首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资公司可发A股 内地证券市场全球化再进一步

2007年12月18日 09:50 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 赵洋

  颇受关注的第三次中美战略经济对话日前落幕,中美双方在金融服务业开放领域达成多项共识。根据双方发布的联合情况说明,中方允许符合条件的外商投资公司包括银行发行以人民币计价的股票,允许符合条件的上市公司发行以人民币计价的公司债券,允许符合条件的外资法人银行发行以人民币计价的金融债券。

  对中国资本市场而言,此声明意义非比寻常。这意味着已为证券界长期关注的“外资公司可发行A股”将得以实现。

  随着中国资本市场的迅速崛起,越来越多的外资企业将上市目光转向中国大陆A股市场。汇丰银行(中国)有限公司总裁翁富泽今年5月就曾表示,在政策允许的情况下,汇丰有意以汇丰集团的形式在A股市场上市;与之同时,星展银行中国副行政总裁刘鉴坤当月亦表示,“星展集团正在谋求A股上市”;而另一外资银行——东亚银行主席李国宝曾在多个场合表示,东亚银行有将其境内业务分拆在上海上市的计划。

  据悉,在这些外资银行之外,更多的优质大型外资企业,尤其是在华业务较多的中外合资企业,都在暗暗备战在中国A股市场上市的计划。如国际传媒巨头路透集团。据中国外交部日前透露,中国驻英国大使傅莹日前走访了路透集团总部,并与路透集团高管就该公司在上海证券交易所上市的可行性等问题交换了意见,路透集团首席执行官汤姆·格洛瑟称,路透集团看好中国发展前景,愿意在中国进行长期投资、上市。在中国石油(爱股,行情,资讯成功回归A股市场,并一举成为全球市值最大公司之后,市场即传出俄罗斯天然气正酝酿到上交所上市。据俄媒体报道,中石油的成功上市让俄罗斯公司感到完全可以通过到上交所上市吸引大量资金;俄天然气工业公司已计划在近期到上交所上市,并做好了在上交所发行股票的准备。

  中美战略经济对话达成的协议,无疑使跃跃欲试的外资企业看到了曙光。而上海证券交易所的态度则更为积极,上交所不少高管相继透露,将引入外资企业到上交所上市。

  此前上交所发布的一个报告称,在时机成熟时允许外国公司在境内上市,并在境内交易所开设国际板。上交所研究中心主任胡汝银也曾提议,应该以上海交易所为平台,建立一个国际蓝筹股市场。

  而在11月份的证券市场年会上,上交所总经理助理阙波在谈到上交所未来核心竞争力的培育时表示,上交所要把蓝筹股市场进一步做大做强,以应对国际市场的竞争和挑战,要继续吸引国内大的蓝筹股到上海上市,包括H股和红筹股,有些海外或者跨国公司如汇丰、可口可乐和西门子,它们在中国已经有了很好的发展,可以考虑把这些大的跨国公司中的蓝筹股引入上交所。

  在很多专家看来,外资企业在A股市场上市是证券市场发展的必然趋势,外商投资公司发行A股实际上不存在法律瓶颈。

  燕京华侨大学校长、著名经济学家华生告诉记者,外商在中国设立的投资公司是中国企业法人,发A股在《证券法》和《公司法》上并无障碍,在A股上市也将成为一个趋势。

  其实,外商控股公司在A股上市并非没有先例。2004年5月11日,由日资企业睦特殊金属工业株式会社控股的公司宁波东睦(现在简称东睦股份(爱股,行情,资讯)在上交所成功上市,成为中国A股市场发行股票的第一家外资控股企业。

  从资本市场层面看,允许外资公司发行A股具有多重意义。

  首先是A股市场的“全球化”特征将明显提升。允许QFII进入A股市场,批准QDII出海,以及“港股直通车”的计划推出等开放政策,让中国资本市场越来越融入全球市场。与资金流动全球化相应的,应该是股票供给的全球化。有研究指出,国外企业在A股市场上市问题在2008年可能会有所突破。

  其次,中国蓝筹股市场将进一步得以建立,资本市场的地位将进一步提高。此前,中国人民银行发布的《2006年中国金融市场发展报告》明确指出,要积极培育蓝筹股市场。上交所在做大做强蓝筹市场方面,也在加快推进各项措施。H股回归以及未来的红筹股回归,让国内优质大型企业登陆A股市场,而如果像西门子、汇丰、可口可乐这样的世界级优质公司能够进入中国资本市场,无疑可以加快中国蓝筹股市场的真正建立。同时,中国资本市场的市值将大幅提高,在全球市场中的地位将更加稳固。

  此外,外资企业上市在增加市场优质投资品种的同时,也有利于引导投资者理性投资理念。从目前的消息看,有意发行A股的外资企业大都是优质的跨国公司,从股票供给的角度而言,它们的加盟将为市场增加优质品种。同时,对国内投资者来说,这些企业的到来也有利于引导投资者真正树立价值投资理念。

  相关专题

  第三次中美经济对话

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业