首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

图文:平安证券研究所副所长杨刚发言

2008年01月19日 18:52 来源: 金融界网站 【字体:


平安证券证券研究所副所长杨刚发言

平安证券研究所副所长杨刚发言(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 21世纪首届金牌分析师评选颁奖典礼于19日下午在北京隆重举行。金融界网站全程进行直播。图为平安证券研究所副所长杨刚发言。

  我们有些问题不一定好解释,我们有这个机会介绍一下我们平安研究所对于这个市场的大体看法。

  实际上我们去年12月份主要讲了两个方面,刚才龚总和各位都谈到。去年年初百分之八、九十预测大盘,预测指数出现大的偏差。首先看国外,国外也是大部分这种情况,所有的经济学家  年终都做预测第二年的经济形势怎么样,市场情况怎么样,大家分析的不一定对。我们希望是更重要把握今年市场整个的脉络,市场的运行趋势这个是很容易把握的。相对来说我们自己的预测今年是4000—7000点,我跟客户说只供你们参考。

  首先我们认为从两年前开始的牛市基础是非常稳固的,基本没有大的变化。从心里来看,今年的上市公司业绩增速是下来的,这是毫无疑问的,大家都认同。如果从估值来讲,07年的4倍,这个可以接受,虽然不便宜。

  另外一方面过了两年是5倍甚至更多的涨幅,包括考虑到今年增发、新发和非流通转流通的增加,带来了国内A股市场与以往几年有较大差别的变化,会是今年市场比较大的变数。第一个我们认为今年的市场依然是一个振荡,整体向上的格局。我们认为今年在各方不确定性明显增加的情况下,今年的市场会出现一个宽幅振荡的格局。

  我们刚才提到市场因素的影响,更重要的影响就是关于今年的宏观经济。希望客户关注今年宏观政策的调控,过一两月的情况当中印证了我们当初的判断。今年的宏观紧缩的程度到底在什么程度,尤其是今年上半年,我相信反通胀是今年上半年政府调控的重点。在这种情况下,关于信贷和其他方面,通胀的控制,包括发改委很多的政治举措,大家看的很清楚。我们从脉络来看,首先是股市在涨,首先体现在了虚拟资产和其他相关资产的涨价。接下来开始往我们的实体经济转移,现在通过行政手段压一部分,但是就像这位说,你压着头,脚起来了。

  实际上,我们自己预测通胀今年上半年6%甚至更高一点。但是,我们觉得适度的增长大家认同,但是这个边界很难控制的。我们自己的判断和很多机构的了解,大家更加关注所谓目前来说,仍然适度温和通胀,这个是我们大家关注的。从宏观层面来说,行政调控的不确定性以及今年汇率变化的不确定性,因为时间关系我不展开了,这个是需要大家重点关注的问题。

  这方面我补充一下,恰好在去年四季度  报告当中做了类似的研究。数据没问题的话,大概从06年初开始整体上来说,上市公司毛利率的提升。上一轮的高点在毛利率大概21%左右,从06年开始从15%左右的位置往上走。费用率很清楚,一条直线下来,我们想说明一点。最重要的一个理由之一就是股改的市场效应的结果。原来从上市公司里面掏,现在至少不掏了,甚至往里面装了。

  第二就是在大牛市的情况下,不管是上市公司还是上市公司的股东,会把利益往上市公司里面注入。我们当时的判断,这一轮的业绩增长的顶到底在什么时候?我们现在拿到唯一的标准就是历史的数据,当时的数据我们觉得还能够往上走,基本上从16左右和历史高点相比是一个中轴的状况。

  我自己讲了,我自己倾向还是宏观这块,是今年最大的变数,也是需要我们无论是买方还是卖方都要共同关注的方面。至于说到股指期货,管理层提的最积极的是创业板,其实大家可以更多一些关注,股指期货什么都推出了,这个是大家讨论很多年,什么时间退出,时机怎么样,对市场效果怎么样,我相信不仅对我们市场的参与者,对更高层面也是一个考验。所以,我相信他们比我们更关注这些方面的问题。

  奥运我们恰好前两天也有这方面的研究,我们发现了和市场不一样的结果。这是我引用香港的海外团队他们的研究结果,在承办过奥运的国家相比,也许咱们今年的奥运对经济和市场的影响未必会有大家预期的这么高。虽然在今年热点不多的情况下,奥运还有半年了,肯定会成为市场炒作的热点。从经济的观点判断是这样,之所以做这样的判断,我们的经济学家举办地的人口,整个国家的人口比例以及投资占经济的比重做的比较。实际上有些大城市,无论是伦敦、韩国等等都是占了20—30%,但是北京是人口只占1%的比例。就是它辐射影响面毕竟是有限的。从短期来讲,从我们上市公司直接受影响的是有限的。总体判断,我觉得宏观调控今年最大的变数,也是影响咱们今年市场的一个非常关键的因素。当然,包括其中还有一个重要的考量,就是汇率的变动,因为这个不仅仅是我们国内主动渐进的变化,更关键取决于美元今年的走向,谢谢。

  相关专题

  首届21世纪金牌分析师

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业