首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新发行制度将惠及股民

2008年01月10日 14:51 来源: 深圳商报 【字体:


  专家呼吁要坚决对扭曲一级市场的巨额违规资金说“不”

  宋 华

  一直被各界呼吁的新股发行制度改革已经进入议事日程。有媒体报道,证监会近日邀请部分机构和学者就现行新股发行制度存在的问题进行座谈,并于不久后将向社会公开征求改革意见。尽管目前征求意见稿尚未公布,但业内比较一致的看法是,新股发行制度改革将是今年资本市场基础性制度建设的重要一环,但究竟监管层可能采取何种新股发行方式,仍要看各利益方最终的博弈结果。

  当前缺陷

  巨额违规资金涌进 一级市场扭曲新股价格

  业内专家指出,改革新股发行制度势在必行。现行的新股发行制度有三大弊端:一是有利于形成机构投资者对新股发行的严重垄断,广大散户由于实力有限,很难从中分到一杯羹,严重违背了公平、公正、公开的原则。二是促使大量资金都向一级市场集中,持续下去可能危及二级市场乃至整个证券市场的健康发展;三是助长了资金流动性泛滥。由于积极参与新股发行利益多多,使得大量机构通过各种途径获得巨额资金进入一级市场,这其中当然包括一些变相的不合法途径。

  直接的市场表现就是,新股上市日涨幅惊人,其后则进入漫漫跌途。中石油的上市表现最为典型地显示出目前新股发行制度的弊端——散户难以中签,机构不仅中签几率更高,而且可以拉高上市日的价格,使得散户在高位套牢。这引起了监管部门的注意,证监会曾在2007年12月对中石油上市首日的表现邀请机构进行研讨。

  “现行的新股发行制度是在股权分置改革时的权宜之策,已经不适应目前的市场发展。”燕京华侨大学校长华生分析认为,从制度层面说,我们现在的询价对象只是指定的若干机构投资者,他们既可以参与网下认购,又可以凭借其资金优势参与网上申购。这种询价机制,不仅使只能参加网上申购的中小投资者处于不利地位,而且询出来的价也很难避免系统性的偏差。因为对于参与询价的机构来说,他们的询价估值越保守,就越能保证他们在网上认购中凭借资金优势的中签股上市首日的盈利空间。由于大额中签者获得了大量的筹码,为上市首日恶性炒作提供了可能。

  华生表示,今年资本市场的基础性制度建设肯定将继续推进,其中首先应该对现行股票发行制度进行改革。他认为,首先需要解决的三个问题是:解决大蓝筹的流通比例过低的问题;推进发行机制的市场化取向改革,让发行定价真正实现随行就市;改变现行的新股申购办法,在网上申购中优先照顾中小投资者。

  改革方向

  新发行制度应优先照顾中小散户

  对于现行国内新股发行制度的改革,目前主要有三种意见:一是恢复市值配售;二是效法香港的“人手千股”;三是变资金摇号为账户摇号。

  中央财经大学贺强教授建议,恢复以前的“优先满足市值申购”原则,根据二级市场市值配售,鼓励二级市场投资。“因为当前‘打新股’资金有些是违规资金入市,不能承担二级市场风险,只敢用来‘打新股’,造成太多资金追逐新股发行。”他同时提议多发展询价机构,形成询价机构间充分竞争的局面,并加强询价机构操守建设;另外,组织独立的机构作为第三方,由独立机构在新股发行时对多家机构询价。

  华生则不赞成恢复市值配售。他认为,按照市值配售是假定新股上市一定盈利,但在真正市场化情况下,实际上新股配售并不一定盈利。其次,如果按照市场配售的话,基金账户如何配售?是属于所有人还是基金购买人?这不符合改革方向。

  华生建议,在超额认购情况下,应该优先照顾中小投资者,应该按照账户来分配新股。目前实行了实名制,按照账户来分配是可以实现的。他表示,新股发行改革的方向应该是保护中小投资者,改变利于机构的倾向。但也不能完全参照香港的新股发行方式。特别应该注意的是国企上市,国企是国有的,不能仅照顾有钱人,应该更加强调公平性。

  市场人士也表示,恢复市值配售的可能性较低。如果这样,对比机构和企业大股东,中小散户手中的筹码依然少得可怜,中签比例依然很低。其次,恢复市场配售会吸引更多的资金进入市场,去持有业绩好的大蓝筹,股市指数和市值会推得更高,这显然也不是一直对泡沫保持警惕的管理层愿意看到的。

  市场人士分析,从目前情况看,机构决不会轻易放弃现有的利益,而散户声音微弱。散户利益如何得到保护还看监管层的定夺。

  相关链接

  据专家介绍,目前世界各国经常使用的新股发行定价方式,主要包括累计投标方式、竞价方式、固定价格允许配售、固定价格公开认购四种方式。

  不同发行定价方式的区别体现在两个方面:一是在定价前是否已获取并充分利用投资者对新股的需求信息;二是在出现超额认购时,承销商是否拥有配发股份的灵活性。香港作为新兴的国际市场,根据本地区的实际情况和特点,采取了累计投标与固定价格公开认购相结合的方式——混合招股。

  相关专题

  股票发行制度改革

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业