首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国降息救市 全球股市止跌

2008年01月24日 14:33 来源: 南京日报 【字体:


  受美联储紧急降息救市消息刺激,昨日除美国股市还微跌外,全球股市普遍止跌并强劲反弹,中国沪深股市和中国香港股市昨日均出现大幅度反弹。那么,沪深股市能否就此回暖重拾升势?业内人士分析认为,沪深股市整体仍运行在牛市格局中,但中短期的走势还须关注美国降息对化解次贷危机的效果和周边股市的动态。

  全球股市普遍止跌

  22日,美联储紧急决定降息75个基点,以应对因担心美国经济衰退而引发的全球性股市动荡。此举导致国际汇市美元兑主要货币大幅下滑,对于近期随美国股市大幅走低的全球股市而言,无疑起到了“强心剂”作用。此次美国降息,是自上世纪80年代以来幅度最大的一次,也超出了此前市场普遍预期的“50个基点”的幅度。北京时间昨日早晨收盘的美国股市虽然继续下跌,但跌幅较前期已明显收窄,道琼斯指数下跌128点,跌幅1.06%,纳斯达克指数跌48点,跌幅2.04%。欧洲股市普遍出现反弹,英国FTSE100指数上涨2.9%,法国CAC40指数上涨2.07%,德国DAX指数则微跌0.31%。

  昨日,亚太股市整体止跌反弹。日经指数上涨2%,扭转了连续两个交易日的大幅下挫态势。韩国股市昨日开盘即强劲反弹3%,至收盘时,首尔指数上涨1.20%。

  与中国沪深股市关联度最紧密的中国香港股市昨日大幅反弹,劲升2332点,涨幅高达10.72%,收盘点位回到24000点以上。中国人寿(爱股,行情,资讯工商银行(爱股,行情,资讯中国石油(爱股,行情,资讯交通银行(爱股,行情,资讯等H股涨幅均超过10%。

  沪深股市如愿反弹

  在经历了数日的连续暴跌后,昨日沪深股市如愿反弹,上证指数和深证成指分别上涨3%和5%以上,两市股票呈现普涨局面。不过,对于多数投资者来说,今年的亏损仍较严重。

  昨日,上证指数跳空高开,经过一波震荡回升后,最终报收于4703点,涨143点,涨幅3.14%。深证成指大涨878点,涨幅达5.49%,以16874点收盘。两市股票普遍上涨,在正常交易的1405只股票中,除124只股票小幅下跌外,上涨的股票达到1278只,其中100多只股票涨停,近800只股票涨幅超过4%。

  “终于反弹啦,今天手里的股票全都涨了,其中有两只涨停,但离解套还差一大截。怎么办呢,慢慢等吧。”昨日,在华泰证券解放路营业部炒股的赵先生在接受记者采访时说。

  在接受记者采访的众多投资者中,大多数人昨日选择持股不动,也有少部分人趁反弹抛出了股票。

  不确定因素仍很多

  “由于中国沪深股市对应的中国经济资本项目未完全开放,因此预计,美国次级债危机并不会对中国经济增速产生显著负面影响;相反,美国次级债危机的爆发很可能促使部分全球性投资资金提高对新兴市场的关注程度。”昨日,申银万国的分析师在接受记者采访时分析说,“我们坚信,中国、印度等新兴经济体持续强劲的宏观经济增速基本面,决定了中国沪深股市、印度孟买股市等新兴股票市场长期牛市格局还将延续。也就是说,美国次级债危机引发的全球股市调整,很可能仅仅只是自2003年以来全球资本市场牛市行情的一段‘插曲’。”

  但对于A股市场的中短期走势,业内人士普遍认为仍会受到周边股市影响。东海证券分析师认为,昨天的反弹是技术面要求和消息面刺激共同作用下的结果,后市中短期的走势,还要看美国降息对化解次贷危机起的作用有多大,以及周边股市的反应。 本报记者 于世卿 唐戢
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业