首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

披露中航增持三大瑕疵 东航称将追究中航法律责任

2008年01月08日 00:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 于晓娜

  1月7日,新加坡航空和东方航空(爱股,行情,资讯(0670.HK)联姻方案的股东大会投票前夜,东航小股东的心完全乱了。

  在东航集团、中航集团(下称“中航”)大打口水战之后,1月6日晚,中航集团再次抛出,若东新方案被否决,则将以不低于5港元的价格提出新方案。

  新方案要点包括:拟由中航取代新航和淡马锡角色,接受东航24%的股权,并成为战略合作伙伴;若有必要及可能,中航考虑接受部分东航集团拟认购的股权,将持有东航的比例提高到不超过30%。

  此前,东航决定向新航和淡马锡定向增发12.35亿、6.49亿股H股,向东航集团定向增发11亿股H股,合计筹资113.42亿港元。

  而如果按照中航的不低于5港元方案,则东航此次引资将至少筹集149.2亿港元,较此前多出35.78亿港元。

  然而,参与东航引资的消息人士告诉本报,截止到1月7日中午,东航仍未收到中航方面递交的收购正式法律文件。

  可能追究中航法律责任

  内地媒体报道称,东航6日曾发布题为《中航扩张或止于“东新合作”的高墙下》的8000字檄文,其中提及中航在买入东航H股时涉嫌违规。

  该报道称,中航集团从2006年就已经开始在市场上买入东航H股,直至2007年10月29日持股比例增至12.07%,该行为有违国资委2007年7月1日发布的《国有企业受让上市公司股票的暂行管理办法》有关国有企业购买股票的规定。

  1月7日,上述参与东航引资的权威人士告诉本报称,实际上上述媒体文章并不代表东航的公司行为,也不能完全代表东航的意见,而“很可能只是部分网友的意见”。

  但该人士表示,就中航增持东航H股的问题,东航“将会在忙完这次股东大会之后,通过律师,以及香港证监会、香港联交所以及一些法律机构,一起去追究这个事情。”

  “我们没有记录显示中航是从2006年开始买入东航H股的,因为根据香港的规定,持股比例超过5%才需要披露权益,实际上,我们是在2007年4月23日才收到第一份传真。中航在东航停牌前的几天买得特别集中,而且在市场股价不断窜出历史高价时还在继续买入,我个人认为,这个问题值得怀疑。”该人士表示。

  港交所信息显示,中航在2007年4月-5月份大手笔集中买卖东航H股。

  2007年4月20日,中航首次披露持有东航比例由4.92%上升至5.15%,364.4万股东航H股的平均增持价格为2.31港元。

  随后,在同年4月23日、4月27日、5月3日、5月18日、5月21日,中航分别以平均2.25港元、2.39港元、2.32港元、3.35港元和3.69港元买卖东航H股,持股比例分别变为6.02%、7.17%、8.26%、9.81%和10.07%。

  2007年9月3日,中航以每股平均7.02港元减持东航至9.91%,次日,则以平均6.512港元增持至11.02%,11月29日,又以每股平均7.585港元,增持至11.79%。

  比较奇怪的是,在最后一次增持至12.07%之前,中航的持股比例为11.79%,而港交所并未披露这次增持的具体时间和价位。

  新航已感疲惫?

  目前看来,在狙击东新联姻一事上,中航似乎不遗余力。新航作何反应?

  对此,上述东航方面人士也颇感无奈。

  “新航当然是很有诚意跟东航合作的,但是现在觉得太可怕了,人家是完全按照法律的途径来操作,以正规的方式来战略入股一家中国的企业,但现在各方面都出现了对新航和淡马锡各种各样的攻击,这个太难理解了。”该人士称。

  最后的时间点已经到了。东航人士说,针对中航发出的最新收购意向,他们已经没有什么好讲的了,“现在要做的就是准备明天的股东大会,到时候看了结果再说吧”。

  此前,国资委曾表示,支持国有企业引入境外战略投资者,但须遵循市场规则。

  有业内人士表示,该表态其实应该理解为国资委仍然是支持东新方案的,作为监管机构,国资委不可能将话说得太直接。

  另据消息人士透露,在中航最新提出的可能方案中,应该不会有国泰的参与。

  相关专题

  新航入股东航

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业