首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄天然气工业公司瞄准上交所 在华上市进入筹备期

2007年11月16日 22:04 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 王冰凝 北京报道

  在俄罗斯天然气工业公司(以下简称俄天然气)董事局副局长、集团子公司天然气工业出口公司总裁亚历山大·梅德韦杰夫看来,俄天然气寻找进入中国股市的可能性,不仅是提高公司的市面价值,还希望在中国市场的销售领域占有一席之地。

  11月15日,俄天然气正式声明了其进入中国股市的意向。记者从俄罗斯新闻中心获悉,俄天然气金融经济事务部门负责人安德烈·克鲁格洛夫表示,目前正在讨论的有关公司在上海证券交易所上市的问题,对公司提出了一系列的要求。

  上市拓展中国天然气市场

  据网络媒体《Gazeta.ru》报道,俄天然气公司董事局副局长梅德韦杰夫声称,天然气工业公司正在寻找进入中国股市的可能性,以提高公司的市面价值。梅德韦杰夫认为中石油展示了创纪录的市值,这证明中国股市具有高额回报率,这也能吸引大量金融资源,所以俄天然气把进入中国股市看做增加自身市值的手段。

  梅德韦杰夫还强调,天然气工业公司不会停止开发新市场。他指出,俄天然气的市场传统上是欧洲,但是目前要考虑新市场。这包括中国,公司准备在当地市场的销售方面占有一席之地;还有北美,包括美国和加拿大准备进军韩国。

  根据市值计算,去年俄天然气已经进入全球五大能源公司之列,资本总额为2957.7亿美元。

  俄罗斯政府是该公司的最大股东。

  韩晓平认为,目前中国股市的火爆和未来的潜力吸引了俄天然气,而该公司在中国上市结果将是双赢的,对俄天然气来说,如果在上交所上市,可以获得大量资金用于进一步拓展新市场。

  与中国能源企业相互合作

  据克鲁格洛夫透露,中国已经有一些同俄天然气合作的进展。但具体的上市还无时间表,目前正在研究。克鲁格洛夫指出,俄天然气到中国上市并不简单,特别是有一个要求,需要将文件翻译成中文,董事会中需要一位懂中文的董事。

  在俄罗斯,俄天然气最大的竞争对手是俄石油,而该公司是中国的传统合作伙伴,目前与中石油和中石化均有较大业务量的合作。俄天然气作为俄罗斯的天然气垄断巨头,其进入中国开拓新市场同俄石油之间的冲突将不可避免。而俄天然气进入中国资本市场,则更将有利于发挥其拥有的金融资源,而俄石油并不具备。

  记者于11月15日分别联系了中石油和中石化相关负责人,两公司均未就俄天然气预备在上交所上市以及开拓中国市场发表意见,但都称,公司在积极与有可能建立合作关系的国际能源巨头展开合作,自然不会将俄天然气排除在外。但记者尚未了解到俄天然气打算与中国石油爱股,行情,资讯企业建立合作的相关事宜。

  韩晓平认为,俄天然气到中国上市一事本身,就是有利于推动国内石油巨头和俄天然气股权相互渗透的可能性,进一步的合作则是必然的。

  

  新股

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业