首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安跌停压趴大盘 不缺钱为何融资1600亿

2008年01月22日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:



  BY 巩万龙 每日经济新闻   

  1月21日,注定是一个“黑色星期一”。上证综指暴跌266点,刚刚企稳的大盘再次下调至5000点以下。当日,中国平安突然抛出高达1600亿元全球最大融资额的方案,立即引起市场轩然大波,该股的跌停板显得格外醒目。一时间,中国平安被批恶意圈钱,成了众人唾弃的对象。   

  据记者了解,市场参与各方提出了多项质疑,拷问平安全球之最的再融资方案,主要有三个方面:其一,以平安2007年高达2000亿元的对外投资,不缺钱为何要巨额融资?其二,再融资方案披露之前,平安股价为何出现异动,逆市放量下跌,谁在大举套现?第三,为何不公布再融资的具体用途?   

  不缺钱为何巨额融资?   

  据平安披露的再融资方案,公司拟公开增发12亿股,且发行412亿元分离式可转换债券,本项方案将于今年3月初在其股东大会上审议。按照上周五收盘价计算,平安此次将融资高达1612亿元之巨。   

  如果该再融资方案得以实施,此举不仅超过海通证券260亿的定向增发,以及中国石化还未实施的300亿分离交易可转债,而且还超过中国石油和中国神华回归A股所募集的1333亿元资金总额,从而成为A股市场有史以来最大的融资项目。   

  记者昨在各大网站看到,受中国平安拖累,大盘大幅暴跌,平安被批恶意圈钱。据wind统计,仅2007年7月至9月,中国平安就动用2458亿元参与新股配售;去年12月,平安又斥资199亿元购入富通公司。平安并不缺钱,为何如此大规模融资?   

  中金公司出具署名为贺辉红的研究报告指出,实际而言,平安目前的资本金已足够其在未来3年内保持较快的发展速度,除非平安管理层决心进行重大的兼并收购。   

  股价为何提前异动?   

  今年11月大盘调整之前,中国平安创出149.28元的最高点后,成交量一直萎缩100万股左右。自去年12月中旬以来,在大盘有所回升之时,中国平安伴随明显放大的成交量,股价连续下挫。   

  值得注意的是,今年3月1日,中国平安将有31.2亿股的限售股解禁。如果增发实施,到时平安将有41.2亿股的流通盘。   

  有投资者质疑,近日中国平安盘面信息显示,增发消息可能被先知先觉的机构获知,出现抛售减仓现象。而一些后知后觉的机构也迫于平安解禁,做出减仓行为。当然,也有分析人士指出,不排除一些先知先觉机构对倒,利用平安“圈钱”印象诱空,打压股价实现低位建仓的目的。   

  融资目的为何不披露?   

  “尽管金额巨大,但对于本次融资的目的,平安的解释并不清晰”贺辉红指出。增发公告显示,平安此次融资将“用于充实公司资本金以及/或有关监管部门批准的投资项目”。   

  贺辉红继续指出,由于A股市场目前估值水平非常高,很多公司都有再融资的冲动,但是这里可能存在管理层利益和股东利益冲突的问题。管理层希望抓住机会把公司做大做强,但这种愿望可能不一定总能和股东利益最大化相吻合。   

  中金公司贺辉红表示,由于本次融资的时间和通过与否尚不确定,且融资目的尚不清晰,对本次融资持非常谨慎的态度。事实上,由于平安3月1日还面临着大量“小非”解禁的压力,平安近期股价不乐观。   

  贺辉红认为,由于平安不能提供此次募集资金的具体用途,静态地计算由此带来的对现有股东ROE的摊薄。在其他条件不变的情况下,此次融资将使平安2008年的平均ROE从19.8%下降至11.1%,下降幅度高达44.0%。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业