首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调准备金率会否冲击股市

2007年11月12日 14:24 来源: 羊城晚报 【字体:


  本报讯 记者 陈道 报道:股市上周继续调整,关键时刻,上周末央行宣布年内第九次上调存款准备金率0.5个百分点,升至历史新高至13.5%。今年前八次上调存款准备金率,股市的反应都是以继续上涨来回应,这次将会如何?

  市场人士观点出现分歧

  谨慎的市场观点认为,这次可能有所不同。期待“ 红周一”是不现实的,出现“黑周一”的可能性更大。因为现在股市的环境与以往有很大不同。上周欧美股市继续受到美国次按阴霾笼罩。道·琼斯指数上周五跌223点,连续三个交易日下跌,一周累计下挫4.1%。港股也是大起大落,全周恒指累计跌1685点,跌幅达5.53%,失守30000点大关。而与A股联系更为紧密的国企指数,一周更是大跌1836点,跌幅高达9.4%。

  A股方面,由于发行加速,调控措施不断,资金面趋紧,股指从高位持续下行,上调存款准备金率可能导致A股形成今年以来的一次真正的调整,经济学家谢国忠认为,上证指数年内或将下行至4500点。但是,天相投资首席分析师仇彦英认为上证指数5000点很难跌穿。

  华林证券研究所副所长刘勘表示,上调存款准备金率,不会对流动性过剩产生太大影响,更多的是对市场的心理震慑。上调存款准备金率0.5个百分点,相当于吸收了1800亿元基础货币。目前每个月的外储增量是240亿美元,与吸收掉的基础货币基本相当。在人民币持续升值、外汇储备持续增加的大背景下,流动性过剩问题在短时间内不会发生逆转。他认为支撑牛市的基本因素,即人民币持续升值、上市公司业绩快速成长,以及负利率环境等均未改变,因此继续看好后市。

  对上市银行形成压力

  但也有分析认为,上调存款准备金率,将降低银行的可贷资金量、增加银行的贷款成本,因此将对上市银行的盈利能力形成压力,减缓盈利的增长速度;另外,对于资产负债率偏高的相关行业将形成压力,对其盈利能力带来负面影响。从第三季度上市公司的盈利增长速度看,环比已经出现了明显的下滑,持续的宏观调控如出口退税降低、存款准备金率和利率的持续上升等的滞后效果已经开始显现,市场对于动态估值的基础或将调整,调低相关行业的盈利增长速度。

  另外,存款准备金率上调并不能打消对加息的担忧。因为前者是央行进行流动性管理的工具,加息是应对通胀的主要手段。研究机构多数认为央行年内至少还会加息一次。这些措施将对股市形成持续的调整压力。

  相关专题

  2007年存款准备金率第9次上调

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业