首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐山电力遭遇泄密门

2007年12月05日 13:55 来源: 新京报 【字体:



  核心提示

  股票盘中被交易所紧急喊停,只半个交易日内股价上涨9.54%,交易量较前一交易日放大56.9%,加之停牌当日公司总部附近的证券营业部成交量暴增,种种不正常现象将原本在A股市场上毫无名气的乐山电力(600644)推到了前台。

  由于一项重大的投资一直在公司酝酿之中,该投资意向还未公布股价已开始大幅上涨,引发了市场对上市公司在信息披露中可能存在种种不规范行为的猜测,是消息提前泄露?还是内幕交易?公司对此保持沉默,监管机构称一切已在严密监控中。在传闻与消息股从未绝迹过的A股市场,乐山电力是否会步杭萧钢构的后尘,成为监管机构显示打击内幕交易决心的另一重要案例仍值得关注。

  本报记者 张羽飞 四川乐山报道

  11月29日,四川乐山地区被浓浓的雾气笼罩,下午位于乐山嘉定北路46号乐山电力爱股,行情,资讯公司驻地门前小型的停车场上,零星停着两辆前来办事的车辆,虽然处在乐山主要的交通干道上,但来往的车辆并不多,公司门口挂着加强行业自律的红色横幅。

  提起乐山电力公司,当地无人不知无人不晓,“这家企业很牛的哦。”蹬三轮车的大姐不无自豪地跟记者介绍。

  乐山电力股份有限公司于1988年3月8日由乐山市财政局和境内9家法人企业联合发起成立,是中国第一家电力股份制企业。拥有自成体系的供电电网,电网覆盖着乐山市和眉山市的8个区、市、县,目前乐电下设4个分厂、分公司,9个控股企业,是乐山市利税大户之一。很难想象这样一家地处西南小城,当地人眼中的质优名企,却在此时深陷股票消息提前泄露的漩涡,在国内资本市场上掀起了轩然大波。

  利好提前泄露私募大举进入

  就在10天前,乐山电力(600644)在11月21日开盘后跳空高开4.09%,盘中大量买单汹涌而入,将该股直线拉升至涨停。在当日两市个股普遍下跌,大盘皆绿的行情下,该股的快速上涨很快引起了交易所的注意。中午上交所对该股实施了紧急停牌。虽然只有短短半天的交易,但是乐电当日的成交进一步放大到2155.07万股,较前一天放大56.9%。

  虽然公司对突遭交易所停牌没做任何说明,但记者从一位早就听到传闻的私募经理处得知,这与乐电入股新光硅业项目不无关系。在11月初,就有几家大型私募获知乐山电力将参股新光硅业二期项目的消息,“虽然当时具体细节还没出来,但已基本明确的是,乐山电力将进入新光硅业的新项目,并很有可能控股其中一个项目。”他表示,“与天威保变爱股,行情,资讯不同,乐山电力此前从未参股过该项目,大家都预期新项目将对乐山电力利好,因此很多资金都陆续在这只股票上下了注。”

  在乐山电力停牌3个半交易日之后,谜底终于在11月28日揭开,乐山电力、天威保变以及岷江水电爱股,行情,资讯同时发布公告称:2007年11月20日下午,新光硅业第十四次股东会议决议,新光硅业股东对新光硅业二期23000吨/年多晶硅项目达成意向,天威保变、乐山电力和岷江电力将共同投资二期的两个项目。在这两个项目中,乐山电力计划投资乐山市多晶硅项目11.09亿元,控股51%,天威保变以10.66亿元参股剩余的49%。在新津多晶硅项目中,天威保变计划投资13.64亿元控股51%,四川省投资集团参股35%,岷江水电参股14%。

  按照上述公告,该投资意向在11月20日的股东会上就已经达成,只是并未对外公布。但是这一消息已经开始通过各种渠道传播开来,其结果就是在11月21日上午,乐山电力股价异动,价格暴涨并伴随着成交量骤然放大。对此,市场人士多认为这与公司内部消息提前泄露不无关系。

