首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雪灾影响个股遇利空

2008年01月31日 10:50 来源: 南方都市报 【字体:


  短期可回避交运、电力等生产经营遭重创上市公司

  核心提示

  1月10日至今,华东、华中、华南、西南等地遭受罕见低温雨雪天气,天气预报未来几日,南方大部分地区多为阴雨雪天气,这已对交运、电力等行业产生不利影响。本报昨日采访证券人士分析了灾后重建下的个股投资机会,今日则就相关遭受灾害影响的公司股票予以分析短期风险的规避。市场人士认为,短期可回避一些生产经营明显受雨雪天气影响的个股,但也不必过分悲观,因为此次恶劣天气对我国经济运行的负面影响是短期的。

  三家公司公告停产或减产

  湘潭电化(爱股,行情,资讯六国化工(爱股,行情,资讯辰州矿业(爱股,行情,资讯等三家公司日前分别公告了其生产经营受低温雨雪天气影响的情况。湘潭电化昨日公告,该公司及两个控股子公司即日起暂时停产,停产原因是电力供应不稳定,煤、碳酸锰、硫酸等原材料难以正常运输。此次停产将持续到春节后,该公司暂定在天气好转的情况下自下月14日起恢复生产。六国化工昨日披露,公司所在地安徽省及周边地区遭受严重暴雪,受合成氨、煤炭等主要原材料供应不足的影响,公司本部和子公司部分装置减产,生产经营遭受较大影响。辰州矿业前日公告,公司本部及湖南省内主要矿山类子公司已相继全面停产,春节前难以恢复生产,公司一季度业绩将受到一定影响。

  火电和交通企业受影响大

  近半个月的雪灾天气使得全国范围内公路、铁路、航空等交通几乎陷于停顿状态,而煤炭运输供应不上又影响多家火电企业的生产经营,综合各方面的消息来看,受灾区域火电、交通运输、农业生产、农产品(爱股,行情,资讯流通、旅游等板块的上市公司所受影响较大;因投保率低,保险股所受的影响不大。

  近日,全国共有17个省级电网电力供应呈紧张状态,最大电力缺口接近4000万千瓦,达到统调电力负荷的10%.这次“电荒”从好的方面来看,增强了市场对电价调整的预期,但火电类企业的短期业绩可能受到影响。中金公司分析师陈俊华认为,稳定的电煤供应是确保火电类上市公司盈利稳定的主要因素。国投电力(爱股,行情,资讯受此次恶劣天气的影响较大,因为该公司31%的权益装机集中在广西、云南地区,而南方地区是电煤运输受限的重灾区。华能国际(爱股,行情,资讯有15%的装机集中在华中地区,目前该公司机组没有出现停机现象,电厂平均存煤在7-10天,冰冻天气对华能国际全年的机组利用率影响不会太大。至于长江电力(爱股,行情,资讯,由于一季度是水电的传统枯水期,输电不畅对于该公司全年业绩影响相对较小。发电类企业一季度业绩不佳的可能性很大,但对全年业绩影响尚待观察。如恶劣天气在未来一两周内改善,对于电煤价格的企稳有推动作用;反之,如此次极端天气持续较长时间,火电生产商全年的燃料成本增幅将有可能超出预期。

  此次雪灾发生后,中国平安(爱股,行情,资讯中国太保(爱股,行情,资讯等保险公司的客户服务电话就忙起来了,保险业因暴雪而支出的理赔金额已超过了1.4亿元,不过由于国内企业、家庭参与自然灾害保险的投保率不高,估计保险股所受影响不大。

  雪灾无疑对华东、华中、华南、西南等地高速公路运营企业和今年春节期间的国内旅游市场造成了不利影响,目前广州市旅游局要求春节前,所有北上的火车旅游团以及汽车旅游团全部取消,但记者采访的一些上市公司还没有对此影响做出具体评估。

  目前湖南湖北水泥企业基本停产,这一负面消息会影响当地水泥类上市公司一季度的盈利表现,但由于现在是水泥销售淡季,再考虑灾后重建拉升水泥需求的因素,当前的停产对全年的影响比较有限。

  雪灾负面影响是短期的

  东方证券宏观经济首席分析师冯玉明判断,暴雪灾害对经济和企业盈利增长的影响是短期的。近期暴雪灾害对蔬菜等农作物生产的影响以及交通运输受阻对商品流通的影响使短期通胀的压力迅速上升,预期1月份的CPI将再创新高。

  不过,冯玉明认为,暴雪灾害对经济和企业盈利增长的影响是短期的。预期二季度经济将恢复正常的增长,一些领域可能出现报复性反弹。关于这一点,1998年大洪水和2003年SARS暴发时的历史经验可以做一些参考。预计这种反弹情形在今年二季度也会出现。关于企业盈利增长,原来预期1-2月份工业企业盈利数据可能高于预期,但从现在情况看,这种可能性已经很小,不过3-5月份的工业企业盈利增长可能值得期待。任可
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业