首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工程建筑板块:中铁上市引发的掘金狂潮

2007年11月21日 17:26 来源: 金融界网站 【字体:


  银河证券

  周三市场上最引人瞩目的事件莫过于中铁的网上申购。随着铁路建筑龙头企业中国中铁的即将上市,市场也把目光聚集到建筑行业类上市公司,并推动着建筑业股在近期出现活跃走势,如龙建股份爱股,行情,资讯、路桥建设爱股,行情,资讯等个股走势均明显强于大盘。根据以前大盘股,如建设银行爱股,行情,资讯、中国神华爱股,行情,资讯、中国石油爱股,行情,资讯等的发行规律来看,在其正式上市前,所在行业均出现大幅上涨,因此,我们有理由相信,在短期内,相关企业在行业高景气和中铁的刺激下仍将保持强劲走势。

  自2001年以来,我国宏观经济步入新一轮景气周期,与建筑业密切相关的全社会固定资产投资总额增速持续在15%以上的高位运行,2003至2006年全社会固定资产投资增速更是达到了24%以上。如此旺盛的行业需求就为建筑业提供了广阔的发展空间,也为建筑业的业绩高速成长注入了源源不断的动能。今年前三季度,全国建筑业企业在前三季度共完成建筑业总产值30582亿元,同比增长22.7%。全国建筑业企业总收入27624亿元,同比增长26.6%。全国建筑业企业实现利润总额658亿元,同比增长44.5%。业内人士也感叹,如此高速的行业利润增长在近几年行业持续高景气中也实属罕见。

  而相关报告显示,推动建筑业行业高景气的动能依然强劲。依据发达国家经验,始于上世纪90年代中后期的国内大规模基础设施建设目前正处于中期阶段。“十一五”规划中,中央政府计划完成3.8万亿元的交通基建投资,同比“十五”期间增长73%,其中铁路建设投资更将达到1.5万亿元。如此的数据也就意味着未来建筑业的订单依然充沛,业绩增长的空间依然清晰可见。

  此外,工程建筑板块还是是大单概念的个股密集区。商务部数据显示,02年以来,我国对外承包工程完成营业额及新签合同额一直以20%~40%的速度稳定增长。06年我国对外承包工程新签合同额突然呈现爆发式增长,同比增长高达123%,总金额达到660亿美元。今年截至目前,上市公司公告的海外签约订单数量和金额明显增大,而具有“海外大单”概念的上市公司也持续受到市场追捧。

  君不见,从杭萧钢构爱股,行情,资讯令人惊叹的12个涨停,到千亿投资引发西藏板块的集体涨停,从与国外签订千万美元的中工国际爱股,行情,资讯股价直线拉升到拥有十数亿海外工程项目北方国际爱股,行情,资讯近5个空心板的“上楼梯”,大单概念已成“股市核按钮”,一旦触动,则势必引起股价的“核爆”反应。因此,相关品种值得我们重点关注。

  龙建股份(600853)作为全国建筑业的百强企业,拥有公路工程施工总承包特级资质和对外经营资质,是东北地区影响力最大的路桥建设企业之一,手中更是握有20多亿的巨额海外订单。此外,公司还进行了资产重组,对北满特钢进行资产重组时,公司置入了工程、中外合资等优良资产,主营公路、桥梁施工,具有国家公路工程施工总承包特级资质,这些都将有益于公司的长期发展。从二级市场上看,该股已经形成圆弧底,不但呈现“步步高”的“两阳夹一阴”形态,今日更是成功突破半年线,后市有望加速上扬。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业