首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄清:收购优质资源 发展煤电一体化

2007年11月17日 14:12 来源: 金融界网站 【字体:


中国神华能源股份有限公司董事会秘书黄清

中国神华能源股份有限公司董事会秘书黄清(图片来源:金融界网站)

  金融界网站11月17日讯 第三届中国证券市场年会于11月17日在北京威斯汀大酒店举行,金融界网站对本次年会进行了视频及图文直播。以下为黄清精彩观点。

  黄清:我演讲分四个部分,首先介绍公司的概况,然后是业绩回顾,分析增长原因,回答我们的增长是不是可持续的。

  首先是公司的概况,中国神华主营业务包括煤炭和电力业务两大板块,煤炭业务包括煤炭生产和销售,自有铁路和港口运输两大领域。在今年10月9号完成18亿A股发行后,股权结构是神华集团持有本公司74%股份,H股股东持有17%股份,A股股东持有9%的股份。中国神华在国际资本市场和国内资本市场两地上市的公司。我们有四大矿区,神东,准噶尔、万里和胜利矿区,分布在中国西北部和北部。也可以看到电厂主要分布在矿区、铁路沿线以及中国经济发达,电力需求旺盛的地区,比如说广东省、浙江省、京津唐地区。还可以看到有五唐自有铁路和两个港口。资产布局充分体现了中国神华一体化经营优势,自有铁路与港口、电场、煤矿相连,各煤矿通过自有铁路、港口销往公司的客户。

  中国神华是中国最大,世界领先的以煤为基础的综合性一体化的能源公司,公司是中国最大的煤炭生产商和销售商,2006年商品煤产生1.34亿吨,按照澳大利亚JORC标准,资源量达到148.65亿吨,居世界第一,中国是中国唯一拥有铁路和港口组成的大规模运输网络的煤炭生产商,铁路总运营里程1367公里,公司拥有中国第二大煤炭下水港口黄花港,此外公司还拥有规模可观,运营高效,发展迅猛的电力业务,最装机容量一万两千五百六十兆瓦。中国神华是中国运营最安全的煤矿,2007年上半年,百万吨死亡率为0,2006年获得国家环保总局颁发第三届中法环境奖唯一的企业奖。

  中国神华05年6月15号在香港联交所上市之后,得到国际资本市场的高度认可,今年10月9号在上海证券交易所上市以后,得到国内资本市场高度认可。公司凭借良好的经营业绩,出色的公司治理以及强大的综合实力,在国际和国内资本市场各项评比中屡获殊荣。

  作为大型的国有上市公司,中国神华一直致力于自己的社会责任工作,中国神华的环境保护工作走在了行业的前面。同时中国神华与神华所在的社区和谐发展,2006年公司共捐赠9400万元,主要用于捐资办学,帮助贫困地区脱贫致富,以及支援灾区建设。

  为什么说公司是高成长的公司呢?回顾一下公司成长的业绩。中国神华成立以来,业绩高速增长,2004年至2006年煤炭产销量的复合增长率为12.4%和12.1%,发电量和售电量负荷增长率达到20.9%。中国神华拥有7个年产量超千万吨的煤矿,处于世界领先水平,中国神华在中国主要煤炭市场中处于优势地位,尤其在沿海地区和出口市场上处于领导地位,2007年上半年,内销下水煤市场占比26%。

  强劲的增长主要得益于煤炭产量的增长,煤价的上涨,发电量增长和售电价格的上涨,得益于公司成本的有效控制。公司的回报水平,2004年到2006年归属于本公司股东净利润年复合增长率44.3%,每股收益年复合增加率31%,2006年公司净资产收益率高达23%,领先于国内煤炭上市公司。中国神华稳定的股息派发政策,为股东派发高达360亿的回报。

  公司增长的原因,还包括中国煤炭需求的强劲增长,最近几年,中国经济保持10%以上的增长,中国重工业化,城市化进程不断加快,带动了煤炭消费量高速增长,特别是主要耗煤增长强劲,今年以来,主要耗费煤增长速度在40%以上,煤炭行业出现需求旺盛的态势,煤炭在中国能源消费处于主导地位,近几年煤炭占中国消费70%,中国富煤贫油少气的资源构成状况,这个比例在未来十年不会有太幅度的变化。

