首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股民平静对待股市下跌

2008年02月14日 15:30 来源: 深圳特区报 【字体:


  【本报讯】(记者 徐皓) 鼠年第一个交易日,股市的“鼠性”显露无遗。股民们在一片观望气氛中平静对待股市下跌,并展望着新年的投资。众多投资者表示,鼠年投资要小心谨慎,在波动中寻找阶段性机会是他们主要的投资策略。

  “跟着热点跑中短线,打一枪换一个地方,像‘小老鼠’一样投资是我今年的方法。”去年才入市的小文略带调侃地说。在去年的大牛市中,小文竟然出现了近20%的亏损。他总结自己的失误之处,主要是长期持有基本面不好的个股。因此,他今年决定改变投资方式,但结果会如何,他并没有信心。

  “今天到营业部的人比年前要少一些。”中山证券的谢经理介绍说,“多数股民还沉浸在节日气氛中,就算来营业部的客户交易也不活跃。”对于后市,谢经理认为今年一头一尾会比较好做。在开头的时候,有机构要做市值而会拉抬一些重仓股。而展望年尾,8月份次贷影响可能告一段落加之奥运会因素,市场可能重新走强。

  在大户云集的国泰君安某营业部,众多资金雄厚的投资者新年一开市就来看盘。但大家都是看的多,交易的少。据营业部经理介绍,“大户们认为今年股市有机会,但很不好把握,因此,他们今年会将大部分时间用在公司调研以及交流上至于究竟什么行业可能出现大机会,他们也没有把握。”

  与大户们相似,基金经理们对今年的行情信心也不大。总体而言,北方的基金相对乐观,南方的基金相对谨慎。接受记者采访的大部分基金经理表示,看不清后市方向,目前要采取保守的投资策略。但目前仓位变动也不大,约在七八成左右。

  说起今年的投资理念,网友利敏的看法很有代表性。他表示在十二生肖中,鼠类的身材最小,却依然能存活下来,原因在于最懂得自我保护。这一点对于经历了股市大涨和调整市的投资者而言,尤其值得学习。

  展望后市中证投资的徐辉表示,A股在2008年合理估值区间应该在4200点到5500点之间。当然,由于世界局势的复杂以及国内影响证券市场运行的因素非常多,这会使得市场可能出现阶段性的疯狂和阶段性的恐慌。在恐慌出现的情况下,沪综指可能向下跌破4000点,甚至可能跌到3600点左右。这种情况可能在次贷危机再度爆发、以及2008年房地产销售情况远远落后于分析师的判断等情形下出现。而在奥运等因素刺激下,市场在疯狂阶段时,沪综指可能向上突破6000点,甚至不排除创出新高的可能。

  “鼠年股市机会还是相对较多的。”有着十几年投资经验的崔伟宏表示,“但股民们要机警一点,要加大波段操作的力度。”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业