首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁龙物流:集装箱龙头 垄断性物流企业

2008年01月24日 16:04 来源: 金融界网站 【字体:



  世纪证券 赵玉明    

  大盘周四呈现震荡整固的走势,以中国银行(爱股,行情,资讯中国石油(爱股,行情,资讯为首的权重指标股的继续低迷,直接影响了大盘反弹幅度的进一步扩大。不过,两市个股的活跃度依然不减,市场“八二现象”非常明显。其中,农业股题材呈现出扩散的迹象,与农业有关的原料、化肥等板块继续走强,同时年报业绩预增个股也表现强势,市场的做多人气继续升温。总体来看,虽然目前上证指数仍然面临着前面两根大阴的压力,而权重指标股的整理也制约着指数上涨,但在市场热点层出不穷、市场人心思涨的背景下,短线大盘仍将继续反弹,操作上投资者可注意低吸,但不宜盲目追高,建议关注铁龙物流(爱股,行情,资讯(600125):

  铁龙物流是中国铁路系统第一家A股上市公司,目前主要以铁路特种集装箱物流业务、铁路货运及临港物流业务、和铁路客运业务经营为主。根据大股东中铁集装箱的承诺,公司享有铁路特种集装箱的独家经营权。中长期来看,立足于铁路运输主业,最大限度依托铁路运输优势,整合各类资源,打造以特种集装箱运输为主体的、全国性的、网络型的现代物流企业是公司的经营战略。在过往的十年,相对于中国经济的稳定快速发展,铁路建设明显滞后;“十一五”期间,为了适应经济发展的需求,国家将加大对铁路行业的投资,铁路建设投入的复合增长率也位居交通运输子行业之首。“十五”期间,铁路集装箱5.6%的年均增速明显落后于公路和海运业,而在“十一五”期间,其增速有望达到30%以上,步入快速发展期。

  公司于2006年一季度完成了对中铁集装箱及其控股的四家公司的特种箱资产及相关业务的收购,享有铁路特种箱的独家经营权。目前,铁龙公司共有汽车箱、罐箱、木材箱和干散货箱等四类七个品种共计19409只,比2000年增长了近30倍。从盈利模式而言,特箱业务分为线上运输和线下物流两部分。在保持特箱线上业务稳定增长的同时,盈利能力更强的线下物流业务具有更为广阔的发展前景。目前公司铁路货运及临港物流业务在线上和线下的盈利贡献基本接近1:1,处于均衡状态,而沙鲅运能的扩张将使得公司在08年后充分分享营口港(爱股,行情,资讯的货运增长;铁路客运业务在经营期内将保持平稳状态,收入贡献波动不大;房地产业务是非核心的过渡性业务,在07和08年将各有7亿左右的销售收入。

  二级市场上,该股近期受大盘影响超跌近20%,目前已跟随大盘展开反弹,但是与近期平台阻力位仍有较大差距,具备较大的上涨空间,后市可逢低积极介入。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业