首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

先A后H符合A股整体利益

2007年12月10日 00:01 来源: 国际金融报 【字体:


  市场资深人士 皮海洲

  12月7日,太平洋保险A股发行工作拉开序幕,这是继中国中铁(爱股,行情,资讯之后,又一家采取“先A后H”发股方式发行A股、H股两地上市的公司。根据发行安排,太平洋保险在此次A股发行结束后,将在明年春节前后在香港市场发行H股。同时,根据12月6日的消息,国务院批准中钢集团整体上市,该集团整体上市也拟采取“先A后H”的发股方式两地上市。因此,“先A后H”有望成为国内大公司两地上市的最主要发行方式。

  与“先H后A”相比,“先A后H”发股方式的诞生,本身就意味着A股市场的发展壮大,意味着A股市场的发展进入到一个新的历史阶段。之所以实行“先H后A”,这是因为以前的A股市场承载能力有限,难以承载大型企业的新股发行上市,所以一些大公司纷纷选择了H股上市之路,直到如今A股市场的承载能力增强了,才能采取“先H后A”的发股方式。而“先A后H”方式的启用,说明A股市场可以承载起任何级别的大公司来发股上市了。因此,采取“先A后H”的发股方式,这本身就是一件很有历史意义的事情。

  “先A后H”的发股方式显然符合A股市场的整体利益。尤其是经过中国中铁“先A后H”的发行之后,太平洋保险的“先A后H”发行又明确提出“H股发行价格将不低于A股发行价格”,从而使得“先A后H”这一发股方式在实际新股发行过程中进一步走向完善,从而使得A股市场的整体利益进一步得到保障。

  首先,有利于维护A股市场的话语权。在“先H后A”的发股方式下,A股市场的新股发行定价完全是被H股市场牵着鼻子走。在H股公司回归A股的过程中,H股股东通过大力拉抬H股股价来倒逼A股的发行价,A股市场难有定价权可言。但在“先A后H”的发股方式下,由于A股发行在前,这样就避免了H股的倒逼,如此一来,A股市场就可以独立地确定自己的新股发行价。

  其次,有利于保护A股市场投资者的利益。在“先H后A”的发股方式下,由于H股对A股发行价格的倒逼,从而导致A股发行价格的高企。这一方面是缩小了A股的获利空间,加大了A股的投资风险,降低了A股的投资回报;另一方面,由于A股发行价格大大高于H股发行价,因而导致A股股东的权益流向H股股东,这是对A股股东利益的损害。

  其三,有利于保护国内公司的利益。能够赴香港上市的国内公司,大多是国内企业中的佼佼者。但在“先H后A”的发股方式下,这些国内优秀公司的H股发行价格被大大低估,从而造成国内企业资产的贱卖。如中石油这样的优秀国企,其H股的发行价格居然低到1.27港元,形同白送。而在“先A后H”的发股方式下,由于有A股价格作为参照,特别是在H股发行价不低于A股发行价格的情况下,这种贱卖国内企业优质资产的事情就可以避免了。

  此外,有利于将更多的上市公司股份留在A股市场,从而真正达到做大A股市场的目的,并有利于A股市场的稳定发展。在“先H后A”的情况下,国内公司在H股市场发行的股份远多于A股。如中石油,其H股股份达到210亿,而A股发行却只有40亿。由于A股流通量太小,从而造成中石油A股上市的大幅高开低走,套牢广大的投资者,并带来A股市场的大幅下挫。而在“先A后H”的发股方式下,其A股的发行比例至少也需要达到公司总股本的10%。这样有较多的股份留在国内市场,不仅可以让更多的投资者分享这些公司成长的成果,而且也有利于A股市场的稳定。这一点,中铁股份的平稳着陆也是一个很好的例证。

  相关专题

  中国中铁沪港两地上市

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业