首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳之光增发有条件获批

2007年11月14日 09:46 来源: 南方都市报 【字体:



  增发价格将视“询价”而定,高盛是否入股仍是悬念

  本报讯 (记者 罗克关)在美的电器爱股,行情,资讯和福耀玻璃爱股,行情,资讯上铩羽而归的高盛终于在阳之光爱股,行情,资讯身上看到一线希望,但最初约定的入股价格将成为泡影。阳之光昨日发布公告,证监会发审委有条件通过其定向增发的方案,这一方案是在公司董事会确定“对战略投资者、财务投资者最终的发行价格按中国证监会的有关规定询价确定”后递交证监会审核。分析人士亦指出,高盛能否成功入股仍有一段路要走。

  增发价将远高于原方案

  按照去年11月阳之光董事会宣布的增发方案,高盛全资拥有的玉龙(毛里求斯)有限公司(JadeDragonLtd.)将认购定向增发方案中的6000万股,认购价格为每股3.99元。而当今年8月7日阳之光收到商务部的批文之后,阳之光的股价已经轻松越过20元,此后更是一路上涨,最高一度达到37元以上。在美的电器与福耀玻璃的增发提案先后被证监会否决之后,高盛能否入股阳之光顿时成了“悬念”。

  为此,阳之光董事会在9月25日发布董事会决议公告,宣布“战略投资者、财务投资者最终的发行价格按中国证监会的有关规定询价确定,战略投资者认购的公司股票自发行结束之日起36个月内不得转让”。这也意味着即使证监会批准增发方案,高盛只能按询价确定的价格认购,而不是此前约定的3.99元。

  而这一“适时”的调整亦最终获得了证监会发审委的认可。

  高盛入股须戴“双重枷锁”

  按照调整之后的方案,高盛如想入股阳之光无疑将要戴上“双重枷锁”。首先,入股价格将视询价结果而定,而按公司目前股价,高盛势必要付出比去年高得多的价格;其次,认购公司股票之后将面临36个月的冻结期,这一约定比此前12个月的冻结期多了两年。分析人士认为,如果按照这样的条件入股,高盛将要付出的成本及面临的风险无疑会大大提高,但亦不排除高盛入股的可能。“我觉得高盛应该会买阳之光这部分股权,毕竟公司是行业龙头而且入股价格便宜,但要看最终询价的结果,如果价格太高双方也是无法走到一起。”国都证券分析师段振军在接受记者采访时表示。

  而昨日,定向增发获批的消息并没有对阳之光的股价起到拉升作用,相反在经过下行调整之后最终以跌停收市,收于25.83元。这表明市场对高盛最终入股信心不足,因为股价的上升无疑将导致高盛入股最终流产,因而看好高盛入股的投资者均表现得非常谨慎。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业