据悉,国美已于昨日派人急赴济南,希望能参与竞购。据悉,此次三联商社控股权的出售,从公告之日起到正式拍卖,只给予有意竞买者10天的准备时间。(本报记者吴江)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业