首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家普遍赞同温家宝批示 称直通车可减黑钱流动

2007年11月20日 16:54 来源: 香港商报 【字体:


  【商报专讯】(记者 张丽娟 程向明 报道)总理温家宝对于非法资金流动的批示,专家们在接受访问时普遍赞同,认为限提是“殃及无辜正常客户,有悖银行经营原则”,要重疏而不是堵。专家提议,深港试行定额的人民币对外直接汇转,或尽快开通港股直通车,并将深圳列入试点城市,有助降低黑钱流动,疏导目前现金流过大的难题。

  中国人民大学财政金融学院副院长吴晓求接受本报访问时直言:“温总的批示非常准确,银行限制提现确实存在问题。”他指出,如果资金是合法来源,那么提现就是正当权利,合法的提现行为不能随便阻止,“只要收入是合法的,就不能阻止提现,怎么用资金是个人权利,除非能够证明这是一个洗钱活动,从而可以限制。”

  应允许深港定额人民币汇转

  深圳金融智囊查振祥也对本报表示,深圳的限提着重于堵而不是疏,不是根本的解决之道,而且是行政手法不是市场手法,虽然南美个别国家也在特殊情况下出台了相关举措,但事实证明效果并不好。

  他指出,深圳地下钱庄由来已久是因为有巨大的需求,包括深圳以内地居民藉此炒港股,近两年海外资金也通过此管道炒内地股市及楼市。

  至于如何疏通资金流通,查振祥透露,去年提交了一个金融报告,建议深圳争取国家金融试点,允许深港各选择几家银行试点一定额度的人民币外币直接汇转,疏导目前现金流量过大的难题。“资金总是要找出路的,堵住这个口,还会从别的口出来,所以堵不如疏。”

  郭田勇:限提手法过于武断

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇亦认为,限制提现在形像上有点“殃及无辜”的感觉,因为大部分取款人是为了正常的消费和投资,深圳的做法有悖于银行“存款自愿,取款自由”的基本经营原则。

  他认为,虽然深圳的非法资金流动性确实有些突出,但还没完全失控,因此不能硬堵。“主要还是金融监管措施没到位,简单限制提现,这种思路和手段过于武断,只有已猖獗得使银行经营失控,才能采取非常性措施。”

  邻近香港是深圳黑钱猖獗的主因,郭田勇表示,深港经济联系紧密,中国资本帐未开放,各种非法资金流动管道的存在,无非就是“变相的港股直通车”,使外汇管制大打折扣。他直言,直通车对两地有积极影响,国家要加紧论证,在能控风险下,应加快开通,并考虑以深圳作为试点地之一,会大大降低非法资金的流动。但未实施前,外汇局、银监和海关要严格执法,堵上漏洞。

  

  此前报道:

  深圳各家银行限额取款 同一账户每日不得超3万

  声音:

  温家宝:管理内地非法资金流动 严惩地下钱庄活动

  深圳人行:限制提现无关缺钱

  任志刚:深圳限制提现不是打击资金入港炒股

  相关报道

  深圳限制提现缘于地下钱庄

  专家普遍赞同温家宝批示 称直通车可减黑钱流动

  相关评论

  从深圳银行限制提现看商业银行现金管理

  银行限制提现不妥

  深圳银行限制提现以打击非法资金

  地下洗钱黑洞显露 深圳提现紧急设限

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业