首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国中铁估值坐标获市场承认

2007年12月09日 22:35 来源: 理财周报 【字体:



  理财周报记者 徐崭/文

  此前,中国石油(爱股,行情,资讯回归A股“一发冲天”后持续震荡下行,拖累沪指向下调整近1000点。上周,中国中铁(爱股,行情,资讯路翔股份(爱股,行情,资讯等7只新股登陆A股,理财周报曾提醒中产家庭关注中国中铁上市价格的标本动向。

  这一周,中国中铁股价从8.09元一天一点儿地爬上8.44元,走出了一条稳健上升的漂亮曲线。理财周报想提醒中产家庭关注:以中国中铁为代表的一系列新股股价启稳,一定程度上透露出市场对于个股的估值已经趋于合理。

  “基本面因素的主导作用有所增强。”国都证券研究员张翔表示。在他看来,由于近期行情偏弱,中小板公司,特别是基本面背景一般的公司,上市首日涨幅逐步走低,新股上市表现趋于理性。

  中国石油上市后,股价一路下探,从最高价48.62元一头栽至12月6日收盘价31.12元。而中国中铁上市以来步伐稳健:上市首日最低价7.21元,12月7日股价最高达至8.75元。上市后3日的涨跌幅分别为:-3.21%、8.30%、-1.53%。

  张翔认为,中国中铁是亚洲第一、世界第三的建筑企业,2006年收入全球第三;是中国铁路建设市场最大的承包商,在重载铁路、高速铁路及铁路提速建设市场也处于主导地位;在铁路建设行业仅有少数竞争对手。

  但是,他同时指出,中国中铁半年报显示,其每股收益仅0.11元,目前超过8元的股价已经是五十几倍的市盈率,大幅上涨也存在一定的天花板。

  除中国中铁之外的6只新股都在中小板上市。其中,路翔股份受到较多积极评价。该股于12月5日上市,开盘价在20.51元,收于22.75元。之后两日,其股价维持在22元左右。

  中原证券分析师马钦琦分析,路翔股份是我国唯一有国际先进水平的改性沥青高速剪切混炼设备和专业沥青改性工艺专利和技术的企业,公司连续三年位居国内同行业前三甲。预计未来两年公司将以30%左右的速度增长。2007年、2008年每股收益分别为0.43元、0.60元。

  但是,路翔股份的背景也不是没有瑕疵。马钦琦表示,占原材料成本78%的重交沥青价格受国际油价影响较大,油价高企对公司成本控制具有一定压力。目前路翔股份享受15%所得税优惠,如该优惠政策取消,公司的盈利能力将有所下降。因此,一路上扬的走势并未出现,股价表现“谨慎”。

  除上述两只新股外,上周首发的新股还有山东如意(爱股,行情,资讯武汉凡谷(爱股,行情,资讯劲嘉股份(爱股,行情,资讯利达光电(爱股,行情,资讯成飞集成(爱股,行情,资讯,上市以来股价表现相对平稳,未见大起大落。

  相关专题

  中国中铁沪港两地上市

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业