  但乐山电力公司证券事务代表曾跃驰却向记者称,公司没必要做出澄清,“投资者无需理会这些传言,只有监管机构的认定才能作数。”此外,他还表示近期多家媒体已向其问询过此事。而公司董密李江的手机则在股票停牌后一直处于关机状态。

  距离最近营业部离奇上榜

  由于乐山电力股票在11月21日交易中出现异动,上交所于当日交易结束后披露了该股的当日交易情况,在同时公布的成交额最大的十家营业部中,一直默默无闻的中国民族证券有限责任公司乐山柏杨路证券营业部赫然上榜,名列当日买入乐山电力股票最多的营业部第五名。

  乐山市中区柏杨路,民族证券柏杨路营业部所在地,在乐山当地9家营业部中,这家营业部是距离乐山电力公司最近的证券营业部。由于乐山电力所处的嘉定北路,与柏杨路垂直交叉,走到柏杨路的路口,向左拐前行10米,就能赫然看到乐山电力的公司大门。记者从乐山电力公司步行至营业部,花了不到5分钟。

  值得注意的是,这家营业部的成交量在全国根本排不上号,即使是在乐山本地也是排名垫底,根据上交所提供的数据,乐山地区共有9家证券营业部,在今年1月-10月的交易排名榜单中,这家营业部以51.16亿的总成交额在乐山地区排名倒数第二,在全国排名仅为2614名。

  该营业部1-10月股票交易金额为48.71亿,日均交易额为1624万。然而在11月21日,该营业部仅半天就买入乐山电力590万元,几乎占到了该营业部当天交易额的三分之一,而在乐山地区其他几家人气更旺的营业部却未出现上述现象。

  此外令记者感到不解的是,从今年的成交龙虎榜历史上看,这家营业部此前并无上榜纪录,这就基本说明这家营业部并非庄家大户经常出没之地,那么又是谁通过这家营业部的交易系统买进了乐山电力股票,在11月21日上午仅三个小时的交易时间里,在这家营业部里到底发生了什么?带着这样的疑问,记者在乐山调查时特意走访了这家营业部。

  停牌前公司员工大手买入自家股票

  11月29日,记者走进了这家营业部,楼下通道的一边挂着信息公布栏,顺着楼梯走上二楼,上楼的左手边就是散户大厅,面积大约一百平方米,大厅里坐着几十位散户。在大厅的周围,还分布着几个小型的大户室及两个中户厅,在里面进行交易的人不到一半。在营业部散户大厅的右侧墙壁上,摆着一台电脑显示器专门显示该营业部内即时成交回报,大厅里的散户经常来蹲点观看。

  “那天上午好多人都盯着成交显示器看,那么多的大单都在买同一只股票,都是几万股几万股地买。”回忆起乐山电力停牌前的一幕,股民李女士印象深刻。作为距离乐电公司最近的证券营业部,在停牌当日,散户大厅里自然少不了对这只股票突然上涨的种种猜测。“主要是新光硅业的事情,涉及天威保变几家公司,但这里买得最多的还是乐电。”她说。

  “新光硅业的两个新项目一个就在乐山本地建,另一个的所在地新津也在乐山附近,这里有很多人知道当然很正常。”一位市场人士向记者这样解释。那么为何买入乐电股票的大单多在这家营业部成交呢?记者在现场发现,很多电脑的自选股中都加入了乐山电力一股。

  一位经常来这里看大盘的股民向记者表示,曾有在乐电工作的朋友向他推荐过这只股票。“他自己就买了上万股,我的资金当时正被另一只股票套着,不然肯定也会买。”他还向记者暗示也有一些乐电公司的家属经常在这里炒股票。

  记者也曾在乐电公司发现,进入公司大门之后,向右走便是公司的家属区,公司与家属楼同在一个院子里。“工作和住的地方都在这附近,公司的人肯定会在这里炒。”那位股民表示。营业部的一位资讯台工作人员也向记者证实,的确有一些乐电的员工在这家营业部开户,炒股票。

