首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉嫌泄露内幕消息 乐山电力遭调查

2007年12月01日 23:31 来源: 中国经营报 【字体:



  作者:李辉

  近日,名不见经传的乐山电力(600644)爱股,行情,资讯逆势上扬,涨势凌厉,但因未能及时公告公司重大投资意向,被上交所强制停牌,加上停牌当日乐山电力公司总部附近的一家证券营业部成交量暴增,更引发了人们对其涉嫌泄漏内幕消息的怀疑。

  11月21日,乐山电力上午盘中涨停,午盘报收12.06元,涨幅为9.54%。这一异动现象被上交所及时发现并采取了下午临时停牌的措施,同时停牌的还有与之关联的天威保变(600550)爱股,行情,资讯和岷江水电(600131)爱股,行情,资讯。当晚公布的成交榜上,就在乐山电力公司附近的民族证券乐山柏杨路营业部有高达589.6万元的资金买入乐山电力,占该营业部当日成交量的一半。

  重大消息公告前走漏

  而在被上交所停牌之前,11月21日上午,关于乐山电力将资产重组、投资多晶硅项目等利好消息已经开始在各个股吧中流传了。

  乐山电力停牌3个半交易日之后,谜底终于在11月28日揭开:乐山电力、天威保变以及岷江水电同时发布公告称:2007年11月20日下午,新光硅业第十四次股东会议决议,新光硅业股东对新光硅业二期23000吨/年多晶硅项目达成意向,天威保变、乐山电力和岷江电力将共同投资该项目。此前大笔资金蜂拥买入乐山电力正是冲着这个投资项目而来。

  按照上述公告,该投资意向在11月20日的股东会上就已经达成,只是并未对外公布,也没有及时在上交所网站公告。但是这一消息已经开始通过各种渠道传播开来,其结果就是在11月21日上午,乐山电力股价异动,价格暴涨并伴随着成交量骤然放大。

  事实上,在被上交所停牌前几天,乐山电力的异动迹象已经比较明显。11月19日,也就是方案确定的前一天,乐山电力忽然放量上涨,涨幅达到6.9%,成交金额较前一个交易日放大50%;20日,股价继续上涨1.47%,成交量再度放大约40%;21日,乐山电力在跳空高开4.09%后,大量买单就汹涌而入,直线拉升至涨停。

  “这表明资金早就开始运作这只股票,积极介入的态势非常明显。”一位市场人士指出,乐山电力的这种重大投资此前肯定有过协商筹划期,消息在此时走漏的可能性非常大。

  但在28日公告中,乐山电力对为何没能及时发布有关投资意向,股价异动原因,是否泄露内幕消息等问题并未提及。

  记者随后向乐山电力和天威保变询问上述疑点,但是两家公司对此都采取沉默的态度,只是一再表示“所有的信息都可以在公告中查找”,想知道更多的信息也只能“等我们新的公告”。

  最新消息显示,此事已经引起监管当局关注,上交所也已开始着手调查。

  盈利前景难料

  引发此次乐山电力“泄密门”的多晶硅投资项目,能否给其带来所谓重大利好,恐怕也要打个问号。

  受原料短缺的影响,多晶硅正处于价格高峰,目前,国内散货价格已经突破300美元/公斤。东方证券研究员邹慧告诉记者,一般情况下,生产多晶硅的净利率可以达到70%~80%。

  这看上去似乎是一桩不错的投资。但乐山项目投资期预计为两年,第三年投产,第四年生产负荷达到设计能力的80%,第五年以后生产负荷为才能达到100%。这就是说,如果明年启动该项目,最早也要到2010年才能产生效益。但是彼时的多晶硅还像现在这么奇货可居吗?

  来自业内的消息显示,2009年将成为全球多晶硅供需格局转变的时间点,一旦新的产能充分释放,多晶硅很有可能由目前的供不应求转变为供大于求。由于国际主流厂商的产能大部分已经以长单的形式锁定价格,总体上,价格波动幅度将较小,而供需天平逆转后,散货的价格将快速向长单价格靠拢。“2009年之后的多晶硅价格可能会暴跌。”邹慧认为。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业