首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储紧急降息救市 深沪大盘双双大幅回升

2008年01月24日 14:44 来源: 深圳特区报 【字体:


  【本报讯】(记者 林彦龙)“感觉像坐了一回电梯。”昨天,股民阮小姐这样形容她这两天的感受。在经过前天的暴挫后,全球股市在美国紧急降息75个基点的刺激下出现报复性反弹。昨天沪指上涨143.3点,涨幅为3.14%;深成指更是大涨878.46点,涨幅为5.49%,创下历史上第二大点数涨幅。而香港恒生指数昨天更是暴涨2333点,涨幅达罕见的10.72%。

  民生证券深南中路营业部总经理张志民认为,深沪股市阶段性底部已逐渐清晰,两市大盘短线有望继续反弹,但中线仍有震荡的可能,投资者可在5000点以上逢高减磅。

  美紧急降息避免崩盘

  22日,美联储紧急降息75个基点,联邦基金利率降至3.5%。美联储此次紧急降息幅度之大超乎市场预期,75个基点是美国自1984年10月以来的单次最大降息幅度,这也是美联储自2001年“9·11事件”以来首次在两次例会之间降息。另外,布什总统不排除扩大经济刺激计划规模的可能性。有分析员还认为,下周美联储还有可能再降息50个基点。

  美联储大幅降息极大平息了华尔街的恐慌情绪,当天道琼斯指数低开后迅速走稳,收市只微跌1.06%,下跌128.11点。22日全球股市回暖,英国《金融时报》100指数涨2.90%,巴黎CAC40股指涨2.07%,法兰克福DAX股指微跌0.31%;拉美股市也全线反弹,墨西哥、巴西、智利、哥伦比亚和秘鲁等国主要股指升幅均超4%。

  紧随美联储减息行为,香港金融管理局23日宣布,将基本利率根据预设公式下调75基点,从5.75%降至5.00%,受此消息刺激,港股恒生指数开报23359点,涨1601点,大盘全日震荡走高,恒生指数收市报24090点,暴涨2333点,创下历史最大单日点数升幅。亚太股市昨天大部分上涨,日经指数收盘上涨2%,至12829.06点;韩国股市反弹1.2%;澳大利亚股市收盘涨4.4%。

  美联储大幅降息暂时阻止了全球股市的下滑,但也有国际经济分析师也担心,美国经济增长依然面临显著的下行风险,美联储将面临“无牌可打”的窘境。

  沪深过百只股票涨停

  受美降息刺激全球股市反弹的影响,加上深沪股市近日连续大幅下跌,技术指标严重超卖等因素,深沪股市昨日出现报复性反弹。两市大盘在经过早段的强势震荡洗筹后,午后再以普涨之势全力反攻,最终上证综指全日劲升143.3点,再度收复4700点关口,涨3.14%;深证成指更是大涨878.46点,创下历史第二大单日点数涨幅,涨5.49%。两市分别成交1423.44亿元和775.89亿元,较前一交易日明显萎缩。

  昨天共有接近九成个股上涨,其中涨停的非ST类股多达99只,同时更有接近四成个股涨幅超过5%,创投概念再度活跃,造纸、农林、食品、石化等行业涨幅居前,权重指标股板块当日全线走高,中国联通(爱股,行情,资讯强势涨停,工行、中国人寿(爱股,行情,资讯涨幅超过2%,中石化、中国神华(爱股,行情,资讯涨幅超过3%。

  短线反弹有望延续

  民生证券深南中路营业部总经理张志民认为,经过几天过千点的大跌,昨天低点4510点应可视为阶段性底部,估计反弹仍会延续,沪指有望上攻5000点,但中线仍有二次探底的可能,如果大盘持续快速反弹,投资者可适度减仓。他表示,从近期走势看,A 股受美国和周边股市的影响非常明显,后市何去何从还要视乎周边股市的走势。

  张志民认为,只要大盘走稳,那么前段时间的热点板块如消费、农业、创投、中小板、化工等仍有可能成为市场热点,投资者可予以继续关注。而银行、地产股现在有部分机构在减仓,建议投资者暂时观望。

  渤海投资秦洪认为,昨天市场的朦胧利好刺激了多头的能量,一些做空资金也被迫入场,未来A股市场或有不俗的表现,建议投资者继续跟踪强势股,尤其是纸业、轮胎、创投等品种。他同时也表示,热点可能会随时发生变化,投资者可密切留意各品种的表现。

  相关专题

  美联储紧急降息应对全球股灾

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业