首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雪灾整体影响为负 旅游业公司境遇大相径庭

2008年02月03日 20:04 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站2月3日讯 旅游业毫无疑问是受雪灾打击最直接的行业之一,然而对于不同的公司来说,情况却迥然有异。

  总体影响为负 长期影响不大

  申银万国研究所分析师陈海明博士表示,从短期来看,影响是明显的,“如大家出行不方便,有些人就放弃旅游了。”

  他表示,雪灾造成了交通拥挤甚至瘫痪,人们出游不便,从而影响游客规模,对整个旅游行业的负面影响较大。另外,如果雪灾持续,将对日益临近的“春节”黄金周产生较大的不利影响,进而甚至对整个一季度都产生较大的负面影响。

  银河证券分析师洪亮表示,“对旅游业来说,一要有钱,二要有时间,而时间往往是固定的。”

  他表示,目前影响最显著的是酒店和户外景点,“很多订单都取消了,很多景点也没法开展经营。收入几乎都没有了。而且还存在维护费用。”

  但分析师认为,从长期来看,影响不大。

  陈海明表示,首先,由于游客出游在时间上存在一定的替代性,如原计划“春节”黄金周出游黄山的游客,考虑到雪灾因素,而最终放弃此计划,但其很可能会利用未来的时间,如“五一”、“十一”黄金周去旅游。其次,一季度一直是旅游淡季,其净利润贡献仅约占全年10%不到。“考虑到上述因素,我们趋向于认为,从长期来看,如一年,雪灾对整个旅游行业的影响较小。”

  洪亮也表示,跟4月-11月的高峰相比,“现在还谈不上旺季,仅仅是一个小高潮。”

  他认为,雪灾对旅游业全年不会有太大影响。“一睦有经济能力的人们总要出去玩,这次出不去,可能就会利用五一、十一或是年假出去玩。”

  对子行业和特定公司影响大相径庭

  陈海明表示,旅游业的行业特点是分散,对于不同的子行业和不同地域的公司,受雪灾影响的区别可能相差很大。

  对餐饮行业影响不大:雪灾对餐饮行业的影响有利有弊,利在于雪灾造成了部分地段供电供气紧张,甚至出现停电停气,从而导致一些人外出就餐;弊在于雪灾造成了交通拥挤甚至瘫痪,人们出游不便,从而导致游客规模锐减。总体上雪灾对餐饮行业影响不大。从上市公司来看,西安饮食(爱股,行情,资讯(000721.SZ)、全聚德(爱股,行情,资讯(002186.SZ)等由于所处的地段,这种负面影响更小。

  对景点行业略有负面影响:雪灾对景点行业的影响有利有弊,利在于下雪进一步增强景点的吸引力,从而导致一些人外出观看雪景,如峨眉山近期上山看雪景的游客特别多;弊在于雪灾造成了交通拥挤甚至瘫痪,人们出游不便,从而导致游客规模锐减。总体上雪灾对景点行业产生一定影响,且弊大于利。从上市公司来看,黄山旅游(爱股,行情,资讯(600054.SH)由于所处的地段,这种负面影响较大,其于1月29日甚至出现零游客的现象,这在2003年“非典”期间也没有出现过。而华侨城A(000069.SZ)、桂林旅游(爱股,行情,资讯(000978.SZ)、峨眉山A(000888.SZ)、丽江旅游(爱股,行情,资讯(002033.SZ)等由于所处的地段,这种负面影响较小些。

  对酒店行业略有负面影响:雪灾对酒店行业的影响有利有弊,利在于雪灾造成了部分地段供电供气紧张,甚至出现停电停气,从而导致一些人住在酒店,如华天酒店(爱股,行情,资讯(000428.SZ)这几天酒店暴满,其中有较大一部分是由于家中缺电导致;弊在于雪灾造成了交通拥挤甚至瘫痪,人们出游不便,从而导致游客规模锐减。总体上雪灾对酒店行业产生一定影响,且弊大于利。从上市公司来看,华天酒店甚至还出现短期利好,原因是部分外地游客无法返回来源地,本地居民受停电停气影响,一部分住在酒店中,这可以从这几天100%的入住率看出;对锦江股份(爱股,行情,资讯(600754.SH)、金陵饭店(爱股,行情,资讯(601007.SH)等由于所处的地段,这种负面影响较小。

  对旅行社行业略有负面影响:雪灾对旅行社行业的略有负面影响,这主要是由于雪灾造成交通拥挤甚至瘫痪,人们出游不便,从而导致游客规模锐减,出现大量退团现象。从上市公司来看,雪灾对首旅股份(爱股,行情,资讯(600258.SH)、中青旅(爱股,行情,资讯(600138.SH)等的负面影响较大些。

  相关专题

  暴雪之灾

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业