首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行股:被强烈压抑的那头金牛

2008年02月01日 23:03 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 宁国强

  “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了。”

  2008年的第一个月,来自太平洋(爱股,行情,资讯那边的风险,席卷了全球股市,中国也没能幸免。那叫牛市的股指低下了它高昂了两年多的头,同时,各类先知先觉的投资者也少见了踪影。据报道称,多数投资者已经半仓操作,而资金规模最大的公募基金群,有迹象和消息表明又在开始新一轮减仓-建仓的操作。

  但一个难以忽略的事实是,和中国众多优秀的上市公司一样,2007年银行股的年报仍将精彩。

  银行股遭遇暴跌

  在14家上市银行中,股价仍在30元以上区间的,只有4家。而10元至20元之间的有6家,10元以下的有4家。其中被市场怀疑在美国次债危机中损失最大的中国银行(爱股,行情,资讯,其市盈率(TTM)已经只有24倍,股价只有5元多,成为了市盈率最低、股价最低的一只银行股。

  虽然传闻巨亏,但中国银行于1月29日发布澄清公告称,他们仍将保持在去年的业绩基础之上有所增长。

  可此前一份比较有威望的业内杂志的一篇报道认为,中国银行在美国次债危机爆发之中,至少损失60亿美金。在稍后的消息中,有媒体降低了中国银行损失的估计。其实无论中国银行到底亏损了多少,但是目前的迹象表明,站在中国银行背后的超级大股东轻易地抹平了其在海外的投资损失。

  事实上,根据高盛的报告,截至去年8月,中国银行投资于MBS(美国抵押支持债券)的资金约90亿美元,高盛估计评级为A级或以上。如果根据三季报数据来测算中行年末的次按状况,在经过增提减值准备后,中行持有次按类资产的总值为79.47亿美元,其中MBS账面价值为74.51亿美元,CDO账面价值为4.96亿美元,分别只占中行全部证券投资总额的2.86%和0.19%。

  另外,有人宣称,从同业拆借利率一度达到13%看,中国银行业的钱可能有点紧。

  但是雷曼兄弟公司的高级经济学家孙明春说:“那是打新股惹的祸。3%的超额准备金率意味着银行体系的流动性依然很宽松。”

  市场下跌超预期

  北京大学金融系副教授吕随启认为,中国金融基本健康,中国经济仍在高速发展,但中国股市过度调整,下跌幅度远超出预期。

  吕教授认为:“涨跌本是市场常态,即使没有外部因素,在持续上涨之后,股票市场进行相应的调整也是正常的,可问题在于外部综合因素的影响,过分加大了这种调整的深度。”

  吕教授将市场导致市场超跌的原因归于五个看点:一是美国次债危机的蔓延,针对美联储的减息,又存在是否低于市场预期的矛盾,导致市场忧心忡忡;二是法国兴业银行(爱股,行情,资讯巨亏事件,加深了这次危机在欧洲的扩散,导致亚洲难以独善其身;三是2007年,中国股市暴涨、过高过快,自身也有调整的要求,但是在国际外部因素的影响下,这次调整超出了预期;四是股指期货迟迟不推出,导致权重股价值无法体现,多方做多意愿不强。据最近的报道称,有相当投资者都半仓操作,很多基金也在完成了抛售之后,等待和正在重新建仓、调仓;五是从紧的货币政策,若结合现在的市场情况和变化,很可能难以持久,而需要适时调整。

  在吕教授看来,如果中国股市再深幅调整的话,那必然威胁到实体经济的安全和利益。那时就不是市场自身可以应付的事情,而是有了必须政府救市的深层次利益原因。

  事实上,以金融银行为核心的中国实体经济的处境与行走于冰峰之上的西方金融系统被广泛认为,正处于冰火两重天。

  除了少数两家在美国买债券的大银行可能会遭受相当程度的损失外,先前有分析师特别指出,诸如招商银行(爱股,行情,资讯这样的银行因为没有购买美国的债券,根本就不该考虑次债危机的因素。

  甚至于更为激进的市场观点认为,西方金融业的损失是中国金融业的机遇。而最初发表这个看法的是次债危机最初爆发之时的《华尔街日报》。

  关于中国银行业的普遍业绩较之前年有较大幅度增长,是市场早有预期的,但是年报目前却还没有公布。

  但若以招行为例,其业绩预报也显示,该行2007年报业绩增长1.1倍以上,公司运行一切正常。

  招商银行作为中国银行业新生力量的代表,其业绩和高速发展扩张的历史一直是中国经济众多奇迹中最耀眼的一颗明星。

  有人或许会问,诸如招商银行这样循规蹈矩从来不到美国惹祸的银行,又有着优良的业绩和前景,凭什么随着八竿子打不着的美国同行下跌?显然这是缺乏道理的。

  这个市场怎么办?

  和吕教授观点有交集,但是结论有差异的是经济学家韩志国。他给出了数条政策救市的措施看法。

  韩志国作为此前以看多闻名的敏锐派市场人士,他也认为市场近期的大幅下跌远超出他的预期。但是他得出的结论是“市场仍很危险!”

  可是此前公布美国消费指数的回升或许可以一定程度上减轻这种担心。而来自海关的数据显示:“近期中国的外贸增长速度还很猛。”

  韩志国给出的政策性救市措施有4条,一是立刻放开股票型基金的发行。力图回复市场的买卖平衡和供求关系;二是立即叫停中国平安(爱股,行情,资讯的大融资方案,并且最好推出新上市公司3年内不许再融资;三是印花税恢复单边收取;四是尽快推出不带融资融券的股指期货。

  韩志国强调,当前最大的风险是来自政策面误判。若从市盈率角度评价和给出估值,那么现在相对于标普平均27倍的市盈率,中国很多上市公司的市盈率难道高吗?

  作为上市公司旗舰的金融类上市公司,有一些暴跌之后,市盈率已经很低,而且是没有考虑2008年增长情况的。若按照路透社先前采集的数十家机构的估值数据分析,那么很多中国蓝筹上市公司在2008年,可能只有十几倍的市盈率。

  对于从紧的货币政策,韩志国也和吕随启教授发表了类似的看法。若以现在的市况看,从紧的货币政策以及不适应市场变化。站在宏观的角度看,保持现状,等待市场适应方为权宜之计。

  事实上,最新公布的CPI数据显示,虽然2007年创了历史新高,但是12月的CPI较之前月,是有所下降的。雷曼兄弟公司高级经济学家孙明春发表看法称,这正好减轻了从紧政策的迫切性。

  从另外一个方面讲,美国的降息也将中国的加息政策逼入了死胡同。较大的利差和市场规模进一步加大了热钱的流向,以上是孙明春的看法。但是若是以前摩根斯坦利首席经济学家谢国忠的看法来看,他一直认为相当规模的国际资本向中国流动恰好是中国经济繁荣的基础。而资本的反向回流美国则是他最担心的事情。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业