首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银中石油门事件爆跨境监管空白

2007年12月29日 08:40 来源: 新京报 【字体:



  瑞银辩解A股下跌与买卖H股无关,国内机构对此并不认可

  当中石油回归A股开盘当天创出48元天价的时候,绝大多数的投资者很难想象,这一高价竟成为众多中石油小股东和A股悲剧的开始。而日前某媒体捅出———中石油A股承销商之一瑞银证券以及其母公司瑞银集团,在中石油A股上市前后,通过大规模地买卖中石油H股后沽空的手法大发其财的行为,更是引起市场的广泛关注。伴随着这一问题的爆出,在A股市场和境外市场(特别是H股)关联度越来越高的情况下,如何进行跨境监管,如何打破国际大行在中国市场的巧取豪夺,成为市场人士关注的焦点。

  中石油身陷“罗生门”

  这一事件的爆发来自于某媒体的报道,称瑞银集团凭借着A股承销商的身份,利用旗下国际机构在A、H股市场上联合做局沽空牟利,在中国石油(爱股,行情,资讯A股招股说明书正式公布前就已联合潜伏中石油,于A股上市发行前后依次采用收集、拉升、减持、沽空手法,通过影响中石油H股正股及相关权证价格大获其利。

  这一说法的主要依据在于,从9月26日-10月12日间,瑞银新加坡资产管理公司持有中国石油股份的数量从11686000股增至12926000股;瑞银香港资产管理公司持股数量从11708000股上升至13802000股;同一时段内,中国石油股份股价从13.80港元迅速飙升至20港元,累计升幅达到32%。11月20日,受瑞银控股的机构们继续增持中国石油H股,大举买入3.28亿股H股,持股比例从4.81%增至6.24%。

  值得注意的是中石油A股IPO的进程,9月24日,中石油回归A股市场获证监会发审委批准,时值大蓝筹股价狂飙突进,上证指数首次站上5500点关口,市场一片繁荣景象,对于号称“亚洲最赚钱公司”的中国石油充满了期待;10月22日中石油发布了《招股意向书》,10月25日网上路演确定网上申购价16.70元/股,11月5日正式登陆上交所,当天开盘价达到48.62元,但投资者仍然疯狂买入,首日换手率高达51.58%。随后中石油股价接连下挫,在40元以上买入的900多亿资金全数被套。截至昨天收市,中石油股价仅为30.96元,较首日开盘价跌去30%以上,酿成了近期A股最大的“惨案”。

  就在A股中石油站上高峰之时,瑞银集团旗下的经纪公司和自营账户自11月29日大举减持H股,持股比例从11月20日的6.42%一路降至5.16%。而就在其减持的同时,瑞银的研究部门仍然维持中石油的“买入”评级。

  瑞银出面反驳

  瑞银方面在指责出现之后也立刻进行了回应,瑞银投资银行中国区负责人从两个方面进行了反驳,首先是瑞银进行的A股IPO承销,而买卖的是H股股票,把A股的下跌归结为瑞银在H股上的的买卖“很不公平”,“没有任何监管条例规定:一家投行承担了一家公司在某国家或地区的IPO项目,其相关证券公司席位或者资产管理账户、自营账户就无权力在其他国家或地区的股票市场交易该公司的相关股票”。

  瑞银辩解的另一个理由,是来自于对自营和经纪业务的区别,瑞银该负责人表示,由于瑞银是全球最大的股票交易商,每八只股票中就有一只在瑞银交易。因此,买卖中国石油H股的瑞银客户占很大一部分,这些交易被归结为瑞银设局是不正确的,并且认为仅从交易数据得出结论是很不专业的。

  虽然瑞银辩解的理由言之切切,但在中石油A股上市期间,瑞银在H股白纸黑字的交易记录却很难逃脱指责。中央财经大学法学院院长郭峰表示,瑞银证券在中国石油A股发行过程中是担任承销商,它具有获取那个时段中国石油公司内幕信息的绝对便利。瑞银集团控制的机构在中国石油A股发行前买卖中石油H股的行为,无法摆脱利用内幕牟利的嫌疑。

  监管面临跨境难题

  但即使如此,众多专业人士还是认为,对于瑞银的这一行径,在现有的法规中很难找到合适的罪名追究责任。国内某著名券商投资保荐人介绍说,“在内地承销项目期间,我们的控股公司和控股公司100%控制的附属机构,绝对不允许在前6个月内买卖相关证券。”

  著名独立经济学家谢国忠昨天表示,就香港的规定来说,如果是在进行H股IPO前后,相关机构研究员是不能对此发表报告的,参与IPO的机构都会进行回避。但问题的关键在于,瑞银这一行为是发生在香港,通过买卖H股实现的。谢国忠表示,目前的问题就在于,凭借A股的IPO,在香港买卖H股目前恐怕难以找到法律适用,“是否违规需要香港金管局来定,就我对他们的了解,类似的内幕交易他们是一定会介入调查的”。而目前也有消息称,中国证监会亦开始就此事会见瑞银方面。

  对于此类国际大行的行为,更多的国内机构愤愤不平。天相投资董事长林相义就表示,瑞银既然来中国,“就该守中国的规矩”,而对于国际大行所谓的防火墙,林相义说,“对于某些公司称,自己有防火墙,没有内幕交易,我认为那是你自己的事情,市场不清楚”。

  相关专题

  中石油套牢股民

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业