首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安砸伤中国人的投资信仰

2008年01月25日 15:46 来源: 大众证券 【字体:



  编者按:2008年1月的第三周,A股出现了历史罕见的连续狂泻走势。有人说,美国次级债风波诱发了美欧亚及香港股市大跌,A股难以独善其身,更多的A股投资者却说,中国平安本周一推出的1600亿元巨额融资才是罪魁祸首。因为1600亿元是2006年A股IPO融资总和的1.6倍。平安对金钱无所顾忌的贪婪,和对中国股市毫无责任感的态度,令股民愤怒。

  连日来,编辑部的电话响个不停。作为有高度责任意识的媒体,我们不能不将投资人的呐喊直观地传达给上市公司和中国证券市场的管理层。我们希望中国A股投资人的声音能唤起中国平安高层的社会责任意识,推动监管层行动。“保护中小投资者,就是保卫华尔街”。美国证监机构的名言对中国同样适用,中国A股的好日子来之不易,各个方面都要善待她。

  今天起,《大众证券报》推出了“质疑中国平安巨额融资系列报道”。首篇我们刊出中国作协主席团成员、江苏省作协副主席、中国平安个人投资者周梅森的文章。两年前,“作家周梅森较真金丰公司股改”给上市公司上了精彩一课,间接推动了A股的牛市;今天,我们一样期待A股流通股东共同努力,实质推动中国上市公司的诚信建设和价值发现。这是中国和谐社会应有的内涵。

  中国作协主席团成员、江苏省作协副主席、平安投资者 周梅森

  我曾经是中国平安(爱股,行情,资讯)的一名投资者,从它上市那天起我就开始重仓持有;我曾认为中国平安是值得终生拥有的股票:我看好它的管理团队,看好它的股权结构,看好它的发展前景。

  没想到的是,中国平安在随大市调整到百元上下,且面临30亿股解禁股上市的沉重时刻,竟悍然推出了惊人的再融资计划,融资额竟然高达1600亿!消息公布的当夜,我即有个不祥的预感:在大盘如此疲弱时这么大规模融资,中国平安真是疯了,市场将面临一场强烈地震!果不其然,中国平安开盘后连续两个跌停,市值损失1400亿,连带着大盘飞流直下三千尺,金融保险股和大盘蓝筹股更陪同中国平安一起暴跌不止,大部分股票迄今未见企稳。

  这让我想起了法国一位国王说过的狠话:“我死后哪管它洪水滔天!”马明哲先生和中国平安决策层的圈钱心态大概也象那位法国国王,“我圈钱后哪管它市场崩溃!”但现在的问题是,1600亿还没圈到手,市场已露崩溃之相,同样置身于这个市场的中国平安更是冲在崩溃的前列:本身市值的巨大损失,可交易金融资产的严重缩水,企业形象的一朝倾覆,全国股民的愤怒指责,——据我所知,很多并没持有中国平安的股民也都把大跌的坏帐记到了中国平安的头上。其实说句公道话,市场大跌原因复杂,中国平安只是个导火索罢了。

  中国平安搬起石头砸了自己的脚,也砸了中国股市的脚。

  更严重的是:投资信仰的崩溃。中国平安可以这样疯狂圈钱,中国人寿(爱股,行情,资讯呢?中国太保(爱股,行情,资讯呢?工商银行(爱股,行情,资讯等国有控股银行呢?是不是也都可以这样圈?如此一来,中国股市还要挨多少块沉重不堪的巨石?还有多少血可供中国平安之类的疯狂怪兽大吸特吸?这是值得价值投资的大盘蓝筹吗?这分明是大盘野兽,和它们相伴,你随时要注意它们的血盆大口。于是,股民和基金机构纷纷抛出也就在情理之中了。

  因此,我奉劝马明哲先生和中国平安决策层,面对市场明确而坚定的反对声,你们还是收回再融资计划,向市场谢罪吧!市场是大家的市场,是各类投资者共生共存的市场,呵护这个市场,你也有一份责任。再说,出来混总是要还的,市场一旦崩溃,你们也混不下去。

  估计这话说了也是白说。人家1600亿的融资计划已经堂而皇之公诸天下了,就是死扛也得扛到底。那么,市场就得坚定地对其还之以颜色,在股东大会表决时否决它,同时,通过各种途径呼吁管理层管好这种凶猛动物。事情很清楚,此例不可开,此例一开就等于在长江黄河上掘出了一个口子,日后必将泛滥成灾,类似的大规模再融资将无法避免,因股改而起的这轮历史性的伟大牛市将不复存在,国家关于“增加人民的财产性收入”的美好愿望,也将成为一句空话。

  面对30亿限售股即将上市,1600亿再融资血口喷张,这只股票还值得投资吗?对这样不顾股东利益,不予回报,只会圈钱的所谓大盘蓝筹,我的投资信仰已经崩溃,不管以后中国平安们把“价值”的故事说得如何天花乱坠,我的回答只有一句话:我不相信!我将记住彼德.林奇的一个原则:投资那些为提高每股利润不断缩股,或在高速发展期不断送股的真正价值公司;不投那些因不断增发、发行转债而摊薄利润的大笨象公司,尤其是因掠夺式圈钱而大规模摊薄利润的形象丑陋的大笨象公司。(本报记者 李晓辉 杜景南 赵绮薇)

  链接:

  中国平安(601318)2007年3月1日登陆上海证交所。07年前三季度,实现净利润116.79亿元,每股收益1.65元。截至昨日收盘,平安A股收报80.59元,比07年10月24日创下的149.28点历史高点跌逾46%,AH股溢价率下降至18.16%。

  截至2007年9月30日,公司股东总数约10万户,其中,A股9.4万户,H股5993户;H股股东汇丰保险控股持有约6.2亿股(占总股本比例8.43%),为公司第一大股东。

  3月1日,公司将有31.2亿股非流通股解禁。包括:1、战略投资者解禁(20家机构,3.45亿股)2、国内限售流通股解禁(50家机构,约27.77亿股),解禁比例是现有流通股的388.78%。公司现实际流通A股8.05亿股,仅占总股本比例10.96%,其中,诺安基金持有2430.55万股,占流通股比例3.02%,为目前最大的A股流通股股东。

  1月21日,公司披露了向不特定对象公开发行A股方案,即拟公开增发不超过12亿股A股(发行价不低于招股意向书发布前20个交易日均价或前1个交易日均价),并发行不超过412亿元分离交易可转债,债券期限为6年,每张面值100元,发行债券不超过41200万张,所附认股权证存续期为12个月,行权比例为2∶1(即每2张认股证可认购1股)。经测算,方案如获通过,公司初次募集资金将达到1400-1600亿元,1年后的再次募集资金规模将达到160-200亿元,合计募资金额有望达到1800亿元。

  公司定于3月5日召开2008年第一次临时股东大会、2008年第一次内资股类别股东会议和2008年第一次外资股类别股东会议对上述方案进行逐项表决。在三次股东大会中,均需出席大会的有表决权的全体股东所持表决权的三分之二以上方可通过,并报证监会核准后方可实施。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业