首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特出手救市动能减弱

2008年02月14日 11:57 来源: 新快报 【字体:


  2008年市场前景仍不确定

  新快报综合报道 有“股神”之称的美国投资大师沃伦·巴菲特(Warren Buffett)12日公布对高达8000亿美元美国市政债券提供再保险计划后,缓解了对保险业脆弱境遇的担忧,欧美股市大涨,但这种涨势未能延续到昨日。周三欧洲股市开盘下跌1%,周二大涨3%的动能正在丧失,原因是市场重新评估巴菲特对美国市政债券进行再保险的风险。

  沃伦·巴菲特12日在接受美国CNBC电视台采访时说,其领导的伯克希尔·哈撒韦公司已向美国最大3家债券保险商Ambac、MBIA和FGIC提出愿为它们承保的市政债券提供再保险,承保的价值约8000亿美元。不包括其他复杂的高风险金融工具。同时,这些保险商还需向巴菲特支付其所收到保费的1.5倍作为回报。其中一家公司已经对其援助计划予以回绝,其余两家尚未作出回复。

  债券保险商的作用是在债券发行商失去偿债能力时代其承担责任。自次贷危机爆发以来,抵押贷款债券违约率持续攀升,债券保险商面临巨额索赔。全球最大债券保险商MBIA公司日前宣布,其2007年第四季度出现公司历史上最严重的单季亏损。Ambac、FGIC则未能保住对债券保险商至关重要的3A信用评级。

  评论认为,伯克希尔·哈撒韦公司要求支付的金额过高。Ambac的股东Evercore资产管理公司首席投资官An-drew Moloff指出,债券保险商与巴菲特之间的谈判已经持续了几个月,但是由于巴菲特要价过高,谈判迟迟没有进展。巴菲特很喜欢市政债券业务,因为这一业务利润很高,并且还贷风险很低。这一再保险交易对巴菲特来说很好,但是Ambac和MBIA的管理层并不会喜欢,因为这将把这些公司最好的业务剥离,使这些公司在面对信贷衍生品投资组合产生的亏损时能够调动的资源更少。

  不过,伯克希尔·哈撒韦公司再保险部门主管AjitJain 表示,由于这些债券保险商目前在维持“3A”评级时存在困难,因此即使这一交易价格对债券保险商来说过高,但仍然是值得的。

  13日,欧洲股市银行股领跌,巴克莱(Barclays)和瑞银集团(UBS)下跌,英国抵押贷款提供商Bradford &Bingley 下跌12%,该公司公布了对受损资产的冲销计划。

  截至13日北京时间16:10,泛欧绩优300指数下跌1%,报1320.6,周二该指数上扬3.4%。周二标普500指数收盘上扬0.7%,盘中一度涨逾1.7%。

  KBC资本管理公司的全球股票基金主管希尔斯(DirkThiels)表示,股市下跌没有任何意外,毕竟市场仍存在很大的不确定性。2008年的投资收益前景阴云密布。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业