首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贝尔斯登与中信证券联姻:唐伟的中国联姻梦

2008年01月21日 18:25 来源: 《证券市场周刊》 【字体:



  唐伟能否将贝尔斯登亚洲业务注入香港合资公司,与中信证券联姻,还要看贝尔斯登董事长吉米.凯恩

  作者:王育琨/文

  贝尔斯登与中信证券(爱股,行情,资讯)联姻,各出10亿美元认购对方发行的有价证券、将来可转成相应股份;贝尔斯登将把日本、新加坡和香港业务装入香港合资公司,中信证券则将增资扩股后的中信国际装入合资公司。这宗交易并不被美国金融界看好。因为之前摩根士丹利、高盛都曾称会把亚洲业务装入中金公司、高盛高华,但却均未实施。西方评论家说,贝尔斯登只是在寻找临时“白衣骑士”,以图摆脱眼前危机。

  贝尔斯登副董事长唐伟是推动这宗交易的关键人物。他一路从建设银行(爱股,行情,资讯到中信集团追踪常振明,最后终于说动中信卸任董事长王军,跟中信证券董事长王东明交流,更是专业自然。王东明说,曾经联系过他的其他美国公司,没有一个可与唐伟媲美的。

  唐伟是一个充满传奇的人物。19岁独自去美国,23岁加盟美林公司,没有专业金融知识的唐伟仅用6年跻身华尔街投行高级经理,而一般MBA毕业生要12年才能获此殊荣。他在贝尔斯登,更是一路成为高级经理、副总裁、董事、常务董事和副董事长。从当初1小时1美元收入的餐厅粗活,到现在1小时1万美元的资本翘楚,唐伟十几年后实现了他的美国梦。

  靠什么在华尔街平步青云?唐伟的回答是,“说真话,做真事”。这六字真经与贝尔斯登实力派董事长吉米·凯恩一脉相承。

  1994年4月,我有机会陪同老板去美国拜访美林、高盛、贝尔斯登、雷曼兄弟等华尔街顶级投行。当时美林、高盛等公司都是董事会集体出面,安排很大的会议室,以示重视和隆重。唯独贝尔斯登只有吉米·凯恩一个人出面会谈。凯恩是一个身材高大,充满智慧的犹太人。他倾听时身体稍稍前倾,反映特别敏锐,一个活脱脱“说真话,做真事”的标本。

  当时,美国正流行传呼机,一个美国地陪的传呼机响起第二声,吉米·凯恩便不耐烦了。他直接说,我对中国有强烈兴趣,我们跟中国朋友面对面交流的时间有限,我不想被不相关的人打扰。于是,会议室只剩下我们三个人,谈话随即深入。吉米·凯恩还很兴奋地自己做导游,带领我们参观贝尔斯登交易大厅。最后,他交待说,今后直线联系,就找香港的贝尔斯登亚洲总裁唐伟。

  几次和唐伟交往,他给我的印象是随时准备提供帮助。他年轻,精干,很专心地倾听谈话,并认真地反映。“说真话,做真事”的信条,给他带来显而易见的好处。加盟贝尔斯登的第二年,就被吉米·凯恩委派到香港创立贝尔斯登亚洲公司,并出任一把手。

  现在的唐伟已过不惑之年,在媒体上看到他的照片,都有点认不出来了。先前的轻盈、干练被现在的娴熟、厚重所取代。韦尔奇将“缺乏坦诚已经是商业最公开和最卑劣的秘密”,公之于世,唐伟恪守的信条,恐怕遇到的挑战不会少。什么场合都“说真话”容易,随环境变化说“应景话”也容易,唯独拿捏时机“说真话”,很费思量。故此,唐伟这么快就由一个爽朗的阳光青年,变为一个饱经沧桑的资本人。甚至连全球钢铁大鳄米塔尔都发出赞叹:“任何想要在中国进行大型交易的人,都将听说过唐伟。”

  唐伟这回撮合贝尔斯登与中信证券联姻能否成功,还要看吉米·凯恩。这位浸淫资本市场多年的凯恩对所有的整合都心存警戒。他在寻找中国白衣骑士的同时,也不忘留一手。与他有很深关系的英国富商刘易斯过去数月不断增持贝尔斯登。刘易斯2007年9月初斥资8.6亿美元购入贝尔斯登的7%股权,12月进一步增持至9.57%,其持股量亦远超该公司主席兼行政总裁凯恩的5.8%。

  “说真话,做真事”能否落到实处,吉米·凯恩是否把贝尔斯登亚洲业务并入香港合资公司,这是检验贝尔斯登对中国的战略到底是否长期而坚定的试金石。

  (作者为经理人商学院院长)

  相关专题

  中信证券涉水华尔街

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业