首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛入股阳之光获有条件通过

2007年11月13日 05:46 来源: 中国证券报 【字体:



  □本报记者 陈静   

  在接连失手美的电器(000527)爱股,行情,资讯和福耀玻璃(600660)爱股,行情,资讯之后,高盛终于获得些许安慰。阳之光(600673)爱股,行情,资讯今日公告称,公司向高盛非公开发行股票申请于11月12日获得中国证监会发行审核委员会审核有条件通过。   

  业内人士注意到,阳之光向高盛非公开发行方案中,高盛仅仅认购阳之光非公开发行3.7亿股中的6000万股,而此前入股被否的两家上市公司,则是只向高盛一家公司定向发行。   

  有条件通过   

  阳之光表示,公司向高盛非公开发行申请于11月12日获得证监会发行审核委员会审核有条件通过,待公司收到证监会作出的予以核准或者不核准的决定后,另行公告。   

  2006年11月15日,阳之光董事会审议通过《关于公司向特定对象非公开发行股票方案的议案》,公司拟向特定对象非公开发行股票不超过37000万股。公司董事会同时审议通过高盛全资拥有的玉龙(毛里求斯)有限公司认购非公开发行股票的议案。玉龙公司拟以每股3.99元认购阳之光非公开发行股票6000万股。定向增发后,阳之光总股本增加到4.96亿股,玉龙公司所持股份将占阳之光总股本的12.08%。   

  8月2日,阳之光收到国家商务部签发的批复文件,批复原则同意阳之光向高盛集团全资拥有的玉龙公司定向增发6000万股。批复要求定向发行价格不低于董事会决议公告前二十个交易日内公司股票收盘价均价的100%,亦即每股3.99元。   

  玉龙公司是一家由高盛集团在毛里求斯注册设立的有限责任公司,由高盛集团全资拥有。   

  差价悬殊   

  阳之光向高盛非公开发行事宜,期间经过多道审批程序,至今已有一年时间。由于此前高盛参与美的电器和福耀玻璃非公开发行均被否决,市场人士大多对此次交易最终获批持悲观态度。   

  上海荣正投资董事长郑培敏认为,高盛参与美的电器和福耀玻璃定向增发没有通过证监会审批,从技术上分析可能主要还是增发价格与股票市场价格相差太大。   

  而此次阳之光非公开发行能够获得批准,让不少市场人士颇感意外,但也有相关人士指出,阳之光与此前被否决的两家公司存在不同之处,即高盛仅认购阳之光非公开发行3.7亿股中的6000万股,而另外两家公司则是向高盛一家公司定向发行。   

  在阳之光非公开发行中,高盛仅认购3.7亿股中的6000万股,深圳市东阳光实业发展有限公司认购不低于发行总数70%的股份。资料显示,深圳东阳光实业拟以其所持有的宜都东阳光高纯铝有限公司75%股权、乳源东阳光精箔有限公司75%股权、深圳市东阳光化成箔股份有限公司98.49%股权、乳源东阳光电化厂75%股权、乳源瑶族自治县兴源进出口贸易有限公司100%股权作价认购增发股份。   

  阳之光向高盛非公开发行的价格为3.99元,其后,公司股价一路上涨,最高曾达到37.29元,至11月9日,阳之光收盘价为28.7元,当日涨停。   

  就在一周前,福耀玻璃公告称,经中国证监会发行审核委员会审核,公司向高盛非公开发行股票方案未获通过。去年11月福耀玻璃提出向高盛旗下的GS Capital Partners Auto Glass Holdings定向增发不超过11127.7万股A股,定向增发的价格为每股8元,高盛旗下公司将持有福耀玻璃9.98%股份。   

  随后,福耀玻璃股价大涨,截至该方案提交发审委审核前的2007年11月1日,福耀玻璃股价报收于30元以上,将近定向增发价格的4倍。   

  此前,高盛已经失意定向增发价与股价差距更加悬殊的美的电器。去年11月25日,美的电器公布了通过非公开发行方式引进高盛全资子公司GS Capital Partners Aurum Holdings作为战略投资者的方案,高盛计划认购7559.5万股增发股份,占非公开发行后股份的10.71%,成为美的电器第二大股东。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业