  虽然上市公司的员工买卖自家公司的股票并不违反任何相关规定,但如果在停牌前大量买入是否就意味着利好消息的提前泄露呢?当记者尝试向营业部方面查看具体的交易数据时,被营业部以要对客户资料进行保密的理由拒绝。

  股票异动被监管部门盯上

  11月21日,乐山电力上午盘中涨停,午盘报收12.06元,涨幅为9.54%。这一异动现象被上交所及时发现并采取了下午临时停牌的措施,同时停牌的还有与之关联的天威保变和岷江水电两家公司。事实上,在被上交所停牌前几天,乐山电力的异动迹象已经比较明显。

  11月19日,也就是方案确定的前一天,乐山电力忽然放量上涨,涨幅达到6.9%,成交金额较前一个交易日放大50%;20日,股价继续上涨1.47%,成交量再度放大约40%;21日,乐山电力在跳空高开4.09%后,大量买单就汹涌而入,直线拉升至涨停。

  据记者从知情人士处了解,上交所已经向这几家公司下达了死命令,必须在召开董事会表决后才能将股票复牌,“只有这样才符合正常程序,但仍有不确定性存在,几家公司也在与交易所方面积极沟通。”至截稿时,这三家仍无任何新的公告披露也未复牌。据悉,此事已经引起监管当局关注,上交所也已开始着手调查。

  虽然记者从乐电证券事务代表曾跃驰处了解,公司目前并未接获任何监管部门的调查通知,但记者从当地证券监管机关却获得了不同的说法。四川省证监局办公室副主任郑萍向记者表示,证监局方面已经开始对这只股票进行关注,并按照正常的程序,对这家公司的情况进行了解并严密监管。据悉,证监局为当地每家上市公司都配备了专门的监管责任人,因此一旦股票出现异动及其他不寻常情况,都会引起监管部门的注意。

  按照我国新的证券稽查体制,当遇有可疑违法现象,地方证监局的稽查力量会先去调查考虑是否正式立案,然后证监会首席稽查办公室的立案处会根据所收集的情报判断是否正式立案调查,此时上市公司会收到立案调查通知,此后由新成立的稽查总队专事调查。

  未及时公告涉嫌泄密

  根据公告显示,11月20日,乐山电力3000吨/年的新光硅业二期项目的投资意向已经敲定,21日该股既未公布这一消息也未向交易所提出停牌申请,并在开盘后大幅上涨被交易所紧急停牌,但迟至28日,乐山电力才发布了这份投资意向书。对此,杭萧钢构爱股,行情,资讯虚假陈述民事赔偿案代理律师、上海新望闻达律师事务所宋一欣律师认为,乐山电力未及时披露重大投资意向,已经可能涉嫌信息虚假了;加上出现股价异动,公司可能涉嫌泄密甚至内幕交易。

  根据《证券法》第六十七条,“发生可能对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即将有关该重大事件的情况向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送临时报告,并予公告。”所称重大事件包括“公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响”。

  此次参与投资新光硅业二期,按投资意向书,乐山电力方面需在乐山项目上投资约11.22亿。截至2007年9月30日,乐山电力的资产总额为12.215亿,负债总额6.013亿,净资产为6.202亿。因此11亿的投资额对乐山电力公司来说,绝对不是笔小投资,而且也将对公司业绩构成重大影响。

  虽然目前公司与监管部门都未对该股是否涉及消息提前泄露给出明确说法,但可以发现此次乐山电力事件与今年初的杭萧钢构案有很多相似之处,自今年2月12日开始,杭萧钢构股票获资金大力追捧,曾连续涨停数日。2月15日,杭萧钢构公司发布公告称,“公司正与有关业主洽谈一境外建设项目,该意向项目整体涉及总金额人民币约300亿元……若公司参与该意向项目,将会对公司2007年业绩产生较大幅度增长”。但实际上在此前的2月8日,双方已就这一项目的价格、数量、工期和付款方式等基本内容达成一致意见,由于该内幕消息外泄导致股价的连续大幅波动。此后经证监会介入调查并确认杭萧钢构信息披露违法违规。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业