首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平行会议二实录

2007年11月17日 18:53 来源: 金融界网站 【字体:

  

平行会议二实录

  平行会议二实录(图片来源:金融界网站)

  金融界网站11月17日讯 第三届中国证券市场年会于11月17日在北京威斯汀大酒店举行,金融界网站对本次年会进行了视频及图文直播。以下为平行会议二实录。

  主持人:各位领导、各位朋友,大家下午好!今天下午我们的转场就多层次资本市场进行研讨,上半场针对深圳的创业板市场展开讨论,大家很期待尽快推出创业板市场,从99年国务院布局深圳开办创业板市场以来几经周折,现在开出了中小板板块,三板市场创业板市场到现在经过八年之久在积极推进,即将呼之欲出的创业板市场究竟是一种什么样的格局,面临哪些发展机遇和挑战是这次会议的主题高成长的中国股市成因、机遇与挑战的分议题。下半场针对多层次资本市场更加广泛的话题展开讨论,涉及到三板市场,包括待办股权转让系统包括柜台交易,也包括产权交易市场。总体上半场和下半场是一个有机的互相联系的整体,“议股市发展大计,促科学发展”,多层次资本市场对于我们中国的国民经济、产业调整五和战略的构架,对于市场的深化,对于市场的改革创新将会发挥一种什么样的积极作用,引发一些什么样的新的机会,这是促进科学发展的一个非常重要的话题。

  下面有请深圳创新投资集团公司总裁李万寿先生进行“产业投资基金与资本市场”的演讲。李万寿先生非常年轻有为,深圳创投在国内外资本市场率先通过培育、操作和运作帮助中国的中小企业无论在国内市场还是到欧美市场到亚太市场,做了很多开创性的工作,他也是中国社科院的经济学博士,有八年的创业投资及基金管理经验,被深圳市政府第一批选送到美国做访问学者的专家,现在有请李万寿先生进行演讲。

  李万寿:各位朋友大家下午好!非常荣幸通过这个场合跟大家进行交流。

  我们现在的很多风险投资或者创业投资公司实际上和PE在很多方面是重叠的,在这方面在投资里面没有很明显的界限,天使投资需要更大的投资勇气,因为很多投资对象都是有很大的不确定性,在天使投资人来讲给它起了一个名字叫做Angel,有非常勇敢的精神,有非常雄厚的实力,比较中外的PE应该说中国私募股权投资基金、风险投资机构很多特点上有所趋同,只不过国内的产业投资基金有些是需要政府专门审批。像国外基金就需要国家发改委审批。现在正在筹备的也需要政府的审批,有一些是用来做产业投资,有些可能是用来基础设施方面的建设,国外的产业这个基金相比较更为宽泛,实际在国外来讲大多数私募股权投资都是通过市场公开募集而成的。

  从投资方面来讲,可以看出当资本市场比较活跃的时候它的投资力度是非常之大的,2000年在泡沫的最顶点投资力度最大,这两年处在平稳增长的阶段。从英国来看可以看出PE产业投资基金在国际上欧洲处在截取的过程,欧洲、德国、法国、荷兰这些欧洲国家产业投资基金发展势头非常之快。从投资阶段来看,大多数资金都是投在早期扩张期,无论是投资的数量还是个数来看,主要是在投资早期和扩张期,投资金额来看很大一部分都是单笔金额很大。

  组织形式从中外相比较来讲有几种形式,一种是公司制的投资基金方式,一种是合伙的方式,还有信托的方式,在美国主要是有限合伙的方式,在大部分西方国家是投资基金的方式,在我国来讲这三种方式都有,目前为止主要是公司制的方式,但是有一些合伙已经好多案例出现了,信托方式现在也开始比较流行。

  从市场环境来看,处在证券市场为中心的国家包括英国、美国资金来源主要是来源于机构,养老保险等机构,而且投资也是比较集中高科技企业。对于银行为中心的机构来讲,资金来源比较单一,也不是太发达。中国类似于政府中心或者银行中心这种模式中间,主要大是的企业和一些外资为主体。从收益表现来看显然可以看到创业投资基金的回报率因为投资时间长所以回报率比较高,对于其它的并购之类的资金在一年期回报率比较高,如果时间拉长的话会大幅下降。

  相关专题

  第三届中国证券市场年会

<<上一页123456789101617下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业