首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:中国平安必须对股市暴跌负责

2008年01月29日 11:22 来源: 金融界网站 【字体:



  皮海洲   

  最近一个时期,A股市场出现暴跌走势。而究其原因,当然是内外交困的结果。次贷危机影响的扩大化,这是A股暴跌的外因所在,但从内因来看,中国平安(爱股,行情,资讯巨额融资计划的出台,无疑是造成A股暴跌的最直接原因。1月21日、22日的暴跌就是中国平安的杰作,28日的暴跌同样也与投资者对中国平安巨额融资计划心有余悸有关。   

  中国平安的巨额融资是一种对中国股市与广大投资者不负责任的圈钱行为。从时机来看,正值A股市场内外交困,股指处于大幅下挫的时候,中国平安巨额融资计划的出台,给了A股市场致命的一击。这明显是置中国股市与投资者的死活于不顾的行为。而从融资金额来看,高达1500亿元的巨额融资,这在中国股市的历史上是前所未有的,是中国股市所难以承受之重。而特别重要的是,中国平安并不缺钱,其在一级市场用于打新股的资金也都超过了1500亿元人民币。一手拿着1500亿元以上的资金在股市里打新股,另一手又伸出来向投资者索取1500亿元的资金,这是一种彻头彻尾的圈钱行径,把中国股市当成其个体公司的提款机了。正是中国平安这种对股市不负责任的行为,加剧了中国股市的暴跌,给投资者带来了不该有的损失。因此,中国平安必须为自己不负责任的行为承担责任,对中国股市的暴跌负责。   

  之所以要追究中国平安的责任,让中国平安对中国股市的暴跌负责,这是对中国股市的健康发展负责、保护广大投资者利益的需要。中国平安的恶性圈钱行为,其影响是恶劣的,给投资者造成的损失是巨大的。作为中国平安来说,手握巨资打新股却还要向投资者索要巨额的资金,那么作为那些资金短缺,或者资金并不如中国平安充裕的公司来说,是不是也可以抛出个2000亿元甚至2万亿元的融资计划出来呢?中国平安可以对外收购,其他的公司不同样也可以对外收购吗?如此一来,大家都不顾中国股市的死活,都不顾投资者的死活,这股市还有宁日吗?这股市还能存在下去吗?所以,对于中国平安这种损害股市利益损害投资者利益的行为,必须要追究其相关的责任。   

  首先是要坚决叫停中国平安的巨额融资计划,使中国平安在A股市场恶意圈钱的阴谋不能得逞。如果中国平安这种恶意圈钱的阴谋得逞了,那么,中国平安恶性圈钱的示范效应将会让更多的上市公司争相踏上圈钱之路。   

  其次是取消中国平安在A股市场再融资的资格五年。正是基于中国平安对中国股市与广大投资者不负责任的行为,那么作为中国股市与广大的投资者来说,同样也没有必要对中国平安的发展负责。取消该公司在A股市场5年甚至更长时间的再融资资格,使其在规定的期间内不得在A股市场实施增发、配股、发债得一切形式的再融资行为。   

  其三,宣布中国平安公司负责人与相关负责人(如证券部门负责人)为“市场禁入者”。中国平安巨额圈钱计划的出台,给中国股市带来了巨大的冲击,严重地损害了广大投资者的利益,严重地损害了中国股市的根本利益,因此,中国平安巨额圈钱计划的出台是损害中国股市的严重事件,而对于事件的主要负责人,必须受到严惩,应由监管部门作出处罚决定,宣布中国平安公司负责人与相关部门负责人为“市场禁入者”,禁入年限不少于5年。   

  其四,由中国平安公司负责赔偿投资者的经济损失。中国平安巨额圈钱计划的出台,给投资者带来的损失是巨大的。特别是持有中国平安股票的投资者更是遭遇三个跌停板。鉴于中国平安股票的跌停与中国平安圈钱方案的出台有着直接的关系。因此,中国平安必须赔偿持有中国平安股票的投资者损失。只有如此,才能真正起到惩戒的作用。让所有的上市公司都来切实维护股市的健康发展,都来真心实意地保护广大投资者的利益。

  相关专题

  平安1600亿再融资

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业