  随着我国煤炭行业的整合,国家加大了关停小煤炭的力度,煤炭行业的集中度不断提高,中国的煤炭资源主要分布在中国的西部和北部,而市场主要在中国的东部和南部,长期以来,由于铁路建设远远落后于煤炭运输需求的增长,中国煤炭行业长期存在煤炭铁路运力的瓶颈。综合煤炭供需形势,总得来看,未来几年,煤炭供给与需求将保持大体平衡,供给偏紧,局部地区部分地方高质量动力煤紧张局面依旧。我们认为长期来看,煤炭价格将显著升高,中期来看,煤炭价格逐渐升高,符合中国经济整体运行的规律。短期来看,煤炭价格有较大上涨空间,国际煤价领先国内煤价将近十个美金。

  中国神华电力板块也处于中国电力行业强劲增长的环境之中。我们优越的地质条件和先进的开采技术,中国神华的高速增长,与自身的技术实力分不开,中国神华煤炭资源富层条件优越,开采技术先进,主要矿井,煤层厚度四到六米,瓦斯含量低,由于地质结构简单,我们可以在宽240到300米,长3000到6000米巨大平面上进行大规模机械化采煤,优越的地质条件,使我们低投入、低成本建立高产高效的现代化矿井。

  神华的高效和安全方面,中国神华是世界上效率最高,安全水平最好的煤炭公司,神东矿区是本公司主要的煤炭矿区,是世界上生产效率最高的井工矿区,原煤生产人均产量超过2800吨,处于世界领先水平。同时安全生产记录,一直保持领先水平,2007年上半年,公司百万吨死亡率为0。公司的商业模式也是支撑公司高速增长的决定性因素,公司是一个煤露港一体化公司,公司拥有的运输网络包括五条总运营里程1367公里的自有铁路和下水能力1.15亿吨两个港口。铁路组成了从西至东运输大通道,是西煤东运两条主要铁路干线之一。公司自有铁路周转量比例逐渐提高。进一步降低了煤炭的运输成本,公司下水煤港口能力的提升,增加了下水煤量,提高了公司向高煤价市场的销售,为公司创造了更高的利润。

  神华的一体化是煤电一体化,煤电业务板块一体化高效协同,是中国神化充分获益于高速增长。中国主要发布分在东南沿海和京津唐电力需求旺盛的地区。截至2007年上半年,电力业务年均符合增长率达到42%,中国神华电力业务高效运转,主要因为蓝煤效益高和基础容量大,我们电力业务有充足的煤炭供应,使我们的电力业务能够在过去几年里取得骄人业绩。

  第四部分中国神华高速增长的态势能不能保持。公司的战略愿景是成为全球领先的煤露港一体化,中国神华增长迅速,强力巨大,不断提高对股东的回报,中国宏观经济持续稳定增长,能源需求旺盛以及国家出台一系列支持,大型能源企业发展的政策,为公司持续发展提供了机遇。而获取更多的煤炭资源成本增加,进一步提高生产效率和控制成本的难度加大,都给公司带来了挑战,为了实现公司的愿景目标,公司将实施六项战略措施。

  选择性收购优质煤炭资源,保持煤炭生产高效增长,扩大内部的运输网络,加强市场营销,选择性地发展电力业务,同时注重员工和公司作为企业公民的社会责任。中国神华将致力于有效发挥煤、露、港、电一体化模式,主力成长为以煤为基础,全球领先性一体化能源公司,竭力为股东创造价值。

  到2010年,商品煤产量达到2亿吨,年均增长超过1500万吨,铁路运力达到2.5亿吨,港口能力达到1.45亿吨,总装机容量超过20G网,年均负荷增长率14%恩。通过神华除了有内涵式增长的潜力,还有外延式增长的机遇,公司通过兼并收购带来新的增长点,一是神华集团在煤矿、电力和煤制油方面有很多资源,公司分布实施收购。二是国内煤炭行业整合中寻找机会,中国煤炭行业正在经历向大规模、集约化生产的转型期,大型煤炭企业的机会很多,我们将审时度势,在保证质量,安全、效率的前提下,从中获得更多的资源,巩固公司在煤炭行业的领导地位。三是逐步拓展国际化发展道路,在周边地区,审慎地有选择地进行海外并购。

  大家对神华集团的煤制油项目,是中国能源安全战略的重要组成部分,也是一次重大的科学探索,目前工程进展顺利,已经完成设备安装95%,将于今年年底建成,明年投产。上市公司中国神华对煤制油项目又有显收购权,当运营和收入稳定,我们有优先选择权。再次感谢各位对中国神华的关心和支持,中国神华一定不辜负大家的厚爱,科学发展,规范运作,做强做大,再创辉煌,预祝本次年会取得圆满成功。谢谢大家!

  相关专题

  第三届中国证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业