首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东航股东大会前夜 投行报告纷飞

2008年01月08日 00:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:


   

  本报记者 于晓娜

  1月8日的投票结果究竟怎样,目前仍无定论,而投行报告已开始纷飞。

  中航的财务顾问中金公司一直力挺中航。中金分析员陶薇1月4日的最新研究报告称,由于中航是东航最大的少数股东,中航的态度将直接影响投票结果。

  陶薇认为,从财务状况来看,中航完全具备以每股不低于5港元的价格向东航提出收购。

  “从敏感性分析来看,如果我们假设中航出价比新航/淡马锡高30%-50%,最明显的利好将是东航资产负债表的改善。东航每股净资产将提高到2.13-2.40元。此外,我们认为国航与东航的协同效应强于新航和淡马锡,主要因为国航与东航合作能够消除两者之间的非理性竞争,并能在两家公司共同运营的地域内整合重叠业务。”陶薇称。

  陶薇指出,“根据目前东航的股东结构来看,鉴于东航H股有很大一部分是掌握在少数几个投资者手里,我们更担心H股市场的投票结果。我们随机选取了过去一年H股的几宗重大交易做参考,少数股东参与率平均为57.4%。假设东航少数股东的参与率为60%,那么只需有20%的H股流通股股东投反对票,这个方案就会被否决。”

  中银国际报告指出,中航提出新收购作价的举动,符合其预期,如果新航及淡马锡不重新出价,中航将处于有利位置。

  中银国际指出,国航若能并购东航,将对国航长期发展有利,即便未能马上完成并购,也让国航处于有利的地位。

  野村证券则将东航投资评级由中性降低为减持,因收购对其股价的影响过大,如果中航投反对票,东航股价只有下跌,该行认为,少数股东会投赞成票,新航入股长远来看,对东航有利。

  1月7日,美林也发表最新研究报告称,目前东航已经高达约10.4倍PB(市净率),因此,无论8日的投票结果如何,东航股价都将下跌,评级为沽售。

  美林称,如果东新方案通过,东航可以经由新航提升管理,长远而言甚至可以挑战国航的领导地位,但短期则已反映并购消息;如果方案未通过,东航将会面对一段时期的不稳定。

  美林预计,国泰将会与国航联手入股东航,抢占上海市场,但东航大股东及管理层将拒绝,将呈胶着状态。

  “中国的民航政策正面对从来未有的混乱和不明朗。”美林指出。

  相关专题

  新航入股东航

  相关报道

  基金经理Edmond:中航入股可能性为零

  披露中航增持三大瑕疵 东航称将追究中航法律责任

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业