首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒新股民谨慎对待中国中铁上市

2007年12月04日 00:22 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 赵怡雯 发自上海

  继中石油后,昨日A股市场再次迎来了一只行业龙头股的登陆,中国中铁作为全球第三、亚洲最大的综合性建筑集团在上交所正式开始交易。由于此前的中国石油爱股,行情,资讯给不少热衷暴炒新股的投资者好好上了一课,不少投资者至今依旧深套,昨日中国中铁7.5元的上市开盘价还是表现了投资者较为谨慎的态度。

  雪上加霜还是救市英雄?

  受到瞩目的中国中铁上市首日出现了68.54%的涨幅,之后股价一直在7.21-8.10元之间徘徊,最终收盘8.09元,上涨3.29元。受其影响,昨日铁路板块的个股表现不一,中铁二局爱股,行情,资讯股价下跌3.58%,收盘报19.94元;太原重工爱股,行情,资讯却上涨0.55元,收盘33.55元;广深铁路爱股,行情,资讯基本持平,最终收盘8.41元,微涨0.01元。中国中铁的上市为铁路板块带来的究竟是挤出效应还是牵引效应令人有些琢磨不透。国泰君安的分析师在接受记者采访时表示,“由于大盘收盘时还一度翻绿,外加此前中石油留给投资者的教训还近在眼前,这就使得股民对购买中国中铁格外谨慎。”

  说到新股首日开盘的表现,就让人不由地想到了有“绞肉机”之称的中国神华爱股,行情,资讯与中国石油,中国神华上市的当日成了煤炭股的领涨龙头,强大的牵引效应令板块中的其他个股受益不少。然而,在中国石油上市后,强大的挤出效应让石油板块频频翻绿,而计入指数之后又让原本艳阳高照的A股市场变了天。有了前两者截然不同的开盘情形,投资者们对于中国中铁所带来的效应便更为好奇。

  一位市场资深人士告诉记者:“中国中铁的上市有点生不逢时,目前的A股市场正处于调整时期,虽然昨日中国中铁的收盘较为合理,但不仅套牢的股民相当谨慎,连还未入场的投资者都明白耐心等待时机的好处,这说明一窝蜂暴炒新股的时代已经过去了,中国中铁究竟是为现在的A股调整雪上加霜,还是成为救市英雄,那不是一个开盘日能展现的。”然而,从首日表现来看,该人士建议还未抛掉中签新股的股民,“可以再等一下,高于8.50元时可以考虑抛掉,而想要介入的股民可以等待6.5元左右这个位置较为合适。”

  A、H股股民冷热不一

  在中国中铁开盘之前,记者采访了中签中国中铁新股的几位散户,股民曹先生由于之前没有将中国石油以48.6元的开盘价抛盘,至今后悔不已,因此他坚定地说:“这次中国中铁开盘价无论多少我都抛了。”

  而一位做券商理财产品的投资经理此前也告诉记者,“中国中铁上市首日我们将选择落袋为安。”该经理认为,市场调整可能还将持续,在这种情况下,选择赚了钱就放手不仅是当下最安全的方式,也可以为将来的低位建仓腾出资金保存实力。“在这个时间暴炒新股真的不是明智之举,先前的中国石油已经是人们看到的最惨痛的教训了。”

  此次中国中铁选择的上市方式为先A后H,与中国内地投资者冷静的反应不同的是,在香港发行新股时,中国中铁便受到了热烈的追捧。虽然中铁H股发行价区间定于5.03-5.78港元,略高于A股发行价,但香港招股首日甚至出现了证券公司保证金被借爆、中铁网络服务器承受不了太多人登录死机等情况。

  12月7日,中国中铁在完成H股上市后,将成功开创我国内地上市公司“先A后H”的先河。董事长石大华在此前也表示,香港上市将有助该公司拓展海外市场,目前海外市场已具备快速发展的条件。而中铁所获得大批知名投资者捧场,也增加了香港股民对它上市后表现的信心。据悉,中国中铁将引入9名基础投资者,其中包括:“亚洲股神”李兆基、新地郭氏家族、九仓主席吴光正、新加坡政府投资公司、美国篮球队休斯敦火箭队老板旗下公司等,他们将分别认购3亿元,而中国国家投资公司将认购7.8亿元,股份禁售期均为一年。此外,沙特阿拉伯王子阿尔瓦利德也有意通过国际配售认购。

  “规划大餐”非人人享用

  记者发现,在关于中国中铁的投资报告中,几乎所有机构分析师都谈到了其投资焦点在于“十一五”期间的铁路规划。国联证券的分析师从整个行业面角度指出,铁路“十一五规划”中提出的用于铁路网开发及相关设备采购方面的投资总额为1.25万亿元,比“十五”投资金额增加307%;而“十一五”公路规划投资比“十五”增加了67%;“十一五”期间城市轨道交通里程复合增速将达到31%。

  业兴证券的分析师告诉记者:“中国中铁是国家铁路投资的最大直接受益者,我们预计该公司将能获得新增铁路基建项目45%以上的份额。”当然,除了“十一五”规划外,该分析师指出,“中国中铁”本身就是块投资名牌,“中国中铁是中国和亚洲第一、世界第三大建筑承包商,是航母级的建筑行业龙头,是配置建筑行业的必选投资品种”。特别值得投资者注意的是,中国中铁还是国资委钦定的房地产作为主业的16家央企之一,在全国大中城市拥有大量的土地储备。该公司作为最大的建筑承包商,在主业向房地产延伸方面,有明显的建筑成本优势。

  然而,与市场多数观点所认为的中国中铁上市将惠及铁路板块不同的是,广州万隆的分析师指出:“中国中铁上市后,将可能引起市场对铁路板块的关注,但注意投资者不能过于乐观。”从铁路“十一五”规划来看,虽然铁道部对全国铁路基础设施投资预算约为1.5万亿元,但该分析师特别指出,铁路电气化方面,目前涉及的上市公司不多,且规模较小,目前主要有卧龙电气爱股,行情,资讯、国电南自爱股,行情,资讯。也就是说,在铁路电气化改造中,相关上市公司受益有限。而在机车方面,德国等由于拥有动车组的主要技术,分享了机构投资的大部分蛋糕,而国内的上市公司只占有动车组相关配件的市场份额。

  相关专题

  中国中铁沪港两地上市

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业