首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理Edmond:中航入股可能性为零

2008年01月08日 00:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:



  本报记者  于晓娜

  1月7日,距离1月8日的东航股东大会只有一天。

  这一天,基金经理Edmond(化名)告诉本报记者,对他来说,东航已经成为一段过去了的故事,因为他早已在东航身上实现了所有盈利。

  Edmond是国内一大型企业的香港投资经理。2007年10月30日,东航三季报发布的第二天,当日,东航股价最高冲至8.65港元,Edmond正是在这一高点上,出空东航。

  而他进入东航的价位则只有1.3-1.5港元,一役下来,获利不菲。

  用他的话说是,“神仙斗法,小鬼遭殃”。当市场气氛越来越被中航刚刚抛出的“5港元”方案所诱惑时,他开始有些担心东航小股东的处境。

  “东航不值5港元”

  Edmond认为,以他对东航的深入了解来看,东航目前无论如何都不值5港元,“就连3.8港元的出价,我相信新航也是做了非常大的让步”。

  Edmond透露,其实就在2007年3月份的时候,东航H股股价已经达到2.3港元的价位,新航财务顾问UBS给出的建议入股价仍只有1.5港元!

  “不仅没有溢价,反而是折价入股,至少这反映了当时市场对东航的估值看法。”Edmond说,东航实际上是一家亏损非常严重的航空公司。

  目前看来,市场气氛已经开始倾向于中航的不低于5港元的入股方案,而小股东也似乎难耐诱惑。

  事实上,Edmond指出,小股东的这种情绪似乎有点“迷糊”。

  “假设新航入股被否决,下一步会怎样?新航入股不成是否就意味着中航可以取代新航?”Edmond说,这完全不是一个概念。

  “在否决东新方案上,的确,现在中航在声势上似乎占据了有利位置,东航陷入被动,但如果方案真被否决的话,情况就完全变了,东航将反客为主,中航则将陷入被动。”Edmond说。

  他的分析不无道理。

  东航对中航可能的收购,尽管并未明确将其说成“敌意收购”,但抗拒的态度已经非常明确。如果得不到东航董事会及高管层的配合,中航要成功入股东航,显然类似于“不可能完成的任务”。

  尽管中航目前持有东航H股12.07%的股权,但要取代新航和淡马锡,持有东航增发后的24%股权,距离还相当遥远,并且,理论上讲,中航已经绝无可能重演历史,从二级市场上增持东航到这一比例甚至更高。

  换句话说,中航必定要从东航母公司东航集团的手上买部分股权。而目前看来,这种可能性微乎其微。

  用Edmond的话说,现在中航和东航几乎变成了“冤家”,抵触情绪相当严重,东航集团怎么可能同意卖股权?

  “在双方你情我愿的情况下,东航跟新航谈判就用了2年,可以想象,如果一方没有合作意愿的话,要设置入股障碍是很简单的事,比如大幅提高入股价、在高管派驻方面的设置障碍等,时间上根本就没准了,”Edmond说。

  一旦东新方案被否决的话,若中航真的提出收购方案的话,东航就将反客为主。“现在中航认为东航3.8港元是贱卖,到时候东航完全可以提出8港元,甚至10港元的出价,中航买得起吗?”他说。

  “若被迫合并,后果必定是两家员工的强烈对抗,对航空公司来说,后果是非常严重的,”Edmond指出,“航空公司不是制衣厂。”

  因此,Edmond个人认为,若没有行政命令,中航入股东航的可能性基本为零。

  小股东算盘

  鉴于以上分析,Edmond说,打算投反对票的东航小股东们似乎完全没有算清楚其中的因果关系:无论东新方案通过还是失败,东航的股价都将下跌。而新航成功入主,长远来看对东航还是有利的,如果失败,则将是与中航之间长期的纠缠不清。

  换句话说,“赞成东新方案,对小股东来说,可能还有点好处,否决的话,则只可能有坏处。”Edmond说。

  以他个人投资决策来看,8.65港元的抛出价格绝对是战绩不俗。

  “我认为在东航三季度报表公布时,东航所有的利好都应该出尽了,”他分析,对航空公司来说,三季报往往是成绩最好的一份报表,从三季报基本可以预估全年的情况,三季报好,则年报好,三季报差,则年报差。

  对他而言,当时以1.3-1.5港元买入东航的时候,正是东航最差的时期,不可能比当时再差了,“随着人民币大幅升值,美元减息,对东航这种利用很大财务杠杆、外债很多的公司来说非常有利,再加上奥运会、世博会的概念,不能说东航没有故事,但现在的价格连这些因素全都反映在里面了。”

  当时,Edmond完全没有想到中航竞购这种可能性,即便目前来看,他仍然认为这种可能性极低。

  他认为,从中航的角度看,这样的运作也合乎情理。

  因为国航在将港龙卖掉引入国泰之后,相当于放弃了整个南方市场,而只是从国泰分享利润。而东航的航线布局是航空公司中最为合理的,尽管目前管理很差,高端客户不多,但是一旦新航入股之后,带来全球一流的管理技术,难免再将上海的高端商务客户拉走,对国航来说,这将是其非常不想看到的局面。

  换句话说,失去新航,对东航来说是非常大的损失,得到东航或者至少破坏东新联姻,对国航来说也是至关重要的一局。

  “东新方案被否之后,东航可能自生自灭,经营继续恶化,到时候中航就可以捡便宜货了。”Edmond说。

  事实上,就他分析,中航与东航之间之所以闹得如此厉害,中航甚至能提出不低于5港元的收购方案,或许因为这两家都是国企。

  “如果中航是个私人企业,它就不会提出5港元的收购价格了,中航不是不知道东航值多少钱,”Edmond说,可能对有些国企老板来说,面子远比钱来得重要。

  “而这里面最可怜的就是小股东,等到事情过去之后,他们会看明白的,但那时候,自己的钱已经亏掉了,市场就是这么残酷。”Edmond说。

  相关专题

  新航入股东航

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业