首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭萧钢构案可能成为证券市场最大内幕交易案

2007年12月07日 18:55 来源: 新闻晚报 【字体:



  晚报讯  12月3日,浙江省丽水市人民检察院依法以涉嫌泄露内幕信息罪对杭萧钢构股份有限公司证券办副主任、证券事务代表罗高峰,以涉嫌内幕交易罪对公司原证券办主任陈玉兴与职业股民王向东提起公诉。这样,杭萧钢构案从以虚假陈述为特征的“中国牛市违法第一案”将可能变成兼有虚假陈述和内幕交易特征的“第一案”,而且,将是迄今为止中国证券市场中涉案金额最大的内幕交易案。

  根据《中华人民共和国刑法》180条及其《修正案》的规定,如果以内幕交易罪定案,罗高峰、陈玉兴与王向东有可能被判处五年以上十年以下有期徒刑,其中,陈玉兴因有立功表现,估计能减轻处罚至五年以下有期徒刑;同时,将依法没收其非法所得4073万余元并处违法所得一倍以上五倍以下罚金,考虑到违法所得金额比较巨大,有可能只处最低限额即一倍——4073万余元的罚金。

  但是,这中间出现了一个新的问题。在杭萧钢构案中,由于虚假陈述和内幕交易的侵权行为并存、联动、呼应、互为因果而非单立,故出现了侵权责任竞合(从侵权人角度)或请求权竞合(从受害人角度)。在杭萧钢构案中同时出现虚假陈述与内幕交易竞合的现象,还是第一次。而且,过去相关案件中发生的侵权责任或请求权的竞合,只限于行政责任或刑事责任,没有涉及民事责任,而这次的杭萧钢构案中,有可能出现民事侵权责任或请求权的竞合,也是第一次,这在《证券法》及相关司法解释中,是语焉不详的。

  投资者一般比较关心民事赔偿诉讼中的财产保障问题,虚假陈述民事赔偿中的杭萧钢构公司自不待言,而在内幕交易民事赔偿中的被告其财产同样是有保障的,丽水中院将在内幕交易刑事诉讼中,依法对内幕交易行为人没收巨额违法所得并处以巨额罚金。如果今后的内幕交易民事诉讼中,被告(内幕交易行为人)若无力承担民事赔偿款项,原告投资者可以要求通过已没收款项与已收取罚金来支付。

  目前,杭萧钢构虚假陈述民事赔偿案处于暂停状态。虽然法院最终仍会恢复受理杭萧钢构民事赔偿案,但作为原告投资者仍迫切地希望法院尽早恢复受理并审理该案,使投资者的损失得到补偿。(宋一欣)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业