首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从紧货币政策对股市资金面有限收紧

2007年12月07日 02:04 来源: 上海证券报 【字体:

从紧货币政策对股市资金面有限收紧

  专家认为,只要人民币汇率仍然保持小幅、渐进式升值,从紧货币政策对资金面的冲击将不会很大 资料图

  刚刚结束的中央经济工作会议将明年的货币政策定调为“从紧”,业内专家认为,从紧的货币政策对资本市场资金面肯定有一个收紧的作用,但总体来说影响有限。分析中央经济工作部署可能蕴藏的投资机会时,专家认为明年中小盘绩优股将会有不错表现。

  ⊙本报记者 商文

  对资金面影响有限

  太平洋证券研究部负责人郭士英在接受记者采访时表示,中央经济工作会议定调的从紧货币政策主要是从控制贷款增速上下功夫。预计明年贷款增速将控制在13%至15%,但很有可能会超标。

  在谈到对资本市场的影响,郭士英表示,从紧的货币政策对资本市场资金面肯定有一个收紧的作用,但总体来说影响有限。

  目前,市场中资金充裕的局面源自外贸顺差过大,和由于人民币升值预期带来的外资持续流入。另外,国有企业不分红也使得手中的资金比较充裕,从而造成较强的投资冲动。郭士英认为,只要人民币汇率仍然保持小幅、渐进式升值,从紧货币政策对资金面的冲击将不会很大。

  此外,郭士英补充,通货膨胀程度与存量资金流入股票市场的速度有着密切联系。如果通货膨胀不能得到有效的控制,存量资金向资本市场流入的速度会加快,积极性也更高。同时,而随着国家一系列改善民生政策的实行,在原有通货膨胀的基础上,人民购买力会进一步增加,因而流入资本市场的资金量也会进一步增加。

  “成长性”将成为热门题材

  在分析中央经济工作部署可能蕴藏的投资机会时,郭士英表示,随着明年创业板的推出,科技企业将在这一市场中占有较大比重。同时,这类企业的特性决定了盘子小,定位高的特征,“成长性”也将随之成为投资者青睐的热门题材。

  相对于中小盘股,郭士英认为,大盘蓝筹股在明年的表现将不会很抢眼。各种紧缩措施的影响将在明年下半年集中体现出来,加之新股不断扩容,炒作大盘蓝筹股将变得越来越困难。

  郭士英预计,明年上半年,中小盘的绩优股,尤其是有科技概念的股票将有不错的表现。如果明年政府能针对软件行业、高科技企业出台切实有效的财税减免政策,支持科技型企业发展,将会在证券市场上造成巨大的财富效应。

  除了高科技行业外,郭士英表示,相比于国际市场上的价格水平,我国粮食产品、经济作物等农产品的价格偏低。市场必然会经历一个高通胀的阶段,使得农产品过低的价格得以修正。因此随着明年农产品价格的持续上涨,农产品、食品、饮料等行业将被看好。此外,节能减排、环保等行业也存在一定的投资机会。

  相关专题

  中央经济工作会议

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业