首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泛海建设:增发项目收益超110亿 升一线地产商

2008年01月13日 23:45 来源: 理财周报 【字体:


  
  李晔斌

  在银根紧缩的2008年,房地产企业能否顺利融资或许将成为发展的关键所在。对于泛海建设(爱股,行情,资讯(000046.SZ)来说,1月4日获批公布的增发方案已经为它抢占了先机。

  泛海建设此次获有条件通过公司本次非公开发行的具体方案为:向泛海建设控股发行380,366,492股A股,用于购买泛海建设控股持有或有权处置的星火公司100%股权、通海公司100%股权、浙江公司100%股权、武汉公司60%股权,发行价格为19.10元/股。

  北京星火:2008年预测带来收入12亿元

  北京星火房地产开发有限责任公司成立于1999年,注册资本仅2000万元。2004年两家原始股东将股份全权转让给泛海建设控股,经过泛海建设控股不断追加投资,截至2007年6月30日,注册资本已经达到15亿元,泛海建设控股持股比例高达95%。

  从报告中来看,北京星火房地产的盈利能力波动极大,2007年没有任何收入,仅靠资产减值准备获利10万元,但该会计师事务所对星火房地产2008年营业收入预测高达12亿元,此项预计建立在今年公司售出48000平方米,单价在25000元的房屋之上。扣除一系列费用成本,最后归属母公司所有者的净利润仍然达到近2.7亿元,结合泛海建设增发后11亿的股本,初步估算每股收益增厚将达0.25元左右。

  上海通海建设:黄金地段收益成本都很高

  通海建设公司成立于2002年,在2006年底时,春风得意的泛海建设控股对该公司注册资本一举增资13 亿元,至15亿元。

  从通海建设盈利预测表上记者看到,公司不仅2006及2007年度未实现全面盈利,即使到了2008年公司也不会有任何房产销售的营业性收入。

  者了解,通海公司近一阶段主要负责开发上海市黄浦区董家渡聚居区10、12、14号地块的房地产项目。项目总占地面积约12.02万平方米,规划总建筑面积约54.41万平方米。

  所周知,董家渡位于上海黄金地段,是上海今后几年规划中的滨江聚居区。然而,该地区又是上海有名的老城乡,动迁是开发商令人头痛的问题,越来越高的动迁成本让中小地产商望而却步。

  建设背后财大气粗的泛海建设控股同样面临开发成本上的压力,公司预期投入资金量不断加大,从最初的80亿元发展到现在的99亿元,前一阶段泛海建设董事长卢志强套现民生银行(爱股,行情,资讯1%股权也被市场解读为与该项目资金面吃紧有关。

  2005年时,董家渡地段房价已高达25000元每平米,如果通海建设能够顺利完成开发并投入销售,以目前该地段近4万元每平米的单价计算,通海建设届时将获得218亿元的房产销售收入,扣除100亿元投资成本,公司仍将获利100亿元。虽然竣工甚为遥远,但无疑是四地房产项目中,赚钱效应最大的。

  浙江泛海:2008年不影响每股收益

  泛海建设位于上海的房产项目一样,深圳大华天诚会计师事务所对泛海建设浙江公司开出的2007、2008年度盈利预测的审核报告中,并未列出公司盈利数额,预示该房产项目在2008年内将不会对泛海建设每股收益产生任何影响。

  从浙江房地产部门了解到,浙江泛海的主要资产为“浙江光彩国际中心”项目的开发权。该项目位于杭州市钱江新城核心区内,在西湖-钱塘江快速景观走廊的东端,东临钱塘江畔,北面毗邻杭州国际会议中心。项目由甲级写字楼、豪华商住式和超五星级酒店组成。

  总用地面积4.34万平方米,规划总建筑面积29.08万平方米,已经完成“三通一平”工作,并完成交地手续。另外,浙江公司项目的商务大厦桩基工程已基本完成,施工图及内、外部审图已完成,总包单位已经进场施工,并且已开始大厦外立面设计,而酒店项目正进行方案设计。

  房地产相关人士告诉记者,浙江光彩国际中心位于杭州市中心区域,地理位置绝佳,建成后估计不会低于上海、广州等一线城市房价水平。

  百度该区域房价,查到已经有人叫价4万每平米,这对于二线城市来说,几近天价。

  武汉泛海:2008或增厚业绩0.23元

  深圳大华天诚会计师事务所对泛海建设武汉分公司2007及2008年度盈利预测的审核报告中,记者发现,与上述三家收购的子公司尚未盈利的局面不同,该公司已经实现全面盈利。

  武汉公司的主要资产为武汉市王家墩机场范围内4,000亩土地的使用权,即武汉王家墩中央商务区项目。该项目位于武汉市汉口主城区中心的王家墩地区,东临常青路、青年路,西临汉西路,南至建设大道,北至发展大道城市用地区域。项目面积2.67平方公里。其中,可经营性用地面积约2,386亩,总规划建设规模约609万平方米。

  2007年武汉分公司实现商品房销售286300平方米,以2400元单价计算,扣除相关费用,当年盈利9556万元。

  而到2008年,武汉分公司的房产销售项目届时将全面铺开,预计销售数量将达到766900平方米。以2294元每平米的单价计算,归属于母公司所有者的净利润将达到41000万元,贡献泛海建设每股收益达0.23元左右。

  如果上述四地房产开发项目能顺利完成并售罄,给泛海建设带来的净利润将超过110亿元,使得公司能够像万科、招商一样,跻身一线蓝筹地产公司之列。但目前货币从紧、减缓地产融资的政策及个别项目短期内无法开发完成的窘境,为泛海建设之后的发展壮大之路带来一丝不确定性。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业