首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市虚而不胖 年中问鼎8000

2008年01月07日 01:20 来源: 上海证券报 【字体:



  ⊙金岩石

  展望2008年,虽然货币政策的基调已经明确“从紧”,但股市的基本走势不会发生实质性的逆转,除非现行新股发行体制发生重大改变。理由如下:

  1、“大象”股虽多,流通性极小。人们津津乐道中石油按市值排名居世界第一,工商银行的总市值超过了花旗银行,却常常忽略了这几头大象在A股市场上的实际流通量虚大于实,都低于10%,其中工商银行只有3%。名星股票的“粉丝”多,可惜大象不买骨肉,只卖象牙,于是整头大象都标出了象牙的虚拟价格。这就是虚而不胖,大市值,小流通。只有强制执行上市公司最低流通股不低于20%-25%,大象级股票的估值才会名至实归。

  2、证券化率居高,实际虚而不胖。许多人谈到证券化率,都以为中国的证券化率已经接近美国,还有学者把证券化率计算的总市值基数扩大到香港及海外,结论更加耸人听闻。经济学研究问题的终极手段就是供求,证券化率也是衡量证券市场供求关系的指标之一,所以只能衡量可流通的证券与可入市的投资,即流通市值与GDP之比。以此计算的实际证券化率,A股市场现在约为0.35-0.4,远低于全球平均水平的0.92-1.0。

  3、新股发行吃肉,二级市场喝汤。股市泡沫的一大源头是新股发行定价过高,而这种虚高的新股定价又是在市场主导下形成的。在股票供求失衡的状态下,“新股不败”的收益率,以及由此产生的银行理财产品需求,集合了中国股市中举世无双的“摇新”大军,声势浩大,蔚为奇观。投资机构在新股市场上的认购优势更进一步助长了这种供求失衡,结果使打新股成为无风险收益,“摇新”资金形成无限供给。无风险收益对应无限量资金,抬高“摇新”市场的定价基准,蚕食二级市场的收益空间。2008年,上市再融资的速率还会加快,一二级市场的失衡依然存在。

  4、货币政策从紧,财政政策宽松。宏观调控的经济杠杆主要是货币政策和财政政策,货币政策从紧,财政政策依然稳健。其实在英文里从来就没有稳健的对应词,政策是个橡皮筋,松紧有弹性,却无法稳健,所以稳健就是宽松的中文表达。2008年的财政政策是在宽松的基础上更加宽松,因为有新税法生效,等于是强制减税,有财政超收,预算开支必然增大,有中投公司,国家投资成为制度,又是减税,又是投资,又是增加开支,所以财政政策必然更加宽松。

  5、通胀居高不下,利率却难再高。通胀使储蓄形成负利率,投资市场的财富效应必然激励储蓄出笼,推高资产泡沫,助推股市繁荣。有人呼吁不断提高利率,使储蓄利率由负转正。这是非常危险的,一来我国的实际通胀率肯定高于统计CPI,二来谁也不能强制CPI保持在当前水平之下,如果把储蓄的正利率作为央行的调控原则,那就很有可能出现双位数的利率,结果将是通胀未除身先死,泡沫破灭没商量。当年日本股市盛极而衰的导火线就是利率从2%调高到6.5%,美国股市崩盘也是由于连续十几次调高利率。

  6、升值预期依旧,资产泡沫难消。货币政策从紧,但利率却不能太高。存款准备金率已经调高10次达到14.5%,也没有多少空间了,只能更多考虑汇率政策的调整,也就是加速人民币升值。在升值加速的背景下,投资情绪如火上浇油,很难突然降温。此外,上市公司的盈利预期与股市繁荣的投资收益相得益彰,基本面改善的趋势不变,所以宏观微观的基本面,情绪面和技术面三个层次都在推高股市泡沫,至少在一年之内不会发生趋势性逆转。

  7、资产注入成真,央企引领股市。过去两年的大牛市,背后是银行业的证券化,从总市值的银行业占比即可看出中国股市的领先行业是银行。现在,还未上市的银行屈指可数,所以牛市的下半场要交棒给国资委了,159家中央直属企业将在两年内整合为80家-100家,这个目标已经非常明确地说明了国资委的努力方向,也是下一阶段股市的领先板块。

  从上述七个方面看中国股市,2008年的股市将依然保持上升势头,只是快牛变慢牛,沪指波动的主导区间预计将在5000点-8000点。从人口周期的拐点和消费模式的动态看,中国股市的趋势性转变可能发生在2009年-2010年,这个问题还需要深入研究论证。

 
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业