首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油事件给A股监管敲响警钟

2007年12月28日 17:35 来源: 金融界网站 【字体:



  广州万隆·成长投资顾问群

  提要:中石油事件带给我们的警示是,监管体系存在上的种种问题很容易在资本市场对外开放的过程中,给境外机构提供牟取暴利的良机,将给我们的市场带来灾难性后果。而缺乏公平公正的制度体系,更是透过中石油事件被反映得淋漓尽致。

  上市以来绵绵阴跌的中国石油(爱股,行情,资讯目前已成为两市关注焦点,事件的焦点则正是中石油主承销商瑞银通过不对称的信息交易操纵股价牟取暴利,造成了180万投资者被套的“血案”。目前有消息称,证监会内部人士已与瑞银进行了非正式沟通。

  中石油事件带给我们的警示是,监管体系存在上的种种问题很容易在资本市场对外开放的过程中,给境外机构提供牟取暴利的良机,将给我们的市场带来灾难性后果,而缺乏公平公正的制度体系,更是透过中石油事件被反映得淋漓尽致。 

  一,中石油事件恶劣影响日益扩大

  中石油事件之所以受到日益广泛的关注,主要是缘于两点:一是监管体系上的落后,投资者对境外机构操纵市场窃取境内A股利益的担忧;二则是大面积套牢的股民,其愤懑情绪可能通过实际上的抛售来体现。

  这次瑞银做局中国石油事件,让境外机构透过监管体系漏洞对境内市场操纵牟取暴利问题通过具体事件充分曝光。瑞银做局谋取暴利主要体现在两方面:一是在确定作为中石油A股发行的主承销商后,瑞银集团旗下各子公司通过多种渠道在香港市场增持了超过300股中石油H股,不能摆脱通过拉高H股从而推高A股高定价的嫌疑;二则是中石油上市后,瑞银开始逐步抛售中石油,但瑞银证券却发布报告称建议买入中石油,是典型的信息不对称与内幕交易。

  这一事件在很大程度上反映目前国内监管体系落后的现状,给境外机构操纵A股市场牟取暴利大开方便之门。  

  其次,中国石油的持续下跌,导致了中国股市上最大的一次套牢。中石油A股11月5日上市以来套牢资金超过1000亿元,被套股民超过180万人。

  有专家形象的评价“中石油吹响牛市终场哨”的愤懑与悲观情绪开始在股民中流传,实际上代表大部分投资人对中国石油恶劣走势的失望,及被外资投行愚弄的愤恨。这很可能让投资者将失望的情绪演变为实际的抛售行动,而中国石油可能成为非理性抛售的重灾区。

  A股市场投资者历来都喜欢非是即否的思维模式,这也容易导致股价总是从一个极端到另外一个极端。中石油高达48元的天价依然不乏众多的追求者就反映市场非理性情绪的极度演绎。反之,我们也很难估计瑞银操纵事件曝光下,投资人将可能进行怎样的非理性抛售行为,更何况中石油的股价本身并不算太便宜。

  实际上,投资者情绪是一个很难估计的市场因素,而这一因素很可能透过中石油这一焦点在蓝筹板块上发生作用。

  二,中石油事件给国内监管体系敲响警钟

  中国石油事件凸现出来的外资投行操纵问题,实际上是在给逐步开放过程中的国内股市监管体系问题敲响警钟。

  随着国内A股市场逐步开放,境外资金显然很容易凭借其丰富的操作经验和先进的市场理念,在和境内投资者博弈的过程中占据上风。在这样的现实情况下,完善的监管制度就成为防范境外资金随意鱼肉A股利益的最重要一道防火墙。

  而透过中石油事件,我们看到的一个残酷现实情况则是,目前国内监管体系在很多方面对国外机构基本形同虚设,才会给瑞银如此轻松作局的机会,从而赚得盆满钵满而归。

  有专家就提出,明年将是红筹股回归的重要年份,如果有关部门不改善监管措施,类似“做局”嫌疑再次上演几乎不可避免。如何尽快填补监管制度在A股和H股之间存在的真空地带,已经成为当务之急。而国外金融机构利用旗下投资子公司在不同市场之间进行套利时,我国监管部门鞭长莫及的现象,更是需要站在完善金融监管制度,全面防范金融风险的更高层面来看待。

  三,体制性不公依然是制度建设的软肋

  在中石油事件中,同时明显的反应出建立一个公平公正的制度体系,比任何行政性监管都要有效,体制性不公依然是目前制度建设过程中的软肋。

  中国政法大学刘纪鹏教授就认为,中石油事件反映出目前我们的新股发行审批方式需要改变。目前丰厚的一级市场收益吸引了大量专门的机构资金参与新股发行和申购,抢食这一无风险利润。而由于很低的中签率,则导致做为二级市场的长期投资者,很难在这样的无风险收益中获得一杯羹。刘教授就建议新股发行由资金摇号变为账户摇号的做法,而国外也一直有对老股东和已经入市的股东优先照顾的做法。

  总体上,我们的新股发行制度实际上是专门培养了一个依附资本市场又不承担任何风险的特殊利益群体,这种极大的不公平本身就是对合理金融秩序的最大破坏。

  更大层面来看,目前股市制度最大的失败之处就在于没有建立起一个相对公平公正合理的制度体系,导致在市场的任何角落都有特殊利益阶层,可以明目张胆的利用制度性不公来谋取暴利。而透过对中石油操纵事件的深层次思考,我们完全可以看出,一级市场上存在的这种无风险暴利实际上正是依附在制度性不公之上的,这一根本性的问题得不到解决,那么其它的任何努力都只能是治标不治本了。

  相关专题

  中石油套牢股民

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业