首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泛华集团:上市对我们是一个痛苦的开始

2007年12月14日 03:20 来源: 第一财经日报 【字体:


  姚剑

  10月的最后一天,泛华保险服务集团(下称“泛华集团”,CISG.NASDAQ)董事会主席兼CEO胡义南在美国启动了敲钟仪式,宣告泛华集团在纳斯达克正式挂牌上市。

  作为国内首家登陆海外资本市场的保险中介企业,泛华集团受到市场的热烈追捧,在挂牌前一天,曾两度上调IPO发行价,最终以16美元发行,筹资规模达2.16亿美元。

  而在传出上市消息之前,泛华集团在公众眼里颇为神秘和低调。日前,教授出身的胡义南在北京接受了《第一财经日报》专访,揭开了蒙在泛华集团身上的神秘面纱。

  《第一财经日报》:在路演过程中,机构投资者提出的问题主要集中在哪些方面?在正式上市的前一天,泛华集团为何进行了两次提价?

  胡义南:在路演过程中我们发现,很多机构投资者对中国的保险市场很有兴趣,因为中国保险市场处于高速发展期,保险中介市场发展空间很大。机构投资者对我们非常认可,10月29日,我们获得20倍左右的市盈率,长期投资者下了80%的订单。最初我们预期定价区间在11至13美元之间,后来提到13至15美元。但是在提到13到15美元以后,我们发现市场热情仍很高,最终我们把定价确定为16美元,这个价格投资者和公司股东都很满意。

  对我们而言,上市不是终结,而是开始,而且是一个痛苦的开始。在这个过程中,企业治理发生了翻天覆地的变化。在路演中,机构投资者对我们的商业模式、投资模式等方面询问得非常仔细,在这个过程中,对我们公司管理层来说是非常大的挑战。大致来说,问题主要集中在扩张收购这方面,即我们收购的公司能否产生“1+1>2”的效果。

  《第一财经日报》:上市融资之后,泛华集团面临的挑战主要有哪些方面?

  胡义南:现在的问题是保险中介机构的盈利模式还在摸索,中小机构多,退出比率高。对我们来说,市场上比较成熟的保险中介机构还不多,可供选择的合作者还很少。我们需要从保险行业中寻找优质资产。

  《第一财经日报》:现在还有一些保险中介集团谋求上市,泛华集团采取的这种“并购+加盟”模式,有哪些自身特点?

  胡义南:泛华集团的模式是“创业+平台”,即由泛华集团提供资本及后援服务平台,支持保险职业经理人创业,并在创业成功后置换为泛华上市公司股份或出售给泛华集团套现等形式。在此模式下,泛华集团将投资建立一个支持整个保险中介行业的基础性后援平台。我们计划用3亿元构建营运平台,10亿元用于建立并购和创业计划。通过这些投资,构建一个覆盖中国23个省市的保险分销网络,以及支持这个分销网络无限扩展的营运平台。

  《第一财经日报》:泛华集团的注册地在开曼群岛,作为离岸公司,那么在收购国内保险中介企业股权以及置换股权时,会有一些政策障碍,泛华集团如何解决这个问题?

  胡义南:我们也在考虑这个问题,我们已向保险监管部门提交了一份报告,计划在境内设立中国总部,不过目前我们还没考虑好总部设在哪个城市。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业