首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

图文:申银万国首席经济学家杨成长发言

2008年01月19日 18:56 来源: 金融界网站 【字体:


申银万国首席经济学家杨成长发言

申银万国首席经济学家杨成长发言(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 21世纪首届金牌分析师评选颁奖典礼于19日下午在北京隆重举行。金融界网站全程进行直播。图为申银万国首席经济学家杨成长发言。

  我不是行业的专家,比较难回答你的问题。在座都是非常优秀的分析师,我想今年是牛是熊对你们意义不大。我感觉今年我们做行业研究的人来讲确实是非常困难的一年。如果说在经济的平稳增长周期当中,我相信很多行业都有一个自信。就是在一两年当中对行业趋势的把握还是比较有底的。但是我们往前看三年、看五年,在三年前,五年前我们有多少行业人员认为今天的钢铁、今天的机械会是好行业呢?今年我感觉,可能又到了中国经济它的结构发生一些质的变化,所以对行业的把握比较困难,这是我感觉今年的特点。

  第二在今年的行业研究上有三个宏观方面的危险点。第一个危险点就是我们确实不知道美国次贷对中国的影响有多大,连美国人自己也搞不清,是心理恐慌还是实质性的威胁。贸易的衰减不仅仅对贸易企业,甚至对于关联度不高的企业都有影响。

  第二种风险就是业绩增长的风险。中国五年业绩增长结构确实是畸形的,企业利润增长过快,我一直看宏观报告,大家都是从中国今年投资是多少,消费是多少等等算出GDP,算出宏观调控。大家都是有需要决定GDP这么一个简单的逻辑推动。我们这样一种需求结构,是不是有我们这样一个畸形的分配机构所决定呢?因为企业分配利润持续提高,因为政府收入高,所以他必然在公共支出大幅度增加。老百姓的增长不快,所以消费就快不了。国民收入的三重结构是相互关联的,不可能都是从需求这个角度考虑问题。所以从这个角度来讲,我们要下结论,就是目前企业占GDP的比重已经畸形化的情况下,我们要求还有30%的业绩增长。最后就是国民经济的分配结构更加畸形化,这是我们第二重要解决的。

  第三重没有解决的就是我们现在的通胀和反通胀的力度,政策的把握。我们知道中国到了这个结骨眼,3—5年有5%的通货膨胀。你的劳动力成本要提高,你的环保成本要提高,你的出口成本要提高,所有这些东西支持中国在今后的发展中,我们和韩国的服务业有那么大的差别,为什么我们的服务业那么低,因为你的劳动力太便宜。并不是我们服务业也那么大缺口,所以所有这些都意味着把通胀作为一个目标下狠手调控它的话,就容易出现调控上难以预测的后果。

  这三种我认为今年行业当中特别关注的宏观方面的危险点,或者目前我个人感觉还是比较难以把握的。我就谈这么一点感想。我如果谈一个明确的看法,目前来说我觉得意义不大,因为我们致力于研究这些方面的问题。我想今年宏观研究有出彩点的话可能就是这三个方面的问题。

  我个人感觉,如果中国能够推出一个成功的创业板的话,创业板是今年对市场影响最大的事情。股权分置改革最大供销就是能够中国能够把国有企业推向资本市场,让中国,甚至全球投资者认可国有上市公司也能投资,也能估值。创业板是把我们创作类的公司推向给资本市场。如果我们在股票分析和估值当中解决这两类问题,我们也解决了中国特色估值的最核心的问题。它的性质要么垄断,要么公益。这种垄断和公益的企业,它的企业的发展成长的路径跟它企业制度本身的关联度是比较低的。

  还有一点就是创投性公司,现在对创业板有炒作的嫌疑,至少在中国还没有真正建立对于创投类公司应该怎么估值的东西。我觉得意义不仅仅对于创业板,也是对主板。在我们主板当中包含了大量的创作性企业,要不就是被严重低估,要不就是严重高估。A股纠正港股的问题,港股也在纠正我们A股,尤其是蓝筹股的估价过高的问题。这是一个彼此学习的过程。

  相关专题

  首届21世纪金牌分析师

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业