首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4大绞肉机套牢2千亿

2007年11月11日 23:55 来源: 北京晨报 【字体:


  被套的多为散户资金 市场担心带来流动性逆转

  在经历上市初的暴涨后,“四大绞肉机”目前均已跌近甚至跌破上市首日的开盘价。 

  随着股市的深幅调整与大批股票的连续下跌,不少散户被深度套牢。其中,最让股民刻骨铭心的是中国石油爱股,行情,资讯、中国神华爱股,行情,资讯、宁波银行爱股,行情,资讯、中海油服爱股,行情,资讯。据粗略估算,被这四只股票深度套牢的资金合计已将近两千亿。这四只股票都红极一时,而下跌时同样凶悍得不近人情,“四大绞肉机”称号,因此在上周末被广为流传。

  ● 被套多为散户资金

  这四只股票都是今年发行的新股,其中中国石油、中国神华和中海油服还都是备受关注的“海归股”。在经历上市之初的暴涨后,如今,除了中得新股的投资者还有赢余外,这四只股票令上市后参与其中的投资者痛苦不堪。

  中国石油上市至今的5个交易日,其股价已从最高点下跌超过10元,深度套牢资金在一千亿以上;中国神华上市首日大幅高开,随后连拉三个涨停板,而在第五天冲至最高点94.88元后,便一路下跌,至上周五收盘已经跌破70元关口,距68元的开盘价已经不远。而交易所数据显示,成功在高位抛售的多为机构,剩下被套的多是散户,被套资金超过600亿元;此外,号称“国内最优资质”的宁波银行和一度被误认成“中海油”的中海油服也都是在上市高开并连涨数日后开始连续下挫,套牢资金分别达100亿和150亿。

  如此巨大的资金被套牢,已导致沪深两市成交量大幅萎缩。自10月下旬以来,沪市每日成交不足1000亿元,深市则低至400亿元以下。与此同时,每天涨停的个股也大幅减少,即使有重大利好,也难以走出连续上涨行情。

  ● 对投资者心理影响很大

  不过,让机构和分析人士担心的不仅是资金被套,而是由此带来的资金流动性问题,实际上,“绞肉机”绞杀的不仅是股民的资金,还有股民的投资信心。玖富理财陈理行副总裁表示,尽管目前市场上资金面还很充裕,然而流动性的特点是说来就来说走就走,“中石油等股票对投资者心理影响很大”。

  一位分析人士也表示了担忧:“如果市场下跌引发羊群效应,投资者恐慌性抛售股票或者赎回基金,基金公司势必面临严重的流动性问题,一旦出现流动性不足,原先市场上的流动性一夜之间就会消失,那是很恐怖的事情。”

  此外,面对“绞肉机”的无情绞杀,陈理行建议股民在选择股票投资时,一定要关注其估值是否合理,市盈率是否过高,而已被中石油等股票套住的股民也无需太过担心,从中长线角度讲,大盘股的上涨空间很大,未必一定要“割肉”出逃。

  晨报记者 周治宏


  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业