首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程伟庆:目前市场不乐观 未来两三个季度不会显现

2008年01月19日 20:31 来源: 金融界网站 【字体:


中信证券首席经济策略分析师陈伟庆发言

中信证券首席经济策略分析师程伟庆发言(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 21世纪首届金牌分析师评选颁奖典礼于19日下午在北京隆重举行。金融界网站全程进行直播。以下为中信证券首席经济策略分析师程伟庆精彩观点。

  程伟庆:这个市场有一半市值的股票在一年前没有见过,我们处于一个动态的市场。未来的市场不是我们今天看到的市场。刚才各位专家提到了一个很重要的问题,就是经济股的关系,这两者是很有意思的。面临无论是中国还是全球都有同样的问题,经济是减速的。减速的过程当中,一定意味着股市会下跌吗?这个是非常关键的问题。美国就面临这个问题。实际上你往后推一点,美国经历过六次大的经济衰退,但不是每次衰退股市都有反应的,90年代没有反应。

  但是,2000年导致了反应。为什么那个时候有反应?在那个时候美国刚刚经历过网络泡沫,他的市场估值水平非常高。那个时候美国的企业在GDP占比非常高。同样的机理我们判断中国的股市,今年中国GDP增长一定是一个峰值。往下一定会慢下来,中国股市会怎么反应呢?我们可以推断一下。首先看我们起始的估值水平多少?我们是30倍,我们非常高。美国一百年平均下来只有15倍,我们是30倍。第二,我们处于整个盈利水平和盈利周期的顶点。三年前、四年前中国企业利润在GDP占比5%,现在是10%。从目前的估值水平和盈利周期的拐点看,目前的市场态势不乐观,但是,我相信这样不乐观的局面不会再未来两个季度、三个季度不会显现。但是,在未来的一段时间迟早会显现,这是一个大的局势判别。

  今年的利润是盈利增长非常靠顶峰的位置,顶峰的什么时候出现我不好判断。以目前来看,企业的利润中很重要的因素是投资收益,投资收益目前在整个股市当中占34%。其二,就整个经济增长取决于两个因素。第一个是你的出口,第二是投资。但是,很可惜出口的目前情况是什么?去年是26%的增长,今年预计是16%。投资固然不会下来,但是投资的结构在今年也会发生变化。从推动盈利增长的核心因素,和投资收益来讲,我们觉得盈利能力还保持在相对比较好的水平,但是增速会下的比较快。增速如果下的比较快,持续一段时间以后一定会反应在企业盈利能力上。

  相关专题

  首届21世纪金牌分析师

 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业