首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

枯燥的第一天

2008年02月13日 17:17 来源: 金融界网站 【字体:


  跌108点,成交624亿,这就是鼠年的第一个交易日带给我们的开门礼物。几乎所有的投资人都一致认为今年的行情不宜操作,赚钱将是十分艰难的事情,但可能谁也没有想到,这份难,也来得太早了些。

  虽说这场下跌的导火线来自于外围,但持续至今的调整,那肯定是我们自身出了问题,而各种各样的解禁正是导致下跌的主要原由。前节最后一个交易日,我们迎来了中石油高达10亿股的解禁规模,而当时的股价对其16.7元的发行价来讲,仍有50%左右的获利。笔者曾在28元时向参与中石油发行认购的机构了解过,他们的想法是,等到解禁上市,能卖在25元就认为十分满意了,有了这样的想法,股价又怎么能涨得起来?而正是这样如潮的各种解禁,才制约了市场的活跃,才让投资人关前却步。当然,这些都是以前我们欠下的“债”,现在不过是在还“债”罢了。

  不过,股市跌猛了,急的不只是我们普通的投资者。美国在行动、欧洲在行动、亚洲在行动,中国的管理层也做出了各样的姿态。美国政府推了150亿美元的救市计划,又连续多次降息刺激经济,以及各国对其银行的注资行为,而近期“股神”巴菲特也提出了向再保险的市政债券提高高达八千亿美元的救市计划。这样连续、实质的行动,无疑让我们看到了解决次贷债的希望。而几乎事不关已的A股市场因受其冲击,我们的管理层也做出了一些行动来声援这场无声的战斗。春节前最后两个交易日提出重新开放基金发行、适时展开融资融券、以及因市况较差而暂停了中国铁建、紫金矿业的发行,这些“中国式的救市”政策仅刺激了一天的“井喷”行情,又重陷入了沉寂之中。这就如那句经典台词一样“人心散了,队伍不好带了”,要想重新提振市场的人气,又将是一件十分困难的事。对于大多数人来讲,等待,也许就成了当下的最好防守。

  但市场中从来不缺智者,他们敢于逆市建仓,在人心最恐惧的时候,他们出奇制胜,他们用极好的耐力与其它对手纠缠,最终赢得漂亮。QFII无疑是这样的智者,近期它们虽自身有着很大的困难,但仍不放弃中国A股市场这块“肥肉”。 统计显示,截至2月5日,在已披露2007年年报的98家公司,QFII现身12家上市公司前十大流通股股东名单中,合计持股1.29亿股,比去年三季度末增持了1756.88万股,增持幅度为15.76%。这就说明,尽管花旗等QFII基金出现了巨亏,但它们并未因此而退出中国证券市场,因为,他们也知道,这里是一座金矿。

  现在的A股市场虽有着这样或那样的问题,但根子并未坏掉,只要我们挺过最艰难的时间,依然是会看到光明的,只有有耐心的人,才能笑到最后。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业