首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多项政策促生猪产业健康发展

2007年12月27日 08:59 来源: 证券时报 【字体:


  商务部、财政部等国家相关部委联手出击多项政策促生猪产业健康发展

    据新华社电 政府将推出多项措施保障生猪产业的健康发展,避免和缓解猪肉生产供应偏紧,价格上涨幅度较大的问题。近日,商务部及财政部等国家部委有关官员分别就生猪产业及屠宰业的发展的相关政策作了介绍。

    商务部有关负责人25日说,商务部将协调有关部门对大中型屠宰加工企业的升级改造、区域性冷链运输网络体系建设予以支持。该负责人指出,今年猪肉质量安全专项整治行动的经验表明,连锁经营、配送发展到哪里,不合格肉品就消灭到哪里。因此从长远看,解决肉品安全的根本途径是在规模化养殖的基础上,实行机械屠宰、标准化生产、品牌化经营、冷链化运输、现代化配送。下一步,我国将扶持生猪屠宰行业规模化、集约化发展。

    同时,商务部还正与财政部、国家发展改革委等部门积极沟通,拟共同开展调研,争取适当减免屠宰环节税费,防止养猪户为节约成本而选择私宰,同时也防止税费负担由屠宰环节转嫁给养殖环节,切实减轻养猪户的负担。

    今年以来,猪肉价格大幅上升,部分不法商贩借机私屠滥宰、制售注水肉和病害肉,给广大消费者肉品消费安全造成危害。9月份起,商务部、公安部、农业部、卫生部、工商总局、质检总局联合开展为期4个月的全国猪肉质量安全专项整治行动,以全面提升猪肉质量安全水平。

    据商务部介绍,根据各地汇报的情况,全国猪肉质量安全专项整治目标已经完成。目前,全国猪肉质量安全专项整治联席会议办公室正在对各地专项整治成果进行抽查验收。

    财政部经济建设司副司长曾晓安24日说,为解决今年5月以来猪肉生产供应偏紧,价格上涨幅度较大的问题,今年以来财政部门共出台十项政策支持生猪产业健康发展,全国财政为此投入152亿元。

    曾晓安介绍说,财政部出台的十项扶持政策包括,能繁母猪补贴、能繁母猪保险、疫病防疫补助、生猪良种补贴、高致病性猪蓝耳病强制扑杀补偿、屠宰环节病害猪无害化处理补助、生猪调出大县奖励、完善生猪生产消费监测预警体系、增加猪肉储备规模、支持标准化规模养殖场基础设施建设等。

    曾晓安说,生猪价格波动过大,不利于生猪产业的健康发展和猪肉市场的稳定供应。从长远看,也不利于农民稳定增收。同时,猪肉价格过高,有可能带动其他副食品价格上涨。因此,必须采取措施,加强政府的支持和引导。曾晓安表示,这十项政策的核心目的,都是为了促进整个生猪产业的健康发展。不管猪肉涨价也好,下跌也好,政府都会根据相应的情况来进行政策的设计以及政策力度的调整。

    他指出,猪肉少的时候,国家要大力支持,要扶持生产。但是猪肉多的时候,国家也不能不管,也要扶持生产,同时要按照市场经济的规律来引导农民合理生产,调控好市场。“生猪的生产和供应和其他农产品一样,供求会有波动,价格肯定会有涨有跌,农民受益也会有多有少。特别是多的时候的问题可能比少的时候更要关注。”

    此外,他指出,为促进生猪产业的健康发展,国家还不断加大扶持力度。从2008年7月1日到2009年6月30日这一个年度内,国家对能繁母猪的补贴标准翻了一倍,增加到每头100元,体现了政策的连贯性,有助于推动生猪产业的持续发展。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业